?

Log in

No account? Create an account

Лингвистическая ахинея

2.Сохраню на память всё -таки оно феерично.

Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.
Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий… Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками.

Найдено благодаря записи Алекса "Кураев" в "Антирелигии"
http://ru-antireligion.livejournal.com/8069744.html .
Оно не только само по себе, но и с комментариями особенно доставляет.Участвуют " знакомые" лица, например Сандра.

Феерично , оно не только тем,что автор три ошибки в одном предложении сделал
1. Те несколько считанных слов,которые в книгах говорят орки, полноценным языком назвать нельзя. 
2. Славянским называется общий язык всех славян в совокупности своих диалектов. Старославянским - то, что создали в качестве богослужебного языка Кирилл и Мефодий в результате перевода Священного Писания и богослужебных книг на СЛАВЯНСКИЙ язык. Церковнославянский это его позднейшие изводы, см.церковнославянский язык русского извода",который используется РПЦ сейчас. Отец Андрей,как практикующий священнослужитель, должен это знать.
3. Толкин свои языки точно создавал не для детей. См его статью  "Тайный порок" (есть на русском),которую отец Андрей мог бы прочитать.
"Благодаря Кириллу и Мефодию наш русский язык" Автор путает алфавит с языком.
Кроме того, Кураев некорректно сравнил Толкина и Кирила  с Мефодием. Поскольку Толкин не только лингвист. Спасибо за указание Алексу.
Но и тем,что автор всё -таки еще раз показал какая РПЦ на самом деле  патриотичная, как она ценит  русский народ и любит русскую историю :). И что фраза патриарха двухгодичной давности про славян -варваров ""ПЦ в своей истории в своем предании имеет замечательные имена. Это имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью к славянам. А кто такие были славяне? Это варвары люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие." ( http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo-cheloveka-religiya-neobxodima-kak-vozdux/
Добавлено. Второй абзац
"Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."
интервью мной не цитировался , потому что он  носит с моей точки зрения явно оправдательный характер, в то время как первый действительная  проекция убеждений "оговорка по Фрейду" ( а Андрей Кураев и вовсе ничего такого не говорит, кроме того показателен факт отсутствия православными критики именно с этой стороны, аа не вопросам лингвистики вроде п.1,2, 3). а вовсе не  из-за стремления подогнать факты.
Совсем свежее интервью Кирилла (Гундяева) от 24 мая на ту же тему
"Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык.Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение." http://rusk.ru/newsdata.php?idar=54930
Т.е если, по Кириллу нашим культурным началом( истоком нашей  культуры)  стало слово Божие, то вывод прост, до него НИКАКОЙ культуры не было. Значит славяне-язычники  представлены бескультурным народом( к слову даже  некоторые первобытне племена с островов Тасмании и Африки, имеют свою первобытную культуру).
Более того,мне известны и иные сходные по смыслу с цитированным выше высказывания как священнослужителей , так  и публицистов. Следовательно,   цитированный выше отрывок, вовсе не случайность, а выражает определенные убеждения, в церковной среде воспринимаемые как норму.

Далее, я хочу подчеркнуть,что не имею ничего против  признания заслуг Кирилла и Мефодия ,когда они стоят на своем месте.  Процитирую Льва Прозорова "Церковное житие, как мы помним, честно указывает, что не просто письмо, но даже книги, более того, богослужебные христианские книги "русским письмом" существовали уже во времена "солунских братьев". Титул "просветителей славянства" в традиции церкви всегда носил сугубо религиозный смысл. И сами братья видели свою миссию именно в этом — в несении славянам "света евангельской истины" любыми способами.".
Однако  некоторым личностям, такой  церковно -религиозной трактовки мало. Они неприменно хотят видеть в них, или государственных ,  или культурных деятелей.  Отчего страдает память предков, которых изображают бескультурными дикарями, и страдает истина.

