?

Log in

No account? Create an account

Профессиональная армия или мобилизационная в крупных конфликтах

Одна из моих сетевых друзей леди Рамина затронула интересный вопрос о соотношении профессиональной и мобилизационной армии
"Что, к слову, говорит в пользу армии профессиональной, воин которой сражается не потому, что ненавидит, люто и яростно, а потому что это - его работа, и которую он делает спокойно и хорошо (а всяким "патриоткам", люто и яростно обожающим нынешнюю армию, стоит вспомнить,что они еще и ЗВ любят, а что там в кодексе джедаев говорится?). Тем более, что в современной войне народ-воин... гм, а точнее сборище непрофессиональной пехоты с огнестрельным оружием не сможет ничего противопоставить современной военной технике, современному ракетному оружию и просто современным методам ведения войны. Профессиональной армии можно противопоставить только профессиональную армию равного, или лучшего оснащения. "
http://ramine-rds.livejournal.com/1062.html
 Интересную также и прямо взаимосвязанную с этим тему поднял уважаемый А.А, Немировский ( о том, что в ноябре 1942 силы Оси едва не выиграли восточную кампанию)   http://wyradhe.livejournal.com/329690.html#comments
http://wyradhe.livejournal.com/330215.html
http://wyradhe.livejournal.com/330575.html

Объединяет их на мой взгляд следующее обстоятельство: дело в том, что ВОВ 1941-19412 - это прекрасный пример того, как армия с лучшим офицерским корпусом мира , высокопрофессиональная, явно входившая в тройку лучших продемонстрировала критический недостаток такой армии в условиях массовых военных конфликтов .
Процитирую прекрасно известную работу А..В. Исаева "Десять мифов второй мировой" "  Не имея возможности вести длительную войну на истощение, немцы постоянно искали возможность быстрого сокрушения противника. В гитлеровской Германии эта идея выкристаллизовалась в концепцию уничтожения армии противника быстрее, чем жертва сможет поставить под ружье всех, кто способен держать в руках оружие.
Однако опыт Гражданской войны позволил советскому руководству опрокинуть эти расчеты. 1918–1920 гг. мало что дали с тактической точки зрения, но оказались совершенно бесценными с точки зрения стратегии. В условиях хаоса, разрухи и совершенно деградировавшей к моменту безвременной кончины Российской империи транспортной системы в стране работала промышленность и существовала пятимиллионная армия, удерживавшая фронт колоссальной протяженности. В Красную Армию призывали военнообязанных контролируемых большевиками областей, наспех обучали, вооружали и вполне успешно противостояли созданными таким образом соединениями офицерским частям Белой армии. Это дало новый толчок для анализа опыта России и других стран – участниц Первой мировой войны и создания советской военной школой теории «перманентной мобилизации». Согласно этой теории, формирование новых дивизий не заканчивается по завершении развертывания кадровой армии, а является непрерывным процессом. Одни дивизии окружаются, уничтожаются, просто несут потери, а другие тем временем формируются, обучаются и едут на замену первых.
«Перманентная мобилизация» оказалась весьма неприятным сюрпризом для немцев. Теперь для достижения успеха вермахту нужно было перемалывать советские дивизии быстрее, чем их формируют и восстанавливают. Эта задача усложнялась тем фактом, что сами немцы не предусматривали создания новых соединений в ходе кампании. Им предстояло снова и снова бросать в бой одни и те же дивизии, для которых очередные «котлы» оборачивались потерями, уменьшавшими их боевую силу. Задачей советской стороны было избегать крупных катастроф и постепенно накапливать резервы для перехвата стратегической инициативы. В немецкой стратегии было нащупано слабое звено, невнимание к второлинейным соединениям, формируемым уже после начала конфликта. Лекарство от блицкрига было найдено, но оставалось еще дождаться, когда оно подействует." http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/01.html
Проще говоря,  Германия (в лице Гитлера)  именно ,что сделала ставку на качеств подразделений, не озаботившись создать конвейер их пополнения( воевать должны профессионалы).Вот когда дивизии первой линии  понесли крупные потери...  Это в совокупности +  ПРОБЛЕМЫ С ЛОГИСТИКОЙ и привело к анекдотическим случаям вроде того как под Ленинградом   к дек. 1941 г.в целом немецком авиаполку   не осталось ни одного мастера слепых ночных полетов потому что их всего на данный  полк к началу кампании было только 2.





Comments