?

Log in

No account? Create an account

Тест Тьюринга пройден!

Знаменитый Алан Тьюринг в книге "Могут ли машины думать" предложил  один из самых знаменитых тестов современности .По существу, он предлагает заменить вопрос «Думают ли машины?» вопросом «Могут ли машины делать то, что можем делать мы (как мыслящие создания)?». Преимуществом нового вопроса, как утверждает Тьюринг, является то, что он проводит «чёткую границу между физическими и интеллектуальными возможностями человека».

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведется в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.

И то наконец свершилось по настоящему эпохальное событие, сравнимое на мой взгляд с запуском первого спутника (притом предполагалось, что машина пройдет тест Тьюринга где-то к 2020 годам, хотя сам автор говорил о 2000 годе "

Юджин Густман (англ. Eugene Goostman) — виртуальный собеседник, впервые сумевший пройти тест Тьюринга. Был создан группой из трёх программистов: Владимира Веселова (родом из России), Евгения Демченко (родом из Украины) и Сергея Уласеня (родом из России). Разработка программы была начата в Санкт-Петербурге в 2001 году. Чтобы характер и знания Густмана казались более правдоподобными, он представляется пользователям 13-летним мальчиком из Одессы.

Густман с момента его создания принимал участие в ряде соревнований на прохождение теста Тьюринга и несколько раз занимал второе место в соревновании на премию Лёбнера. В июне 2012 года Густман выиграл соревнование в честь 100-летия Алана Тьюринга, сумев убедить 29 % судей, что он человек.[ 7 июня 2014 года, на конкурсе, посвященном 60-летию со дня смерти Тьюринга, Густман убедил 33 % судей, что он человек, и, по словам Кевина Уорика, стал первым в истории компьютером, прошедшим тест Тьюринга."
Слава Российским программистам!
ИИ ближе чем мы думали!?  Или даже БОГ- МАШИНА:) немного приоткрыл  свой лик:)!? С праздником!

Ссылки по теме http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F1%F2_%D2%FC%FE%F0%E8%ED%E3%E0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD
http://www.rg.ru/2014/06/09/intellekt-site.html
http://www.reading.ac.uk/news-and-events/releases/PR583836.aspx
http://www.newscientist.com/blogs/onepercent/2012/06/bot-with-boyish-personality-wi.html?DCMP=OTC-rss&nsref=online-news


http://www.cnews.ru/top/2012/07/02/rossiyskiy_konkurent_siri_priznan_luchshim_iskusstvennym_intellektom_494964

Comments

33%?
Да. Таковы правила, больше тридцати процентов необходимо
"If a computer is mistaken for a human more than 30% of the time during a series of five minute keyboard conversations it passes the test. No computer has ever achieved this, until now. Eugene managed to convince 33% of the human judges (30 judges took part - see more details below) that it was human"
Собственно я давал ссылку http://www.reading.ac.uk/news-and-events/releases/PR583836.aspx
маловато... категорически неубедительно.