?

Log in

No account? Create an account

Путь Рейстлина Маджере как мага Тьмы ...

        Freedom or Liberty?
На самом деле это  различие один из ключевых вопросов для Темного мировоззрения.И к  слову, один из основных камней преткновения для большинства   фэнтези авторов Для начала попробую  показать  различия этих свобод.
Свобода от" - это свобода индивидуума от общества, от социальных связей, зависимостей, оценок.

Вы возможно, уже заметили схожость этих принципов с постулатами одного политического  мировоззрения? Совершенно верно -это доведенное до логического конца либертарианство.Что  отнюдь не удивительно, потому что само это различие было сформулированно в этих терминах Д.С. Миллем именно для целей политической дискуссии
В Саге Яркими примерами носителей подобной морали являются
А) Фистандатилус - с идей "Свобода для меня -уничтожение любых ограничений моей свободы".  В данном случае Стремление к вечной жизни независимо  и невзирая ни на какие ограничения.  .Обычно возражают  следующим образом, "что свобода одного ограничена свободой другого". В теории верно, а на практике? А на практике мы видим отданный априори приоритет  защите прав меньшинства против большинства,причем независимо от разумности и обоснованности требований этого меньшинства. Ключевое слово "независимо  от разумности". Но ведь  пределе минимальное меньшинство - одна личность,а большинством по отношению к такому меньшинству будет является любое количество, начиная с двух. А в ситуации одна Личность vs одна Личность как определить кто является меньшинством, а кто  большинством  и соотвественно должен уступать? В итоге мы логично приходим к заявленному выше тезису.
  А сама возможность РестаФиста именно в  части личности Фистандатилуса -уничтожить мир, точнее иметь мир в котором есть только Я полностью свободное от общества и всех связей"  ,что такое как не иллюстрация идеи  "свобода от"  взятой  в пределе? ( Lim).
Б) Такхизис. Это случай когда "абсолютная свобода одного" совершенно логично и требует полного  рабства от всех остальных. "

Все случается только потому, что Такхизис хочет, чтобы это случилось, завыли жрецы

  Все, что я делаю, сделано по благословению Ее Темного Величества. Все, что я делаю, я делаю по воле Ее Темного Величества. Свобода это иллюзия."

  Классический случай свободный Бог vr все остальные- его  рабы. Закономерно ,что Рейстлин,как темный маг, эту  идею отвергает с негодованием."Именно таким будет мое будущее, если я покорюсь ей, внезапно понял Рейстлин. Я буду одинок и буду бояться. Бояться всегда."Драконы мага песочных часов
"Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего? "Ф. Ницше Так говорил Заратустра
Со свободой для  дело обстоит несколько иначе именно потому что Личности нельзя задать внешний смысл жизни, личность сама определяет свои цели, сама наполняет свою жизнь смыслом и берет на себя ответственнность за свои поступки. 
Что приводит нас к еще одному принципу Этика против морали
.Почему ? Потому что мораль  априори есть создание большинства для нужд борльшинства . А кроме того, невозможно физически прописать всё  случаи как поступать. Поэтому   "А ещё лучше – думать, что делаешь. И достаточно одной заповеди: «Не навреди»." Тесси Аурин Т.е. сам не поступай с другими во вред и не позволяй другим поступать во вред.  (естественно когда ты для себя уже  принял,что это действие - вред, то что ты не приемлешь/ненавидишь в собственной этической системе ) И соответственно вытекающая из первой  коррелирующая " Не давай другим поступать с тобой   так,как ты не поступаешь с ними." Т.е не давай другим наносить вред тебе.
Здесьуместно коснуться еще одного хорошего пример как не надо делать.
"То, что наша сестра – шлюха, достаточно плохо само по себе. "Юный Рейстлин о Китиаре Кузница души

В)Китиара.В чем проблема Китиары с этим принципом ?Ведь  она  тоже ни во что не ставит мораль ". В  чем её ошибка? Китиара аморальна,а не имморальна.Почему ? Всё просто - у нее отсуствуют принципы.  процитирую Лин Тень ".Отсутствие её угрызений совести - показатель отсутствия у неё ума. Нам пофиг всё, мы смотрим только вперёд и видим только корону. И ей всё равно, КАК она её получит, со сколькими она переспит, перед сколькими будет пресмыкаться. Отсутствие какой бы то ни было морали ВООБЩЕ."   http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=1357&hl=%EA%E8%F2%E8%E0%F0%E0&st=200
Дело в том,что личность не может подвергнуть пересмотру  свои базовые установки(NB эти установки могут совершенно не совпадать с требованиями диктуемыми  общественной моралью), которые она сама для себя выработала.  Это всё равно как если бы вас заставили дышать CO2 вместо O2.
Если может, то  это означает одно из двух либо смерть личности как таковой, отказ от Темного пути, либо констатирует факт  отсутствия личности. Но тогда , ни о каком Темном пути вообще речь не идет, потому что он подразумевает разумную личность.
Ранее я уже указывал на  недостаточное понимание Рейстлином этого принципа Тьмы. 

Comments