?

Log in

No account? Create an account

Эльфы как наше будущее


 "Ибо это безумно странно верить в эльфов и не верить в бога"
Ответ Строго говоря, я не верю в эльфов, я стремлюсь ОКОНЧАТЕЛЬНО им стать"

A laita Ilfirieva !
Я понял,что ряд идей,  лежащих в основе нашей базовой аксиматик,и по этому вопросу нуждается в объяснении. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  черный юмор.
Не трудно понять,что у человека взятого  самого по себе варианты будущего немногочисленны.
1.Нечего не делать и ... пойти на компост
2.Нечего не делать , ибо думать будут ОНИ 
а)Правда, в таком случае скорее всего ваша участь нечем не будет отличаться от судьбы наших лошадок и коровок в лучшем случае. В худшем случае, таки да  - в биореактор на метан.
б)Если очень сильно повезет ,то они будут к нам дружественны, однако шанс этого стремиться к нулю, мал.
3)Ничего не делать  сидеть и ждать ,что прилетит вдруг  волшебник в голубом вертолете, с днем рожденья  поздравит, и, иконечно, оставит  мне в подарок 500 эскимо.    Явится Господь Иисус Христос в своё  второе страшное прешествие/Машиах и вы таки вознесетесь над неправедными гоями/ Иншалла и Рай с гуриями/  сделает вас и весь мир заодно бессмертными.
4) Самим стать ИМИ. Постгуманизм, планета Шелезяка.
5)Самим изменить себя.Да, конечно, это сопряжено для человека со всякими трудностями: евгениика,  эвтаназия, генетические модификации,  не даже  исключена RaHoWa, да и полученнное в итоге существо вряд ли можно будет назвать человеком  но..
6)Засунуть  достоверно биологически мертвый организм в холодильник , в надежде,на  чудо, что врачи воскресят вас в светлом будущем. Любопытная комбинация из п.1. и п.3.Кстати это один из возможных вариантов ответов на любимый вопрос по Саге: Как должен был поступить с Крисанией Рейстлин в Бездне? Удивительно, но почему-то в голову он никому из ответивших не пришел.
Таким образом, реальный выбор заключается между вариантами 2Б, 4  и 5. Как не трудно заметить , я выбираю вариант 5. 
Собственно всё уже было сказано Лайканаро  в Манифесте

"существующая природа простого смертного человека нас определенно не устраивает, никакая вера в бессмертие и в особенность собственной души не сможет заменить полноценное по меркам идеала воплощенное существование
1)наша цель - раз и навсегда стать более совершенным новым (хорошо забытым старым) видом и передавать полезные свойства по наследству (а не работать на мегакорпорации, регулярно покупая, условно говоря, "картриджи бессмертия"); в итоге - снижение для превратившегося объективной потребности в техногенной цивилизации для того, чтобы быть и оставаться сверхчеловеком, вплоть до полной ее ненужности
2)наш идеал, или, другими словами, техзадание на модификацию - опирающееся на древнейшую традицию детальное описание расы эльфов в произведениях Дж.Р.Р.Толкина"
Десять миль проделано за день. Всего десять миль. И тысячи миль до моей цели лежат впереди. Это путешествие
обещает быть долгим.(Рейстлин Маджере)
На это обычно спрашивают , а почему вы тогда СЕЙЧАС называете себя эльфами" ? Или"не пытаться быть эльфом в настоящем, противопоставляя себя другим людям, как эльфы по жизни, но можно быть эльфом в будущем."(Линдо  Критика теорий Эльфов по жизни).Причина проста психологически состояния «я стремлюсь к Х, но никогда не достигну» и «я уже Х, хотя, конечно, далеко не на 100%, и надо работать над собой дальше» весьма отличаются: в первом случае мотивация к развитию подавляется.Лучше настраивать себя ,что ты уже прошел часть пути,чем убеждать,что даже и не  приступал. Те, кто так говорит, часто и вообще не начинают идти. В общем, всё так,  как  выше говорил Сами Знаете Кто
.

Comments

Немножко об идеях Лаегнора

Лайканаро - славный юноша, но в своём Манифесте, как и в своих изысканиях, много на себя берёт и впадает в ошибку булгаковского профессора Преображенского, который делает из собаки человека. При всём при том, что Преображенский в "Собачьем сердце" вовсе не преследует подобной цели - он всего лишь пытался добиться омоложения, а вовсе не создавать этого чудовищного Шарикова с собачьими же мозгами. Действительно - ну на фига создавать человека из собаки, когда "любая баба его и так родить может?"
То же и с эльфами. Эльфа эльфом делает Бог ( Природа/Мироздание/нужное вписать). Пробуждение - процесс от нас не зависящий, что бы там ни говорил Лайканаро: это или случится, или нет, и повлиять на это мы не в силах. И никакой "осознанный выбор" нас тут не спасёт, так как этот выбор делается не нами, и фиг ли себе, любимым, льстить.

