?

Log in

No account? Create an account

Мифрил -Титан

Замечательная задачка попалась.Условия задачи  http://norlin-nolde.diary.ru/p176511711.htm
Конечно, мне могли бы возразить,что в ответ очевиден для химика или металлурга просто исходя из толкиновского описания( см. статью Гуннара в Альфирин по этому вопросу http://alfirin.ru/PDF/alfirin-03.pdf) В рамках Арда- Земля естественно.
Но  задача   тем и замечательна,что химики составлявшие эту олимпиадную задачу сделали её так,что прийти к правильному решению не составляет труда.Причем, естественно , не читая Толкина.



Итак, разбирем задачу.
1)Внешнии вид и физические свойства, охарактеризванные Гэндальфом. Легкий, прочный, блестящий металл.
Собственно ответ на задачу уже можно было бы дать,после первого предложения.Потому что единственный металл обладающий высокой прочностью среди группы легки металлов -титан.Кроме того он прекрасно сохраняет свою полированну поверхность.
2).Проверяем на химические свойства в реакции
а) Гэндальф говорит о температурной устойчивости и устойчивости к  кислотам. При этом он наливает винного уксуса. Реакции естественно нет. CH3COOH -слабая кислота, с титан не взаймодействует.
б) Гэнадльф приливает  некую крепкую  ( т.е концентрированную) солевую эссенцию. Изготовленную им из купоросного масла и соли.  Это иными словами сильно концентрированная (содержащая от 92 до 98% гидрата) Н2SO4 и представляющая собой бесцветную жидкость + NaCl
Гэндальф получил
H2SO4+2NaCl=2HCl+Na2SO4
в) Далее Титан + концентрированная соляная кислота. С концентрами соляной и серной кислот титан реагирует без нагревания, при 25C.http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4478.html
Приэтом Гэндальф  получил темно-фиолетовый раствор, который далее обесцветивлся и газ.
6HCl+2Ti=2TiCl3+3H2
TiCl3  -темно фиолетовый раствор H2 -газ.
Далее TiCl3   в водном растворе на свету как положено  окислился и обецветился.Иными словами  TiCl3 окислился до Ticl4- бесцветной жидкости.
г) Далее Гэндальф  долил летучей щелочи (Alkali volatile), иными словами  NH4OH, с получением белого осадка
TiCl4+4NH4OH=TiO(OH)2  H2O + 4NH3+ 4HCl
Белый аморфный осадок - это TiO(OH)2 H2O,- '  кристаллогидрат  Титана промежуточный результат реакции.
д)Далее маг плученный результат прокалил в печи ( т.е.  нагрел). При  нагревании распадается с образованием
TiO(0H)2H2O=TiO2+ 2H2O
Итак маг в итоге получил рутил TiO2.
Кстати маг упоминает про три унции мифрила к пяти порошка. Проверяя.48  а.м. Ti к 80 TiO2  т.е. пропорция 3 к 5 верна(унция 16)
А в лавку маг именно потому потом и отправился- за красителем -титановыми белилами т.е. рутилом TiO2.


Comments

спасибо=) я оказывается всё забыл. ты спас мой день. всё утро угробил на решение этой задачки, а выяснилось что изначально не туда пошёл=)