?

Log in

No account? Create an account

Как они иногда проговариваются...

"

Мне кажется, что вопрос с Толстым скоро решится сам собой, как решится он с Гоголем, Достоевским, Блоком, Есениным, другими нашими классиками. Скоро русские люди перестанут читать свою литературу. Взрослые перестают её читать, становясь взрослыми, а дети не будут читать, если их силком не заставишь, но скоро их уже и силком не заставишь. Да и что это за чтение из-под палки? Разве бывает любовь по принуждению?

Вы, может, думаете, дорогой читатель, что я сейчас начну скорбеть о том, что скоро мы перестанем читать нашу родную словесность? Может, думаете, что начну громить нынешние книжные прилавки, к которым православному человеку неприлично подходить? Или думаете, что начну бить тревогу о стремительном падении нашего культурного уровня? Но после критического обзора, который мы с вами совершили, не удивляйтесь , читатель, тому, что я скажу: может, и хорошо, что мы перестанем читать? Может, меньше будет в голове образов и мечтаний? Меньше доступа для нечисти, больше времени для молитвы.



"Нильс



http://shekina.mybb.ru/viewtopic.php?id=101&p=6

Сама по себе личность участника и форум тот еще, но это не главное, показательна сама мысль.
Как чудесно, и рекомендую помнить, когда кто из особо рьяных христиан  начнет печаловаться на засилье современной литературы  и что не читают классику...Классика для них только предлог, дело душевное, на самом же деле они желают, чтобы  читали и развивались вообще как можно меньше, а лучше всего вообще ничего не читали кроме молитвослова и житий святых, да Библии исключительно в толкованиях.
Могут пожалуй и возразить, на излишнюю ревность  списав, но в том то и замечательность, что у "церковного либерала"  на уме, то у фанатика на языке...
Я из личного опыта готов удостоверить, что подобные высказывания мне слышать и читать приходилось неоднократно.     

Comments