Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Русские как коллективная Тень Запада

Оригинал взят у ramendik в И ещё немного светлых по Ниенне
http://katherine-kinn.livejournal.com/442634.html?thread=9088778#t9088778

кстати, с Анариэль я там практически согласна, аж удивительно

С чем согласна К.Кинн?

http://anariel-rowen.livejournal.com/459675.html?thread=3098011#t3098011

Не хочет - значит, исчезнет. Нет дурного народа - нет проблемы. (c) anariel_rowen

Разъяснения к этому от Анариэль: http://anariel-rowen.livejournal.com/461749.html (дабы не говорили, что я вырываю из контекста).

А теперь тонкость. Когда Ниэннах реально писала своё произведение, Свет в тусовке был представлен во многом той самой К.Кинн, а с какого-то момента и той самой Анариэль. Ниенне хватило интуиции в девяностые написать "дурную траву рвут с корнем" и "имён не осталось - приказано забыть". Анариэль это теперь повторила всерьёз (второе - почитайте внимательно пост с разъяснениями), Кинн с ней согласна.

Сим официально признаю ЧКА-1 прозорливым текстом почти до степени гениальности ("почти" потому, что тёмные всё ж таки подкачали), и надо будет прочесть новые версии наконец.



Конец цитаты.

В самом тексте интересным является три вещи
1. Насколько откровенно высказываются персонажи, даже не пытаясь это маскировать.
2. Прекрасная иллюстрация к тому что такое вообще есть светлая идеология и почему она логично приходит именно к пожеланию " уничтожу нечистые расы, в новом замысле место для них на страницах Легенд."
3. Развернутый текст Анариэль http://anariel-rowen.livejournal.com/461749.html вкупе с ранними пассажами относительно Орлов Владык Запада, которые должны покарать падший Нуменор, являет собой замечательный пример того, что Лорд -Маршал (Яроврат) heideg определял как Selfhate и " русские как коллективные Другие, Тень Запада".
Потому что текст (особенно в части языков и пожелания исчезновения) есть совершенно не рационально -политический, это некий религиозно-мистический выплеск смеси бессильного озлобления и экзистенциального ужаса. Из текста так и рисуется образ паники автора перед лицом некой хтонической стихии, океаном биомассы, практически лишенной личной индивидуальности и проблесков Логоса, непонятного, непостоянного и потому страшного, из которого по временам вырываются щупальца каких-то многоножек, тянущихся к всему разумному доброму и светлому ,что есть в мире; что-то пузырится и кипит, в глубинах движутся какие-то неясные тени, по временам доносятся нечто вроде "ХА-ОРГхан" и "Орда -непобедима!".
Есть только три стратегии отношений к своей Тени: интегрировать, избегать и вытеснить. Уничтожить,даже языка не останется, это именно психологическое вытеснение.
А поскольку биологически и /или социокультурно осознается своя принадлежность к этим силам первобытного хаоса, то в глубине души живет постоянная ненависть к этому первородному греху, семени зла в себе, которое нужно оградить, которое нужно выдавить из себя дабы оно не прорвалось неожиданно, не омрачило Благости (пусть даже и мысленной) Благословенного Запада.
Tags: Размышления, Толкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments