?

Log in

No account? Create an account

Панфиловцы

Panfilov IV.jpg Иван Васильевич Панфилов легендарный  командир 316 стрелковой ( 8 гвардейской) дивизии." "    Массовый героизм — не стихия. Наш негромогласный, неказистый генерал готовил нас к этому дню, к этой борьбе, предугадал, предвосхитил ее характер, неуклонно, терпеливо добивался уяснения задачи, „втирал пальцами“ свой замысел. Напомню еще раз, что наш старый устав не знал таких слов, как „узел сопротивления“ или „опорный пункт“. Нам их продиктовала война. Ухо Панфилова услышало эту диктовку. Он одним из первых в Красной Армии проник в небывалую тайнопись небывалой войны.

Оторванная от всех маленькая группа — это тоже узелок, опорная точка борьбы. Панфилов пользовался любым удобным случаем, чуть ли не каждой минутой общения с командирами, с бойцами, чтобы и так и эдак растолковать, привить нам эту истину»," А.А. Бек Волоколамское шоссе.  Так вот, знаменитые бои 16-20 октября 1941 полностью подтвердили эту характеристику. Во -первых дивизия держала фронт около 18-20 на острие главного удара( т.е. в 2,5 -3 раза больше чем полагалось по нормам 1940 ) , во-вторых это был встречный удар, в третьих недоукомплект артиллерии и противотанковых орудий. Так  на всю дивизию было 12 45 мм противотанквых ,26 -76мм дивизионных,17 -122мм гаубиц, 5-122 мм корпусных пушек. А      по штату  на только на один   1075 полк полагалась   четырехорудийная  батарея 76мм и 6  противотанковых орудий калибра 45!  В то время как   было 11 противотанковых ружей, без противотанковой артилерии, 2 -76мм + несколько  горных обр.1909 ( без  бронебойных снарядов!)  и старых французских 75 мм обр. Mle.1897  прямиком из музея:), в четвертых подавляющее превосходство противника в силах: позиции 316 атковали сразу три дивизии   из них две танковые 2,11(которая как раз наносила удар по 1075 полку)   ( т.е. по всем законам войны при таком превосходстве в силах противник должен был её сходу смять, но не смял и за пять дней прошел только 12 км. ) В том числе и тот самый бой 4 роты 2 батальона  у села Нелидова и  разъезда Дубосеково Да, не 28 ,а около 120—140 человек (по штату дивизии 04/600 в роте должно быть 162 человека). Да, не 70 танков на роту(из 18 уничтожено) ,  а  50 на полк, из них на 4 роту 10-12 ( из них как указывает Кардин 15-16 и 800 человек личного состава  противника были уничтожены,причем 4 ротой 5-6 ).  Так,что подвиг был и подвиг не мифический! Его по достоинству оценили и с немецкой стороны "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти" (Генерал -полковник Эрих Гепнер, командующий 4 танковой группой о панфиловцах в донесении фельдмаршалу  Боку).
Другой вопрос,что не нужно на основании этого делать вывод, о том,что шапками закидаем и "святым духом" победим.Дух прекрасен, безусловно необходим , но только тогда он ведет к победе,когда соединяется с профессиональной выучкой и технической оснащенностью.

Comments