Вот на этом этапе эльф уже Осознал, что он эльф - почему он должен называть себя как-то иначе? Модификация его в толкиновского эльфа будет происходить сама собой, если эльф от пути не отступит.

Но вот чудо произошло, мы Пробудились, таким образом усовершенствовав свою природу ( читаем "новое - хорошо забытое старое"). Вот на этом этапе разумно задуматься, как не растерять данного нам сокровища, или как невольно не отказаться от него. Вот на ЭТОМ этапе включается в дело выбор - идти ли нам эльфийским путём, или посвятить себя покупке "картриджей бессмертия". Как именно - я писала в своей статье в "Альфирине_1", "Как оставаться эльфом". Да, это путь...но и в начале его ты можешь осознавать, кем являешься, и борешься ты не за самоназвание ( эльфом себя способен назвать любой толкиенист), а за возвращение своей истинной природы - за возвращение своих способностей, магической составляющей, долгожительства, ets. И то, если борешься с личной целью собственного могущества, как Рейстлин - скажу сразу, ничего из этого не получится. Магом станет только тот, кто ставит высокую цель. Эльфом станет только тот, кто способен помочь миру.

Как-то так.

Re: Немножко об идеях Лаегнора

Во -первых запись содержит черный юмор и долю троллинга.
Да Мели, тут не совсем об эльфах.
Я тут о Пробуждении речь вообще не вел.Оно более о Пути. Я старался формулировать варианты максимально широко. А п.5. Он не только эльфов касается.Это вообще общетрансгуманисткая установка.Начиная от сатанистов до белых либертарианцев.
Я исходил из факта есть мы " недо" эльфы.Что делать далее? Какова наша дальнейшая деятельность? А борьба за возвращщение своей истинной природы,магии , долгожительства, с неизбежностью здесь без вопроса какими методами идет именн по5 варианту о возникновении новой группы, значительно отличающейся от привычных нам сейчас Людей.

Re: Немножко об идеях Лаегнора

Ах, Эктелион, я прекрасно понимаю, что часть постинга, касаемая киборгов и иже с ними, суть такая ирония. Но меня задела сама вот эта мысль о "недо-эльфах". Это тебе к Морваэну надо с его определением "деми-эльфы": в своё время с ним много спорили - а, собственно, почему "деми"? "Демо-версия", что ли, настоящих эльфов?:))Он объяснял как раз в том же ключе, что "эльфы - это путь".
Прости, я не согласна с этим определением, причём не согласна совершенно. Почему мы должны непременно равняться на толкиеновских эльфов, беря их как образец? Если, извините, на заре истории были гигантские ящеры-динозавры, то родственная им ящерица - "недо-динозавр"? Нет же... эльфы Здесь и Сейчас - другие. Да, мир Искажён, да, магия работает здесь иначе, да, способности Пробуждаются не сразу, на это пробуждение - от года до пяти лет. И что, этот страшный факт делает не-эльфом? Тогда отдай себе отчёт, кто есть эльфы и что делает эльфа эльфом?

Re: Немножко об идеях Лаегнора

Я веду речь о том,что Эру \природа ныне " делает" эльфов недоработанными. У нас сплошь и рядом имеются отдельные черты эльфа из общего набора параметров, либо физически внешне похожее тело, но совсем людская психика. А теперь добавь , то что Лас писал плро сложности отличия людей от эльфов ниже, про силу ,стойкость, здоровье, и мудрость. Термин конечно, кривой. Но я не знаю, как это еще отличие обозначить.

Re: Немножко об идеях Лаегнора

Недоработанными по отношению к чему( кому)? Толкиеновским эльфам? Ну так извини, это был Золотой век, заря истории - в мире всё было другое, в том числе и эльфы.
И если мы всё время будем ориентироваться на столь отдалённый идеал ( хотя само ориентирование я не отрицаю, стремление к идеалу необходимо), то у нас будет формироваться комплекс неполноценности.
Впрочем, на основе нашего спора с Лаегнором ( Лайканаро) и тобой я как раз темку набросала, ставящую вопросы. Сейчас её опубликую, если Инет не слетит.

Так, написала, можешь посмотреть.

Edited at 2012-07-15 06:56 pm (UTC)

Re: Немножко об идеях Лаегнора

"Эльфом станет только тот, кто способен помочь миру."
Здравый смысл подсказывает, что в рай и светлое коммунистическое будущее подобным приемом уже звали... Рожденным у родителей-эльфов все эти условия не нужны. А пробудившимся нельзя ограничиваться одним лишь Выбором эльфийского поведения (если оно имелось в виду) - Выбор должен влиять на хроа в первую очередь...

