?

Log in

No account? Create an account

Почему Легенда не секта

Итак, попробуем ответить на заявленный в тексте вопрос
Что такое секта? В классическом религиозном смысле" Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления."" Социологи религии и религиоведы на западе избегают употреблять термин секта, потому что с ним связано оскорбительное значение и предпочитают пользоваться термином культ. По их мнению, это религиозная группа, представляющая альтернативную модель религиозного делания, доминирующая в культуре традиционной церкви. Российские социологи и религиоведы для обозначения сект употребляют термины — религиозное направление, течение, деноминация, или новые религиозные движения. " (Р.М. Конь. Сектоведение)
Поскольку о единстве религиозных взглядов клуба Легенда" говорить не приходится, как и о принадлежности их к одному господствующему направлению( члены Легенды придерживаются разных религиозных взглядов: есть атеисты, последователи ислама,различных христианских деноминаций: православия, католицизма), то данное классическое определение к Легенде не применимо.
Какое же тогда применимо? Может быть коммерческая?Основной постулат коммерческой секты( вроде компании Амвей) возможность заработать много денег, якобы путем продажи эксклюзивных товаров, а на самом деле путем организации своей собственной микропирамиды. (Подробнее ,например, здесь http://iriney.ru/sects/commerc/003.htm). Либо путем продажи некое особой продукции магического толка "специально отгуру" Однако "Легенда " не производит и не распространяет никаких товаром или специфической продукции( например, "магичесих" амулетов от порчи, сглаза и тому подобное).
Кроме того " Тоталитарными сектами, или деструктивными культами называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся "контролирование сознания".(Дворкин А. Л.Десять вопросов ,навязчивому незнакомцу). данное обвинение, в отношении Легенды не доказано оппонентами.
Кстати, если угодно, могу побребывать дать ответ, на вопросы, предлагаемые Дворкиным.
1. Как долго вы состоите членом группы? Менее года.
2.Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию? Собственно эльфийской организации еще не создано, нотакие попытки предпринимаются.
3.Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой? Например, клуб "лихолесье" или "Эстель" в Крыму
4Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы. Руководителями легенды является София( Мелиан) и Павел (Гуннар) Проказовы
5.Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил. Софья по образованию историк, окнчила БГУ ,Гуннар -МИСИС(Московский институт стали и сплавов?) Уголовному преследованию никто из рукководителей не подвергался, судимости не имеет.
6.Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут? Наша группа верит в существование эльфов на Земле здесь и сейчас.Некоторые всерьез полагают себя эльфами. Нет, не оправдывает, при обычных обстоятельствах ложь категорически неприемлима( например, врагу на войне в него тылу допустимо). Ложь -влияние искажения.
7 Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Нет, не должны.
8.Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Да. считается. Многие рассматривают "Легенду", как собрание "заигравшихся дивнюков" или даже сектантов
9Что вы думаете о бывших членах вашей организации?Ничего плохого о них сказать не могу. Они хорошие и добрые личности, разошедшиеся с нами кто по соображениям идеологическим или просто не сумевшие найти общий язык.Они ушли, чтож это их право.
10Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе. Мне не нравится как раз отсутствие самой организации, к сожалению, слишком много разговоров, о том,что -то надо делать и мало дел. Мелиан, на мой взгляд, не хватает мягкости в общении с людьми, из-за чего она только наживает себе лишние проблемы. Гуннару нужно, на мой взгляд, научится больше перекладывать работу на других. нельзя всё пытаться делать самостоятельно и за свои деньги и тащить весь воз клубных проблем на себе.
Таким образом,Легенда не подходит под признаки секты.
Вы вправе, если угодно, считать и называть нас заигравшимися дивнюками, но не сектой.

Comments

Cпасибо, Эктелион, за проведённый анализ! Надо будет перепостить это у себя.

Из поправок - совсем немного: меня зовут в жизни не Софья, а София( хотя эти имена отличаются как Елена и Алёна:))) и я закончила исторический факультет не МГУ, а БГУ, а поступала вообще в РГУ, бывший Варшавский университет( в моём профиле журнала всё указано вплоть до годов учёбы), а в МГУ я всего лишь защищала диплом, потому как все докумены по нужной мне тематике хранились в Москве. Мне и дали научного руководителя отсюда. От этого и возникла путаница.:))))

А Гуннар Уэтфилд закончил МИСИС( стали и сплавов).
В мемориаз. =)

И что самое главное, не вижу ни одного возражения =)
P.S. Надо будет применить тоже самое к своей эзотерической группе.

