?

Log in

No account? Create an account

Под немецким сапогом

Дневник Л.П. Николаева , известного антрополога Харьковской школы за октябрь 1941 -август 1943 года. Вещь - эта ,конечно, известная, но  напомнить лишний раз не помешает. К стилистике доблестных немецких зольдатен, а также о том как быстро в условиях голода и прочих прелестей войны происходит деградация человека.  Насилие, поедание животных, издевательства , ужасы. И это не фанфик:) http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html

Comments

а мы, конечно, должны верить Л.П. Николаеву на слово
Верить не должны. Но доверять вполне можем.Его личные наблюдения о положении населения на восточных оккупированных территориях вполне себе подтверждаются источниками в том числе и немецкими.

из распоряжения генерала И.Лемельсена, 47 танковый корпус, 30.06.1941

Вопреки моему распоряжению от 25.06.1941 г.продолжаются безответственные, бессмысленные и преступные расстрелы пленных, перебежчиков и дезертиров...
из письма командующего тыловым районом Mitte/Ic командованию 9 армии, 31.08.1941

На настроение местного населения очень негативно влияет факт бесчеловечных избиений советских военнопленных, которые от голода и слабости не могут больше следовать за колонной. Невдалеке от Оршы между 18.08 и 20.08 подобное неоднократно имело место на глазах местного населения. Белорусы, которые мне об этом рассказывали, считают, что нет ничего плохого, если побои достаются здоровому и ленивому военнопленному, но издевательства над полумертвыми и изможденными людьми вызывают у народа лишь ярость и озлобленность...
из докладной записки о содержании советских военнопленных, составленной в рейхсминистерстве по восточным территориям, март 1942г.

Судьба советских военнопленных в Германии – трагедия огромного масштаба. Из 3,6 миллионов военнопленных сегодня полностью пригодны к использованию лишь сотни тысяч. Большая часть умерла от голода или тяжелых погодных условий. Тысячи погибли от сыпного тифа. Очевидно, что организация питания для такого количества людей сопряжена с неизбежными трудностями. В любом случае при определенном уровне понимания целей немецкой политики смертей и измождения в подобном масштабе можно было избежать. К примеру, по нашим данным, местное население на советской территории было готово обеспечить военнопленных продуктами питания. Некоторые прозорливые коменданты лагерей воспользовались этой возможностью. В большинстве же случаев, увы, коменданты отказали гражданскому населению в обеспечении провиантом военнопленных, чем обрекли последних на голодную смерть. Даже на пути из лагеря и в лагерь гражданскому населению не дозволялось передавать пленным продукты. Во многих случаях военнопленные, которые от голода и усталости больше не могли идти, расстреливались на глазах испуганного гражданского населения, и их трупы оставались лежать на дороге. Во многих лагерях о помещениях для содержания военнопленных никто не заботился. И в снег, и в дождь они лежали под открытым небом. Им даже не давали инструментов, чтобы выкопать землянки. Естественно, систематическая борьба со вшами не велась. До нас дошли высказывания типа «Чем больше пленных умрет, тем лучше.» Следствием чего стал тот факт, что жертвами сыпного тифа, который распространялся через отпущенных на волю или сбежавших военнопленных стали служащие вермахта и гражданское население, в том числе и в пределах рейха. Следует также упомянуть расстрелы военнопленных, которые частью проводились по принципам, которые невозможно объяснить ни с какой политической точки зрения...
дневника лейтенанта К., 986 стрелковый батальон

16.01.42 ... Сегодня присутствовал при захоронении русских. 500 человек в ряд. В общей могиле уже больше 12000. Никогда не забуду эту картину: мертвых сбрасывают с телеги, промерзшие насквозь трупы со стуком падают вниз, открытыми глазами глядя на собственное бесчестие, не в силах себя защитить. Какой ужасный конец для человека! Такого же как я, для человека, в чьих жилах текла кровь, у которого была душа!

И относительно Гитлер -освободитель. Показательно,что человек который в 1936 -1937 годах (в ходе административного разгрома харьковской антропологической школы) вместе с женой, известным антропологом О. В. Недригайловой-Николаевой подвергался репрессиям и оставил другой дневник того времени (Дневник 1936—1937 гг. («Во власти фанатиков. Дневник советского профессора» ) то есть лицо не имевшее личных причин симпатизироать советской власти и без идеологического предубеждения против немцев.
Собственно в начале он и пишет "Но вместе с тем немцы — культурная нация. Совершенно ясно, Очевидно, что они не будут грабить население и постараются как можно скорее наладить в городе культурную жизнь. Через несколько дней после их прихода вновь появится вода и электричество. Посмотрим, какой режим они установят в городе."(21 окт 1941)
"Немцы разговаривали с населением вполне корректно. Окружавшие меня граждане держали себя с достоинством."(24 окт.)
"Немцы, поселившиеся в моей новой квартире, ведут себя прилично" 27 окт.
В конце концов пишет следующее: "Я встречал первых красноармейцев со слезами радости на глазах. Хотелось подойти Я подходил к ним, пожатьимал им руку и сказать говорил: «Спасибо вам, дорогие! Спасибо за то, что освободили нас от этих проклятых немцев, которые заставили нас так страдать. Слава Красной Армии! Слава её руководителю, товарищу Сталину!» (23авг. 1943)
То есть при относительно небольшом желании немецкие войска могли бы вести себя действительно как пропагандировали, как союзники, веующие войну против советского правительства и протянувшие руку помощи братскому народу .Но в том и дело,что они такового желани не испытывали, предпочитая относиться к военнопленным, к населению восточных территорий как к кормовой базе , источнику дани и дешевой рабочей силе.