?

Log in

No account? Create an account

Путь Рейстлина Маджере как мага Тьмы

Продолжаем Теперь посмотрим. где лежат ошибки мага именно с точки зрения пути Мглы.
Для этого проведем сравнение принципов темного пути и действий Рейстлина (РФ). Морализаторов прощу не беспокоится:  я провожу сравнение именно с путем Мглы, как я его понимаю .И попутно разбиру сами принципы  этого пути.

Где сильный жрет слабых" Крылья Наутилус Помпилиус 
"Всё будет по другому, когда я стану Богом" РМ,Последнее испытание

1.Цель  оправдывает средства.
Верно. Типичными ошибками являются  либо неверная постановка цели( слишком мала для Цели) либо подмена Цели средствами.
 Изначально (см. Кузницу Души, Драконы мага Песочных часов) Рейстлин вовсе не собирался становиться Богом, он собирался достичь власти и положения, достаточных для того чтобы стать уважаемым членом общества, магом- членом Конклава.- Мне нравится ощущать магию внутри себя. И, - он оглянулся на Отика, хлопотавшего за стойкой, - и когда-нибудь настанет время, когда толстые трактирщики будут кланяться мне."  "Он с удивлением понял, что наслаждался этим, наслаждался вниманием, страхом других, их волнением."   Рейстлин желал власти. Власти не над кучкой мяукающих детей, тоскливо твердящих свои аа и ай. Он желал той власти, которую он мог наблюдать в действии, показывая простейшие фокусы людям. Выражения благоговейного трепета и уважения на лицах, широко раскрытые глаза доставляли ему настоящее удовольствие. Он так и видел себя, обретающего власть на людьми.
  Власть для добрых дел, разумеется.
  Он бы дарил деньги бедным, здоровье больным, справедливое возмездие злодеям. Его бы любили и боялись, им бы восхищались и ему бы завидовали. "Кузница души.
Рейстлин осмотрел пустые столы и стулья, воображая магов, сидящих на них, смеющихся, болтающих друг с другом, обсуждающих свои дела. Он видел себя сидящим среди них, разговаривающим и спорящим со своими товарищами. Его бы приняли к себе в компанию те, кто был таким же, как он, и никто не осуждал бы его. Его бы любили, восхищались им и уважали."(Рейстлин в таверне Шляпа Мага Драконы мага песочных часов)И это стремление я прекрасно понимаю,когда ты инвалид, ты страстно желаешь,чтобы тебя воспримали как нормального, кеак полноправного члена общества. А для  тог,чтобы достичь этого  ты вынужден прилагать значительно больше усилий и добиваться значительно большего чем остальные  нормальные люди, как говорила Черная Королева Алисе "бежать вдвое быстрее,для того чтобы остаться на месте".

