?

Log in

No account? Create an account

О Куйвиэнэн. ч.1 О славное море, прекрасный Хэлкар

Автор выражает благодарность Элмо( Батину Юрию Сергеевичу)
 за идею, без которой эта статья не была бы написана
Арторону за прекрасную статью послужившую ценнейшим текстологическим материалом
Предупреждение:  господ "профессиональных толкинистов" просим не беспокоиться, не смотря на название и ряд  использованных материалов, на самом деле статья не имеет практически никакого отношения к толкинистике 

"Была земля Берингия"
Александр Михайлович Кондратов, действительный  член Географического общества АН СССР

 Куйвиэнэн,"Воды пробуждения", колыбель эльфийской  цивилизации...Какой трепет охватывает нас ,когда мы пытаемся подумать и воссоздать тот славный период древнейшей эльфийской истории...
Если мы зададимся вопросом, а где  могло располагаться это место? К сожалению, весьма мало исследователей подходило к этому вопросу с подлинно научным подходом, можно сказать,что он практически не затронут.
Для начала посмотрим,что сказано о географическом месторасположении Куйвиэнен у Толкина. Здесь и далее цитаты даны по статье Арторона " Воды Пробуждения. Комментированный Сильмариллион", 2009). http://tolkien-study.org/index.php/articles/158-waters-awakaning-silm-comment Автор настоятельно рекоминдует с ней ознакомиться прежде чем читать эту часть статьи)


1. "By the starlit mere of Cuiviénen, Water of Awakening, they rose from the sleep of Ilúvatar; and while they dwelt yet silent by Cuiviénen their eyes beheld first of all things the stars of heaven. Therefore they have ever loved the starlight, and have revered Varda Elentári above all the Valar."
"У озаренного звездами озера Куйвиэнэн, Вод Пробуждения, очнулись они ото сна; и_ пока они - еще в молчании - жили у Куйвиэнэн, глаза их видели звезды, и звездный свет стал им милее всего, и впоследствии более всех валаров почитали они Варду."
   Итак, здесь Куйвиэнен, наименован  озером, то есть водоёмом, заполненным в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).
2. In the changes of the world the shapes of lands and of seas have been broken and remade; rivers have not kept their courses, neither have mountains remained steadfast; and to Cuiviénen there is no returning. But it is said among the Elves that it lay far off in the east of Middle-earth, and northward, and it was a bay in the Inland Sea of Helcar; and that sea stood where aforetime the roots of the mountain of Illuin had been before Melkor overthrew it Many waters flowed down thither from heights in the east, and the first sound that was heard by the Elves was the sound of water flowing, and the sound of water falling over stone.

В возмущениях Мира облик земель и морей ломался и восстанавливался; реки не сохранили своих русел, а горы - своих твердынь; и к Куйвиэнэн возврата нет. Но говорят эльфы, что лежит оно далеко на северо-востоке Средиземья и некогда было заливом Хелкара – Внутреннего Моря; а_ море то образовалось на месте столпа Иллуин, извергнутого Мелькором. Многие воды стекали туда с восточных возвышенностей, и первыми звуками, которые услыхали эльфы, были плеск и журчание бегущих струй."
Итак здесь сообщается ,что Куйвиэнен уже залив внутреннего моря  , то есть часть моря глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью моря.
Далее определено географическое положение: Северо-восток Средиземья.

Примечание географическое
Здесь нужно 
 сделать следующее примечание,читая нижеследующие рассуждения, следует принимать во  внимание на следующую деталь - Далее в тексте предполагается обычное соответствие наших сторон света эльфийским.
В то время как это предположение часто ускользает от внимания исследователей: как отмечено "нумен, хьармен, ромен и формен- запад , юг, всток и север. Этими буквами обозначали направления З Ю С В, даже в языках, использующих для названия сторон света другие слова. В западных землях был принят порядок отчета, при котором лицо говорящего обращено на запад. Тогда "хьярмен" и "формен" просто обозначают лево и право"(Властелин Колец в переводе Григорьевой Грушецкого,СПб, "Азбука-Классика" ,2001.-1104с. с.1081)
 Ключевой момент - лицо говорящего обращено на запад... А какой запад? Несомненно на  Запад, на Валинор. Т.е. эльфийская географическая система привязана к географическому расположению Валинора, что не удивительно,учитывая всё обстоятельства, подобно тому как наша привязана к расположению полюсов и экватора. По умолчанию, интуитивно большинство  исследователей полагают, что Валинор находится на нашем географическом западе и  следовательно запад и Запад совпадают.  В то время как эта презумпция вовсе не обязана быть истинной. Скажем, при расположении Валинора в Антарктиде  эльфийский Запад будет в точности соответствоть нашему Югу, восток - Северу, а юг и север- З и В.  Конечно, это всего лишь предположение, но оно прекрасно иллюстрирует необходимость понимать исходные  посылки, которые лежат в основе наших рассуждений.Э.

Арторон дает следующий комментарий, относительно географического месторасположения:"Единственное место, которое в исходном тексте звучит иначе – это местоположение Вод. По AAm( Анналы Амана.Э.) Куивиэнэн лежит к северо-востоку от «Эндона», центральной точки Средиземья, потом слово Эндон переправлено на «Эндор»! Эндон/Эндор появляется в Амбарканте. Но слово «Эндор» традиционно относится ко всему Средиземью, а не к загадочной «центральной точке», поэтому Кристофер удалил этот сомнительный момент из Сильмариллиона во избежание путаницы. В LQ (20)(Поздняя квента Сильмариллион.Э.) местоположение Куивиэнена определяется «на востоке Средиземья».