О целительстве

Ниэллон, с тобой не далеко всё так просто как с Легендой. Ты же целитель,который вряд ли имеет лицензию. А, следовательно,твоя деятельность подпадает под ч.2 ст 6.2КоАП
"Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей."
А вышеуказанный Закон - это "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" "
Статья 57. Право на занятие народной медициной (целительством)
Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшему диплом.
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Лица, получившие диплом целителя, занимаются народной медициной в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения в соответствии со статьей 56 настоящих Основ.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Допускается использование методов народной медицины в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по решению руководителей этих учреждений в соответствии со статьей 43 настоящих Основ.
Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается.
Лишение диплома целителя производится по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшего диплом целителя, и может быть обжаловано в суд.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную ответственность, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - уголовную ответственность.

Re: О Целительстве

Один мааааленький аспект - я не "Народный Целитель", я Буддийский Целитель. Имеющий диплом соответствующей Школы, если уж на то пошло. А Посвящения от Тибетских Лам светским законодательством другого государства вообще не регламентируются - слишком разные плоскости.

>> "Утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации@.
Если уж на то пошло, то система лечения наложением рук Rei Ki - это древнеяпонская "технология", права на которую принадлежали доктору Усуи, жившему в начале 20-ого века. Мен Чо Рейки 0 это интеллектуальная собственность Men Cho Rei Ki International Inc., USA - а потому никак не попадает под раздел "Доморощенные деревенские целители русской глубинки".

Кстати, о глубинке. У нас на территории РФ в Бурятии, Туве и проч. буддийских деноминаций достаточно Дацанов (Монастырь такой) и Лам, которые ведут и целительскую деятельность в том числе, являясь в то же время лицами духовными, а не светско-врачебными.

К ознакомлению так же следующий документ:

Re: О Целительстве

Картинку можно скачать, что бы посмотреть целиком.

Как получать диплом целителя

процедура получения сертификата народного целителя на право заниматься народной медициной состоит из следующих этапов:

1. Лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя
Кандидат должен иметь определённые медицинские знания и диплом об образовании в области народной медицины. С этим дело обстоит не так-то легко.Однако, как уверяет руководство органа по сертификации, на данный момент в России существует всего пять признанных учреждений для подготовки специалистов в области народной медицины. Это Белгородская ассоциация врачей, Омская ассоциация народной медицины, аналогичная Тольяттинская ассоциация, Челябинская академия инновационных технологий и Санкт-Петербургский социальный институт. Дипломы, полученные в других учреждениях, Минздравом не признаются.
3. Следующим шагом будущий народный целитель должен собрать отзывы не менее десяти пациентов до и после лечения.Отзывы должны сопровождаться вполне официальными медицинскими документами.
Необходимы также документы, подтверждающие стаж работы целителем не менее пяти лет. Здесь подходит всё – от свидетельства о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей до всё тех же отзывов пациентов.

5. Целители также должны обладать правовыми знаниями, в частности, законодательства о защите прав потребителей.

6. Если всё перечисленное у кандидата имеется, начинается самое интересное. Как сообщил пояснил заместитель руководителя Центрального органа системы сертификации услуг в области народной медицины при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Егоров Владимир Владимирович, целителя вызывают в Москву, чтобы… провести исследование его способностей по биоэнергетике! Оказывается, биоэнергетика утверждена Госстандартом ещё в 1993 г., и даже существует Институт по объективизации энергоинформационного воздействия, имеющий лицензию Минздрава. Исследования в самом деле проводятся на высоконаучном уровне: изучается влияние энергетики кандидата на электропроводность воды, активизацию и подавление различных бактерий, способность активировать разные участки головного мозга
"Мне не нравится как раз отсутствие самой организации, к сожалению, слишком много разговоров, о том,что -то надо делать и мало дел."
Эктелион, не сочти только, что я берусь поучать тебя с позиций профессионального опыта, но я, как практикующий юрист, могу сказать, что дело всегда "не скоро делывается". Даже коммерсанты, организуя какое-нибудь ООО раскачиваются долго.
Открытие организации (особенно некоммерческой) требует очень большой работы. Определиться с правовой формой, написать устав, найти помещение под юр. адрес, подать заявление, открыть счет в банке и т.д. - это мало того, что длительная процедура, так еще и требует довольно специфических знаний. Так что, здесь промедление вполне понятно.

Об организации

Здесь, я с тобой согласен. Для организации юридического лица необходимо масса усилий и затрат, но заниматься этим нам придется всё равно сейчас или позже.
Однако ,когда я говорил об организации, я имел в виду её не в смысле правовом, а в общепринятом обыденном. Т.е. если мы организация, значит, когда мы что-то решили делать , мы делаем это сообща, стараемся реально воплощать соввместные проекты в жизнь, вместе несем денежные затраты, уважаем мнения руководителей и в мелочах его не оспариваем( т.е. Неси стулья! Да, а ты кто такой,чтобы мне указывать?")...