?

Log in

No account? Create an account

О героях и "духе"

По жизненному опыту вы вряд ли обогнали автора этой книжки.
Она об очень сложном выборе - о доверии. Об отказе от славы и награды. О смирении и тихом мужестве.
Там с грохотом падают сильные и мужественные - Теоден, Боромир, Денетор. И доходят до конца самые слабые. Не Фродо - Фродо тоже рухнул с грохотом, а Сэм. И единственная награда за все - Голлум, падающий в пропасть с кольцом. Никто не может отказаться от Кольца по своей воле. НИКТО.   " Кэтрин Кинн
http://emelushka.livejournal.com/330065.html?thread=5511249#t5511249

Поэтому Фродо героем и не считают( кстати обратите внимание как много желающих играть роль , ассоцируюищих себя с Фродо и, допустим, с Фэанором. Показательно) . Он -фигура, задача которой страдать, и олицетворять идею, про слабых и кротких, которым только и может быть дана внезапная помощь свыше.
Проблема не в наличии  жизненного опыта, проблема в доказанной ложности парадигмы: .Слабые, смиренные , кроткие, манипулируемые, побеждающие "духом" - это не герои. Ложности,  доказанной на обширнейшем эмпирическом материале.  In vivo, in vitro. Естественно, парадигма  появляется не просто так, а вытекает из иллюзорных религиозных  pipe dreams.  тоже доказанных на фактологическом материале от источниковедения до экспериментов.

При  этом, зачастую не важно  на какой стороне конфликта они. Герои - это Люк и Хан,  Квайгон и Обиван Кеноби,  генерал Гривус и граф Дуку, Дарт Сидиус и Дарт Вейдер.
Карамон и Стурм ,  Рейстлин и Стил   Лезвие и Зеркало, Кобальт и Сара, Линша и Горн...
Ингтар, Верин , Морейн, Лан, Ранд, Найнив,  Моридин и Демандред...
Рокосовский и Василевский  Людендорф и Манштейн  , Войска 6 гв. А (Чистякова)   и 1 Т.А(Катукова)   остановившие  и отбросившие под Курском 12 июля войска 3 тд. и мд. Гросс Дойчланд 48 танк. корпуса;
войска Брянского и Западного фронтов ( ген -пол. Соколов и  ген. -пол Попов)  начавшие операцию "Кутузов" и прорвавшие  фронт немецкой обороны 2 Т. А.   сразу на трех участках от 10 до  16 км по фронту и на 4-9 км. в глубину , вынудив Клюге перейти к стратигической обороне  2 танковый корпус СС (ЛАГ, Райх, Тотенкопф) продемонстрировавший под  тем же Курском, под Прохоровкой совершенно  феноменальные боевые качества против 5 гв. т.а. Ротмисторова, . Дмитрий Федорович Лавриненко и Михаэль Виттман... Они  добились этого  не слабостью, и страданием, а лавиной стали и огня, технической  оснащенностью, решительностью и своим профессиональным мастерством.
И более того, сам по себе "дух", ничего , банально ничего не может противопоставить приземленной силе и мощи, технической оснащенности и качеству.  Полки "Иисус Христос" и" Богородица" Колчака,мемичные  туземцы из известного стихотворения  про пулемет,   фанатично сражавшиеся в конце  WW II японцы и республиканская гвардия Садддама  тому наглядный пример.
 Миллионы наших предков  от кольчатых червей до  человека разумного оказавшихся сильнее, выносливие, удачливие, быстрее, умнее. выстоявших в борьбе за существование с  природой.

Comments