Эльфы - это раса (таксономический феномен), а не путь. И если и говорить про путь, то про путь к Расе. Строго: шаг вправо, шаг влево... нет, не расстрел, а просто начинается подмена понятий и сваливание с моста между животным и сверхчеловеком в пропасть в классический прием религиозных учений, когда все профиты получаются не в этой жизни. И "эпик фейл". Уже встречались давно и сейчас встречаются идеи, что "доживаем тут как придется, зато там! в Валиноре! после возрождения!..." и альтернативой такому подходу я лично вижу только "апгрейд" до уровня эльфийской расы.

Призываю правильно понимать и смысл "картриджей бессмертия": альтернатива их покупке - опять же только раса, качества которой врожденные и которые никому не отнять.

Модификация его в толкиновского эльфа будет происходить сама собой, если эльф от пути не отступит
Если бы всё было так просто на самом деле, тему трансгуманизма вообще поднимать бы не стоило. Но респект за точку зрения, что модификация в толкиновского эльфа как таковая - нужна! Я тоже обеими руками за "само собой", но что-то, сколько ни наблюдал ЭПЖ - недейственный это метод.

Edited at 2013-02-27 02:30 pm (UTC)

Re: Немножко об идеях Лаегнора

Уважаемый Лайканаро, а нельзя ли писать мне ответы с одного раза? А то 14 комментов в моей почте, как один отредактированный ответ - это, ИМХО, многовато:)

Теперь пойдём дальше и прокомментируем всё, что тут собрано.

"Рожденным у родителей-эльфов все эти условия не нужны. А пробудившимся нельзя ограничиваться одним лишь Выбором эльфийского поведения (если оно имелось в виду) - Выбор должен влиять на хроа в первую очередь..."

Предположим, я в это верю, как и вы: тогда сразу же возникает вопрос - если вы в это верите сами, что можно стать эльфом, родившись эльфом, и никаких усилий прилагать не следует - зачем же вам помощь генетиков? Вы ведь родились эльфом, так почему же не уповать на свою природу?

"Уже встречались давно и сейчас встречаются идеи, что "доживаем тут как придется, зато там! в Валиноре! после возрождения!..." и альтернативой такому подходу я лично вижу только "апгрейд" до уровня эльфийской расы."

Опять же, налицо закономерное противоречие - какой-такой "апгрейд" до уровня эльфийской расы, если вы изначально эльф, ничего делать вам не надо, а надо только почивать на лаврах? :) Зачем же, скажите на милость, улучшать и без того от природы хорошее?
Все эти обвинения в том, что мы создали религиозное учение, я уже слышала, и устала их опровергать. Лучшим опровержением им служит сама жизнь: за 10 лет со времени выхода книги никакого учения мы так и не создали, так что доказывать тут нечего. А все профиты - не в этой жизни, это не к нам: мы родились здесь, чтобы здесь обрести себя и свою дорогу.

"Я тоже обеими руками за "само собой", но что-то, сколько ни наблюдал ЭПЖ - недейственный это метод."

Тогда начинать надо с вас, трансгуманиста - покажите-ка нам свою фотографию сегодняшнюю. Вы сами похожи ли на эльфа? У вас эльфийские черты лица? Почему, если вы являете собою полный идеал и образец для подражания, никто не видел вашего лица? И для чего вам модификация в толкиеновского эльфа, если вы уже...э...столь прекрасно модифицированы?



