?

Log in

No account? Create an account

Когда пришли в Америку люди?

Продолжаем...


"...можно выделить четыре этапа заселения Америки:

1. Первые люди пришли в Америку 40-50 тыс. лет назад по сухопутному мосту между Аляской и Чукоткой. Этих людей было, по-видимому, немного, и они не оставили следов в последующем заселении Америки.

2. Приблизительно 12 тыс. лет назад снова возникли благоприятные условия для перехода из Азии в Америку. В это время в Америку перешли племена, от которых ведут своё начало большинство аборигенов Америки (Америнды).

3. Между 10 и 5 тыс. лет назад в Америку пришла новая волна переселенцев (На-Дени), которые заселили юг Аляски и запад Канады. Пришли они, по-видимому, морским путем.

4. Ещё позже арктическое побережье Канады, Гренландию и Алеутские острова заселили морские охотники - эскимосы и алеуты.

Заселение Америки 10-12 тыс. лет назад не вызывает сомнений. Однако до сих пор не решен вопрос, было ли это первое заселение. Археологи нашли в Южной Америке две стоянки древних охотников, значительно более старые.

В местности Педро Фурада (Бразилия) были найдены каменные орудия и угли костра, возраст которых 40 тыс. лет. Однако многие археологи усомнились в достоверности этого открытия: каменные орудия эпохи палеолита часто бывает трудно отличить от обломков горной породы, а угли могли остаться от лесного пожара.

В 1977 г. американский археолог Том Диллехэй (Dillehay) начал раскопки близ города Монте-Верде на юге Чили. Он нашел каменные орудия, следы костров и обглоданные кости мастодонтов. Несомненно, в этом месте много веков жили древние охотники. Однако возникли жаркие споры о возрасте находки. Автор открытия утверждал, что люди жили здесь за 1 тыс. лет до эпохи Кловис. Последующие раскопки обнаружили следы пребывания человека даже в слое, возраст которого 33 тыс. лет.Важным аргументом в этом споре должно стать открытие, сделанное недавно в Мидоукрофт, штат Пенсильвания. Здесь группа ученых под руководством Джеймса Адовасио (Adovasio) нашла каменные орудия и другие следы пребывания человека, возраст которых до 19 тыс. лет.Заселение Америки 10-12 тыс. лет назад не вызывает сомнений.Последний ледниковый период закончился 20 тыс. лет назад. После этого 10 тыс. лет средняя температура Земли постепенно повышалась и с тех пор остается приблизительно на современном уровне. 12 тыс. лет назад климат на севере Сибири и на Аляске был уже достаточно теплый, но мощные ледники на севере Европы и Америки ещё не успели растаять и воды океана ещё не перекрыли перешеек между Чукоткой и Аляской. Между двумя ледниковыми щитами Америки образовался коридор вдоль Скалистых гор, по которому люди вслед за стадами животных прошли на юг.( Ариэль Кличко Когда пришли в Америку люди?)

"В течение долгого времени Берингия служила «мостом», по которому происходил обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом. Это предполагали еще исследователи XVIII века, а в наше время найдены десятки доказательств в пользу гипотезы о «берингийском мосте». Например, медведи гризли живут в Северной Америке от Аляски до Мексики. Исследования палеонтологов показали, что их предок обитал когда-то в Евразии и лишь во время последнего оледенения появился на Аляске, придя сюда, видимо, через Берингию. После того как растаял грандиозный ледник, преграждавший путь из Аляски в глубинные районы Америки, «американский» гризли двинулся на юг континента. А Северная Америка, наоборот, являлась родиной «азиатского» верблюда. Ископаемые остатки верблюдов найдены в Новом Свете в слоях, имеющих возраст несколько десятков миллионов лет. В Евразии верблюды появились лишь в четвертичном периоде, а в Северной Америке они вымерли, хотя прежде здесь обитало около трех десятков различных родов этих животных. И в Америке, и в Старом Свете обитали разнообразные представители семейства хоботных: мамонты, мастодонты, южные слоны. Родиной же хоботных является Африка. И «мостом» для этих гигантов, когда они проникали в Новый Свет, была Берингия.Но какими бы убедительными ни были аргументы зоогеографов, гляциологов, океанологов, геологов, они еще не доказали того, что Берингия служила «мостом» и для первобытных колумбов, а не только животных и растений. Необходимы были доказательства археологические – и они были найдены в последние годы. Сначала на территории Северной Америки, а вслед за тем – в Сибири и на Дальнем Востоке удалось найти каменные орудия, погребения, стоянки первобытных людей. Датируются они временем существования Берингии, эпохой последнего оледенения.( А.М. Кондратов Атлантиды ищите на шельфе)

Потом на месте перешейка образовался современный Берингов пролив, и двери в Новый Свет захлопнулись. Так произошло второе "закрытие" Америки. И тут  пришло время  сказать несколько слов  о лингвистике, нескольких историческим загадках  с нею связанных и   одном любопытном историческом документе.Начну пожалуй с документа.
" 1929 г. на пыльной полке библиотеки старого султанского дворца в Стамбуле был найден свернутый в трубку пергамент, на котором изображалась часть карты мира, включавшая Евразию, Америку, Африку и Антарктиду. Если учесть, что пятый континент был открыт 28 января 1820 г. экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, а карта составлена в 1513 г., станет понятно, какой всплеск эмоций породила эта находка, получившая название карт Пири Рейса. Естественно, пергамент поспешили объявить подделкой или мистификацией. Затем, после долгих споров, стали появляться выводы географов, историков и геологов. В самом общем виде они сводятся к следующему.

1. Карта Пири Рейса является подлинным документом, нарисованным на пергаменте из выделанной кожи газели; общая площадь карты около 4 м2; изготовлена она в Константинополе в 1513 г.

2. Пири Рейс не мог получить информации о берегах Антарктиды от современных ему исследователей, поскольку этот материк оставался неоткрытым вплоть до 1820 г. - более трех веков со дня, когда он нарисовал свою карту.

3. Свободная ото льда береговая кромка Земли Королевы Мод, изображенная на карте, является величайшей загадкой, ибо последней датой, когда ее можно было обследовать и нанести на карту, является 4000 г. до н. э.

4. Самую раннюю дату, когда такая задача могла быть решена, трудно указать точно, но, по-видимому, литораль Земли Королевы Мод, пока ее не поглотил расширяющийся ледник, оставалась не скрытой подо льдом в течение примерно 9000 лет.

5. Истории неизвестна цивилизация, которая имела бы возможность или потребность обследовать эту береговую линию в период между 13000 и 4000 годами до н. э.

Главная загадка этой карты 1513 г. не столько в том, что изображен континент, открытый в 1820 г., сколько в том, что там можно увидеть береговую линию континента свободной ото льда, который скрыл ее 6000 лет назад и покрывает до сих пор.

За спорами об Антарктиде тот факт, что на карте была изображена и Америка, как-то остался в тени. Однако для нас с вами сейчас интересно именно это. Какие бы древние источники ни послужили основой для карты Пири Рейса, самое главное - они существовали.

А теперь от доисторических времен перейдем к историческим.Кто же первым приоткрыл двери, захлопнувшиеся с погружением Берингии? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Зато кандидатов -множество." (Андрей Балабуха "Сколько раз открывалась Америка?)



Comments