Но когда  Рейстлину добиться первоначальной цели  не удалось, и  он вышеуказанным вопросом озаботился,   новую цель он  ставит правильно. "Она( Крисания Э.) действительно не узнавала эту улицу и часть города. Здесь было грязно, темно, повсюду валялись отбросы и нечистоты, так что она почти почувствовала их тошнотворный запах. Утреннее солнце не освещало улиц, над которыми нависали дома такие ветхие, что, казалось, у них нет больше сил стоять прямо. Теперь Крисания догадалась, что это за строения, - она видела их с другой стороны. Это были лабазы, в которых хранилось все, от зерна до бочонков с вином и элем. Но как же жутко они выглядели сзади и как благопристойно со стороны фасада! И кто эти грязные, изможденные люди?
- Они живут здесь, - ответил Рейстлин на ее невысказанный вопрос.
- Где? - в ужасе переспросила Крисания. - Здесь? Но почему?
       - Они живут там, где могут. Они, как черви, прогрызают свои ходы в живом сердце города и питаются его отходами. Что касается вопроса, почему... - Рейстлин пожал плечами. - Им больше некуда пойти.
- Но это ужасно! Я скажу Элистану. Мы поможем им, дадим денег...
- Элистан знает, - спокойно сказал Рейстлин.
- Не может быть! Невероятно...
       - И ты тоже знала, госпожа. Если не об этих лабазах, то о других местечках вашего прекрасного города, которые на деле не были такими уж прекрасными.Воспоминания нахлынули на нее. Она увидела, как ее мать отворачивается от окна, когда они проезжали в своей карете по задворкам города, как рука отца поспешно задергивает плотные занавески и как он приказывает кучеру ехать другой дорогой.
       Между тем изображение в шаре заволоклось дымкой, взвихрилось и исчезло, а на смену ему уже торопилось другое, потом еще и еще. Крисания с болезненным любопытством и томительной мукой следила за тем, как маг срывал перед ней блестящий фасад красавца города, обнажая его кровоточащие язвы и гнилую сердцевину. Она видела кабаки, публичные дома, игорные притоны, верфи, доки... и везде перед потрясенной жрицей вставали картины порока и нищеты. Она не могла больше отворачивать лицо, не смогла спрятаться ни за какие занавески. Рейстлин ткнул ее носом в безысходность и нищету, в голод и болезни, в пороки и неприкаянную старость.
       - Нет, - взмолилась Крисания и отпрянула от стола. - Не надо больше, прошу...
Глаз Дракона понес их по всему континенту, и повсюду Крисания видела отвратительные и страшные картины. Овражные гномы, отвергнутые своими сородичами, прозябали в грязи и нищете, заняв те области Кринна, на которые никто не покушался из-за их никчемности и очевидной непригодности для жизни. Она видела людей, страдающих от голода и жажды в землях, на которые обрушилась засуха. Она видела диковатых эльфов, порабощенных своими соплеменниками. Видела жрецов, использующих свое влияние и власть, чтобы скопить несметные богатства, и обманывающих тех, кто простодушно доверял им.О, это и есть подлинное зло, - сказала Крисания языкам пламени. - Зло в том, чтобы сидеть и ничего не предпринимать.(NB ! Какое точное определение реальных практических результатов  т.н. принципа "равновесия" добра и зла.Э. )
       - Наконец-то ты поняла, - сказал Рейстлин. - Я больше не хочу сидеть и ждать. Долгие годы я потратил на то, чтобы собрать знания и достичь одной цели. И теперь осуществить то, что я задумал, вполне в моих силах. Я смогу изменить мир, Крисания. Я хочу и могу сделать это."
       2. И здесь мы сталкиваемся с правильным пониманием Рейстлина  следующего принципа Тьмы.
Справедливость , а не милосердие.
Важнейшим факт, который хотелось бы отметить,что никто из  записных "Светлых" проблемой вообще не озаботился.
Ни блистающий добродетелью  паладин Стурм Яркий меч с его "моя честь, есть моя жизнь", ни Танис, ни Золотая Луна, жрица Мишакаэль,  ни  благородный верховный  жрец великого светлого бога Паладайна Элистан...:)
Хотелось бы подчеркнуть,что речь идет именно о   СИСТЕМЕ .Их милосердие и благотворительность отдельным людям... Это  дело личной этики. И как таковое ни может служить общественным маркером. Входит в личную Этику помощь бедным - хорошо, не входит -ничего предрассудительного.
 Милосердие и благотворительность сами по себе ничего в системе не меняют.Это одна из классических ошибок светлых. Более того, этими качествами искринне желающих помочь людей часто пользуются представители  эксплуататоров как маскировкой. Желающих  подробностей, отсылаю к Ленину.  . Причина страданий большинства - это именно сама система неравенства и эксплуатации. 
 Показательно,что  именно ТЕМНЫЙ маг   решается изменить  миропорядок.  А поскольку Богов миропорядок тоже устраивал, и менять они его вовсе не собирались, то единственный путь достижения цели " его поменять глобально, очевиден - самому стать Богом." "
А тогда  магия - это средство достижения  этой цели.-Однако с течением времени Рейстлин допустил  ошибку в  своих рассуждениях ( не без  значительного влияния Фистандатилуса, который страстно желал жить вечно и  именно что собирался  просто стать Богом);  он  присвоил магии статус ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ ( кстати она справедлива вообще для всех кринских магов).  -Магия - это всё, остальное ничто. Т.е. фатальная ошибка №1 - подмена цели средством.
3.  Что также показывает непонимание им  принципа  "Свобода для ,а не свобода от". Freedom,  а не Liberte!.
Продолжение следует ...

Comments

Я сам ничего из этого цикла пока не читал, но то что уже знаю из обрывочных сведений в принципе говорит о твоей правоте.

Классическая ошибка большинства известных нам фэнтези - заблуждение относительно природы Света. "Светлый значит добрый", а что ещё с дремучих пор известно о Люцифере "Светоносном" и чем он кончил, так это скучно. Хотя, может быть просто обыгрывается такой прием для развития сюжета...
Не совсем так.Уточню немного Во -первых мир Саги - языческий,он- политеистичен, поэтому концепции Люцифера там строго говоря нет.
Далее перечсисленные мной персонаджи(Стурм, Элистан. Золотая Луна) действительно добры, но в силу определенных особенностей своего" светлого" мировозрения некоторые вещи ими не осмысливаются как класс.
Я также не хочу ,чтобы у вас сложилось впечатление,что Рейстлин- белопушистая няка.Нет.У него были поступки за которые его действительно стоит порицать. Но он и не страшный злодей,как его часто воспринимают.
Важно отметить,что он оди ни зи немногих адекватно изображенных темных магов.(Я кроме него, разве что Хедина могу припомнить)Обычно при изображении темных, у писателей раз за разом выходить почему черный властелин