Comments

Иисус - сам по себе мужик отличный, но фан-клуб сплошь унылое говно.
Да, ему крайне не повезло с последователями.
Некоторые действительно были Людьми с большой буквы, но многие нет.
Именно что некоторые. Вменяемых христиан за всю свою жизнь я встретил уж точно не больше десятка человек. Всего. Большинство вызывало и вызывает либо фейспалм своим невезеством, либо желание опустить им на голову что-нибудь тяжелое поскольку к невежеству часто прибавляется еще и фанатизм с хамством.
Знаомое и понятное сочетание.
Невежество и фанатизм часто идут рука об руку.
Я немного дополнил запись.

По теме как раз...

Умирает Папа Римский.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Папа Римский!
- Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского у меня в списке нет.
- Но, но я же был заместителем Бога на земле!
- У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, - Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я глава Католической Церкви!
- Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса.
Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад? Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!!!

Re: По теме как раз...

А-а знакомый анектдот и какой актуальный:)
Не понял, почему признание своих далеких предков варварским народом как-то свидетельствует о непатриотичности? Варварской во время оно была вся Европа, что совершенно не мешает ни английскому, ни скандинавскому, ни французскому патриотизму.
Посмотри в каком контексте скзано.Если бы там было нечто вроде "среди варварских королевств Европы6-9 веков сложились свои системы права, дошедшие до нас в следующих памятниках"
Там же идет именно противопоставление "высшие -низшие" причем как народ целиком ,а не отдельные представвители ( "люди" - почти звери"; "эльфы" - "орки").Кроме того,там отчетливо читается "Град на холме" против "Темного мира"
Считать своих предков,живших на твоей родине недочеловеками с моей точки зрения с патриотизмом не совместимо.
Не вижу такого противопоставления. Вижу противопоставление высокоразвитой византийской культуры, и в подметки ей на тот момент не годящейся культуры варваров-славян. Вижу противопоставление Кирилла-Мефодия и их современников-византийцев - вторые считали славян почти орками, а первые решили отнестись к ним как к людям; это нехорошо говорит о "современниках-византийцах", но вряд ли как-то касается русского патриотизма.

Или ты считаешь, что уверенность в культурном превосходстве любого народа над своим в любой период истории является антипатриотичным по определению?
1. Во -первых это еще вопрос насколько она ей в подметки не годилась.
Кстати даже в житии есть "Также нашел тут (в Корсуни) Константин Евангелие и Псалтирь, написанные русскими письменами, и человека, который говорил тем языком; вступив в беседу с этим последним, Константин, через сравнение его речи со своею, разложил звуки его языка и выразил его в буквах гласных и согласных и, к удивлению всех, начал читать и говорить по-русски»." http://www.golubinski.ru/golubinski/konst3.htm
Написать надо бы про Русь времен Святослава Хороброго.

2.Не согласен. Чтож берем по частям. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия». Что это значит? РПЦ МП, начальником которой является Кирилл (Гундяев), верна воззрениям означенных лиц.Какие же воззрения были у равноапостольных? А вот какие: «славяне… — варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери».

Даже если это — «так думали Кирилл и Мефодий, а Кирилл, (Гундяев), так не думает», то все равно имеем четкое «мы — в каком-то смысле церковь Х и Y, а Х и Y презирали славян». Т.е. — силлологизм простейший — РПЦ МП тоже в какой-то мере презирает славян.

Обрати внимание: тут не обозначено, про что идет речь, одобряется все целиком — и просвещение, и «славяне — это варвары». Просвещать — с их точки зрения. Именно это и поддерживается — мы лучше знаем, что вам надо, пришли просвещать, нести «свет Христовой истины» и так далее. Повторюсь: в лучшем случае начальник РПЦ МП заявил, что считать не-христиан непосвященными варварами — это традиция.
Сравни
Гитлеровцы вышли из просвещенной Европы и пошли избавлять русских от жидобольшевизма. А кто такие были русские? Это унтерменши, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет истины… ».

