?

Log in

No account? Create an account

Эльфы и трансгуманизм

Вызывает интерес еще вот какой разрез"
Почему в ролевой среде с одной стороны образ эльфов носит положительную окраску, люди в них играют, обсуждают, некоторые даже объявляют себя служителями эльфийских лордов и носителями эльфийского духа в человеческом теле и одновременно с этим , складывается парадоксальная ситуация во -первых уровень разумности у нелюди (а эльфы часть нелюдей)слабо отличается от среднечеловеческого, а зачастую и даже ниже ,во -вторых наблюдается странное желание не иметь данных признаков в реальности .
Ведь чем обычно характеризуются образ "эльфа" в фэнтези ? Это разумные рационалисты, мастера и исследователи, либо долгоживущие либо вообще актуально бессмертные(т.е. не умирают от "естественных причин"),у них побеждены болезни, развитое социальное общество, развитая генетика и биотехнология (и вообще развитая технология), искусственная перестройка целых биоценозов под себя, загрузка сознания, развитые оккультно-магические способности и т.д.
То есть когда человек заявляет мне нравятся эльфы, я хотел бы похожим на эльфа, и уж тем более когда я -эльф в человеческом теле, то моему априори подразумевается, что говорящий считает вышеуказанный комплекс качеств безусловно положительным.
То есть логично ожидать активной поддержки трансгуманизма, требований по разработке программ генетической модификации и против старения, мер по повышению технологичности, по повышению рациональности и "разумности" окружающих людей и общества в целом, а не изоляция от него( т.е. что Хомо были всё-таки больше и больше Sapiens:), мер направленных на социальный прогресс, опционально сближение магии и науки(если товарищ интересуется подобным) и т.д.
Вместо этого у нас наблюдается странная неприязнь к обществу, так называемым "цивилам" и ("ненавижу цивилов, особенно старых" "они меня не понимают" и пр.), распространение футзийства и технофобии, восприятие смерти как "нормального "явления, распространение организованной религии, причем степень религиозности повышенная, зачастую значительно превышающая среднюю меру по обществу( т.е. этнической), эскапизм, тяга к бегству в лучший мир (опционально загробный)
Как -то первое со вторым не складывается...

Добавлено В общем я ничего не имею против РИ, когда четко понятно что это именно Игра выехали - поиграли. И против реконструкторов, когда это именно реконструкция мира или любовь к истории и любовь мечом помахать и из лук пострелять, но не предлог для побега в псевдо альтернативную реальность.
В самом по себе побеге нет, поскольку компьютерные игры, музыка ,фильмы, чтение , это тоже побег. И это хорошо. Вопрос в векторе и месте которое он занимает. Это развлечение или это как хотелось бы быть Я сам люблю и уважаю такой побег, проблемы начинаются только в том случае если он лишь заслоняет реальность, такая волшебная таблетка, если понятно выражаюсь.

Comments

1. Менталитет модифицируется уже тысячи лет как. Технологии для этого не нужны. Более того, человеку, в широком смысле, свойственно подвергаться переделке менталитета. Этнические культуры и религии легко делают людей даже одной расы разными. То же самое может сделать самоидентификация себя как эльфов, в контексте менталитета выраженная как внутренняя тяга, сильнейшая симпатия к набору эльфийских психологических черт. Итак, тот функционал мозга, что разделяет людей по национальным менталитетам, субкультурам - способен превратить (психологически) и в эльфов!

2. Полное переливание крови или даже очистка организма эльфийскую физиологию не дает (не понимаю даже, почему был приведен именно такой пример)

3. Естественный отбор: верховая езда и прочее безделие не воссоздаст Род Эльфийский. Род - это гены, кровь, расовые черты. Значит, Род Эльфийский будет пробиваться к реальному существованию другим путем, а вы будете просто как массовка на фоне. Вообще, тут важно задаться вопросом, является ли существование в-полной-мере-эльфов высшей целью, абсолютным благом. Все, кто отвечают "нет" и при этом называются эльфами - как бы это помягче сказать, ну вы поняли...

4. "Давно знакомое эльф не считает надоевшим". Эта формула - не просто еще одна деталь в "модели для сборки", но и такое же волшебное философское оружие, как бритва Оккама. Толкин нашел простое, как всё гениальное, решение для аргумента против бессмертия №1 - проблемы скуки. Это событие в философии так бы и оставалось еще долго незамеченным, но я обратил внимание на эту цитату. Теперь я вооружил этой формулой всё трансгуманистическое движение, и буду впредь насильно вдалбливать её в головы всем из этого движения, до победы. Это всесокрушающее оружие и отразить его атаку нечем.
Так, теперь о самой усталости от жизни. Кто не сможет перестроить мировосприятие так, чтобы давно знакомое не становилось надоевшим - да, пусть увеличивают статистику суицида. Или вообще не избавляются от старения. Естественный отбор - выживает приспособленный, в данном случае, лица с эльфийской психологией. Не хочется на свалку естественного отбора? Попробуйте вспоминать себя в детстве: как вы смотрели на мир, как вы реагировали. Как бы накатывайте из архива воспоминаний тот, прежний режим работы мозга, на себя сегодняших. Тогда вы не могли устать от жизни. Кроме того, такой регрессивный гипноз физически омолаживает.

Эльфинизация психики - это просто! Будь инженером себя!



Edited at 2015-03-30 09:44 am (UTC)
Лаэгнор, Ваши выкладки по теме своей нелогичностью и истеричностью, а также оголтелым фанатизмом вызывают у меня отвращение не только к Вам, но и к самой идее во всем ее многообразии.
Особенно "порадовало": "Теперь я вооружил этой формулой всё трансгуманистическое движение, и буду впредь насильно вдалбливать её в головы всем из этого движения, до победы. Это всесокрушающее оружие и отразить его атаку нечем."
И мне откровенно противны Ваши идеи игр в Бога.
Я не намерен с Вами дискутировать, потому что мне более нечего Вам сказать.

Edited at 2015-03-30 10:57 am (UTC)
"противны Ваши идеи игр в Бога" - такой ход мыслей тоже следствие фанатизма. Только религиозного, что ужасно.
да уж вряд ли это религиозный фанатизм. Впрочем, как Вам будет угодно.