Интересно описано место Пробуждения. Перевод Гиль-Эстэль не совсем точен – в действительности эльфы слышат звук «текущей воды» и воды, «падающей на камни». В Квэнди и Эльдар («Легенда о Пробуждении») упоминается о водопаде на высокой скале на восточном берегу озера. По легенде, у этого места, пробудилась часть тэлери, которые очень скоро стали петь, еще не обладая речью (WJ:423).

Примечание лингвистическое.Тэлэри,которые стали петь еще, не обладая речью, это замечательный пассаж! Пение -обязательно требует речи. Либо речь, на самом деле идет, о том, что они сдали издавать плохо различимые звуки подобно неандертальцам.Э.)

 Пение прежде слов и существование водопада подтверждается и в «серьезной» части Квэнди и Эльдар (WJ:382). Из AAm же следует, что были и ручьи, и водопады. Водопад появляется еще в Книге Утраченных Сказаний.

В книге Утраченных Сказаний есть и другие «детали ландшафта», которые не противоречат позднейшим текстам. «Местность вокруг Койвиэ-нэни, Вод Пробуждения, была холмистой и полна огромных скал, и поток, что питал эти воды, падал туда сквозь глубокую расщелину … как бледная тонкая нить» (перевод Анариэль Ровэн) (Now the places about Koivie-neni the Waters of Awakening are rugged and full of mighty rocks, and the stream that feeds that water falls therein down a deep cleft.... a pale and slender thread) (LT1; Ch. 10).

«Там находит он глубокий дол меж заросших соснами склонов, где у ног простираются воды широкого озера, а над головой – сумерки, изузоренные звездами Варды. (…) На склонах долины, на голых берегах озера и изрезанных отрогов окружных холмов видны создания…» (перевод ТТТ) (There he finds a place deep in a vale surrounded by pine-clad slopes; its floor is a pool of wide water and its roofthe twilight set with Varda's stars. (…) Now all the slopes of that valley and the bare margin of the lake, even the rugged fringes of the hills beyond, are filled with a concourse of folk ...) (LT1;ch. 5)

3.And on a time it chanced that Oromë rode eastward in his hunting, and he turned north by the shores of Helcar and passed under the shadows of the Orocarni, the Mountains of the East. Then on a sudden Nahar set up a great neighing, and stood still. And Oromë wondered and sat silent, and it seemed to him that in the quiet of the land under the stars he heard afar off many voices singing.
И случилось, что Оромэ, охотясь, заехал на восток и, у берегов Хелкара, свернул к северу, под тень Орокарни – Гор Востока. Тут Нахар внезапно заржал и остановился, а Оромэ в удивлении сидел молча, и казалось ему, что в тиши подзвездных земель доносится издали песня."
Получаем,что недалеко от Куйвиэнэн имеются горы или возвышенности.
Арторон дает следуюий комментрай к этому отрывку "Ороме, охотясь, прискакал «в Эндон» и оттуда повернул на север у берега Хэлькара (to Endon in his hunting, and he turned north by the shores of Helcar and passed under the shadows of the Orocarni...). Поэтому нельзя сказать, что Воды Пробуждения располагались очень «далеко» на севере Средиземья, и в AAm (38) указано лишь положение относительно центральной точки материка. Судя по картам к Амбарканте, Куйвиэнэн лежит значительно южнее Белерианда, и удален как от Утумно, так и от экватора."
Имеем географическую удаленность от экватора.
4.It is told that when the hosts of the Eldalië departed from Cuiviénen Oromë rode at their head upon Nahar, his white horse shod with gold; and passing northward about the Sea of Helcar they turned towards the west.Before them great clouds hung still black in the North above the ruins of war, and the stars in that region were hidden.
Говорят, что когда племена эльдалиэ уходили от Куйвиэнэн, Оромэ ехал во главе их на своем золотокопытом коне Нахаре; и, обогнув с севера море Хелкар, они повернули к западу.Перед ними на севере темно клубились над разореньем войны черные тучи, и звезды там были затенены."
Итак. опять упомянуто море Хэлкар, которое эльдалиэ обогнули с севера.
 Как совместить сообщение о Куйвиэнен как об озере и одновременно  заливе  внутреннего моря Хэлкар? Арторон полагает,что "Примирить обе концепции можно только представив Куйвиэнэн глубоким заливом, похожим на озеро, но связанным с Хэлькаром какой-то протокой.".Я полагаю иначе. Концепции примиряются, если предположить, что эльфы жили у Вод Пробуждения очень долго, и в результате естественного изменения ландшафта( опускания суши): озеро превратилось в залив внутреннего моря.
Например так как на этом изображении http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Beringia_land_bridge-noaagov.gif
Это изменение границ Берингии -северо-восточной части Евразии, объединяющей северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску
Теперь мы непосредственно переходим  к нашей версии.



"

Comments

Не совпадает с моими изысканиями, хотя интересно.
А где ты думаешь оно располагалось и почему? Мне интересны разные версии.
Это долгий разговор, и вряд ли я все свои мысли умещу в коммент.
Но, если вкратце - Куйвиэнен представляется мне слиянием 4-х морей - Средиземного, Чёрного, Каспия, Аральского. ОНи же в древности представляли единое водное пространство, тому много свидетельств.
А по поводу сегоднешнейзаписи( про мифрил),я думаю Гуннару понравится
Скажу ему.