Может именно в таком формате высказаться человек, НЕ согласный с тем, что русские — второй сорт и т.д.? Ни разу. Если это не прямая цитата в контексте, то всенепременно будет «как считали немцы», «согласно доктрине Геббельса» или хотя бы «гитлеровцы были не правы, считая так».
3.В общем случае, даже признание какого-либо народа объективно более культурно развитым ( что может реально быть фактом), не дает права именовать иные народы нелюдью и зверьми, отказывать им в праве именоваться человеком.
4.Патриотизм как любовь к родине,как составная часть предполагает и уважение к предкам ,которые на этой Родине жили и к их делам.
"О, вижу я отца своего;
Вижу я и мать, и сестер и братьев своих;
О, вижу я как наяву предков своих –
Всех до единого;
Они призывают меня
И зовут занять место свое рядом с ними –
Молитва конунга викингов Бульвайфа.

Обрати внимание на следующий за разбираемым абзац интервью (выделено жирным): "А кто такие были славяне (для греков — прим. ред.)? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.

Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."

Выборочное цитирование с подгонкой под заданный вывод? Глупо.
А-а я знал,что это скажешь:)
Не выборочное цитирование , а попытка отделить суть от случайного, убеждения от внешнего.
Даже в цитированном интервью Кирилла второй абзац значения не имеет, он «оправдательный».
Смотрим на структуру высказываний.

«Славяне — варвары [объяснено подробно]. Традиция просвещать варваров так глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны…»

Если не считать других варварами, то что за традиция имеется в виду? Если просвещать — то это ровно то же самое: «мы, просвещенные, а они — нечестивые без света нашей Истины», ровно то же самое по смыслу, в не ависимости от того как это именовать официально.

Если «нет варваров вообще», то откуда «мы были варварами», «мы варварами не были»? Если А полагает, что нет инопланетян, то А не рассуждает в категориях «для кого-то мы инопланетяне, хоты инопланетянами никогда не были». Очевидно, категория «варвары» крепко сидит в мозгу начальника РПЦ™, раз он никак не может избавиться от термина. Мусолит и так, и эдак — пока не доходит до спасительного «все народы равны».

Вообще изложение сбоит, тезисы путаются… Скажем, «для нас народы равны» — т.е. разговор о РПЦ МП, и тут же «и мы были некогда варварами»; кто здесь подразумевается под «мы»? Вряд ли РПЦ. Значит опять славяне.

Показательно,что А. Кураев записи послужившей поводом для обсуждения, называя славян орками этой оговорки не делает. И православные в комментариях этим обстоятельством, что оговорки нет особо не возмущаются, следовательно подсознательно воспринимают как норму.
Си далее совсем свежее интервью Кирилла (Гундяева) от 24 мая на ту же тему
"Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык.Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение." http://rusk.ru/newsdata.php?idar=54930
Т.е если, по Кириллу нашим культурным началом стало слово Божие, то вывод прост, до него НИКАКОЙ культуры не было.Т.е. славяне -язычники бескультурный народ, опять варвары( потому что варвар -в переносном зн. это и есть некультурный, невежественный человек).И тут он оговорок не делает.Т.е. первый абзац, а не второй абзац интевью 2010 выражает действительные убеждения.

Быть могёт, Варвара - это троюродная сестра главы РПЦ?

Которую он шибко любит, поселил в свою квартиру, ея ради отсудил 666 тысяч $ и потому так часто упоминает имя ее?
У народов также могут быть неблаговидные поступки ,которые достойны осуждения.
Как частности.
Также могут быть наименованы подобным образом и именуются ОТДЕЛЬНЫЕ представители,как символическое указание на их утрату морального облика и попрание правил общежития.Например,фраза Чикатилло -зверь в человеческом обличье", дети ,вырывающие с корнем деревья и топчущие цветы на клумбах" - орки" будет воспринята нормально и адекватно, особенно в публицистическом тексте.