Edited at 2013-02-27 06:33 pm (UTC)
Сверхраса, гиперчеловеки, и киберчеловеки - это все хорошо. Но - зачем?
Тем более, что наш народ, давайте уж будем честны полностью ассимилирован среди людей. Как будем разделять своих и чужих? при учете что и в людских семьях (или в семьях эльфов, выбравших человеческий путь жизни, что уже делает их людьми) рождаются эльфы, а еще они рождаются бывает и вовсе странными - я в том числе и о нистанах говорю...
А почитать излияния той же Риссэ, да и не только ее - так там гомофобия через край прет а между тем - это же тоже эльфы, тоже свои... И ? А с эльфами, рожденными, скажем так, в телах не сильно красивых и не сильно здоровых что будем делать?
Ну да ладно, в целом - пока это не первостепенной важности вопрос. Первостепенной - это вопрос практически полного слияния людей и эльдар в сегодняшней действительности. И слияние это таково, что и сейчас-то определить вот так чисто на взгляд невозможно подчас, кто есть кто, а уж представь себе, что будет дальше? Ведь практически никто из наших не зовется среди людей даже своим эльфийским именем, предпочитая людское, чтобы людей не пугать и не отталкивать и не усложнять жизнь себе же, даже исходя из предпосылки что кушать нам всем надо, а на работу куда охотнее возьмут Петрова Иван Иваныча, а не Сильменаро Гондолинского, например.
Развивать свою культуру и при отсутствии традиций - формировать их - да, я согласен.
Да и в чем на сегодня, при дичайшей разбавленности эльфийской крови мы можем выделиться как народ более сильный и более мудрый?
Давай будем реалистами: сил у нас не больше, чем у людей, возможно - больше стойкость, но это знаешь ли, очень, только очень болезненными методами проверяется. И зачастую - увы только течением жизни. Здоровье лучше? Э... давай не будем о печальном. Мудрости больше? Тут тоже вопрос очень спорный - поставить рядом среднего человека ну скажем образованного и начитанного и взять среднего эльфа с форума любого эльфийского - и еще большой вопрос, кто окажется умнее и мудрее, а также более образованным в среднем же.
Ну и кроме прочего, всяческие обоснуи, направленные на доказательство своей эльфийскости - это детский сад априори, поскольку тот, кто спешит доказывать что-то, доказывает это зачастую в первую очередь самому себе. А отсюда следует логичный вывод о том, что значит он сам не до конца уверен в том, кто он и что он. И если этих доказательств стребует кто-то, то это не значит, что кто-то другой обязан непременно первому что-то доказывать. Сюда не входят вопросы, касающиеся обоснования своей точки зрения Но согласись, эти "обоснуи эльфийскости" выглядят так же дико, как обоснуи русскости, еврейскости, армянскости и так далее.
И еще: есть три правила мага - знаю, смею могу. Любые сомнения в своем знании намерении или способности - считай, что силы потратил вхолостую. И магия - это не дорогая игрушка и не универсальный удлиннитель пиписьки (как это было в случае с Рейстлином), это инструмент повседневной жизни, который, как микроскоп или лекарство, нужно применять знаючи, аккуратно и по делу.
Про киборгов и прочее Ни то,чтобы зачем? Тут вопрос так не стоит.В каждой шутке есть ... доля шутки. Речь в общем -то о том,что это весьма вероятный сценарий развития будущего.
Про ассимиляцию, здоровье ,мудрость и прочее. Да.Это так и потому очень печально.
И поэтому я и настаиваю на концепции дальнейшего выбора, считаю,что одного Пробуждения недостаточно.
Как? Нужно работать над собой, над своим развитием, вырабатывать в себе эти качества.Нам самим нужно.
Про доказательства "эльфийскости" дело не в том. Дело в частом не соотвествии заявленного ии реальности. И да , я считаю,что они вправе если некто говорит "Я -эльф," и когда это означает"тем более я представитель более высокой группы ,чем обычные люди" спросить его/ дело доказать а чем ты от нас отличаешься?
И если при этом люди будут проникаться к нам уважением, действительно заслуженным уважением, а не так,что некто взял имя по просто в силу своего статуса требует к себе уважения, а сам ничем принципиально не отличается.
В сторону. Обоснования русскости или еврейскости к слову это вполне нормально. Занимается этим науки антропология, этнография,культурология и ряд других.
Про магию спастбо запомню.
Про Рейстлина. Здесь только скажу,что несколько не прав. Для него магия - это нечто вроде стиля жизни была.Его естественной частью.Цитаты если надо могу привести. Лучше правда не здесь. У меня про него специальные записи есть.И еще будут.Благо Сагу люблю.
Так для того нам и преобразование себя и будущих поколений - в лучшем случае чистой силой воли эльфийской фэа, в худшем (когда первое неэффективно) - помогая этой самой воле трансгуманистическими технологиями. Пессимизм выше понимаю и именно по этой причине - трансгуманист. Рожденным эльфами или хотя бы полуэльфами (настоящими, когда знаешь: вот мой отей или мать - эльф, не стареет и т.д.) трансгуманизм не нужен. А вот эльфийской фэа, рождающейся в чем придется - так или иначе приводить себя в соответствие со своим выбором надо. Иначе - заниматься самообманом или заигрыватся РИ.

Edited at 2013-02-27 09:20 am (UTC)
я пытаюсь связаться с вами уже года два но не получалось
я эльф ну даже потому что я подхожу по всем параметрам которые вы выложили
во вторых я таковой потому что мне 20 а мне дают 16 как максимум ну и самое главное так это уши) любой скажет про то что они у меня как у эльфа) мне главное встретиться с кем нибудь из таких как я что бы они мне помогли и подсказали что делать дальше) так что если кто прочтет пишите в вк в личку) всегда готов встретится и доказать обратное если у вас будут сомнения)