?

Log in

No account? Create an account

Эльфы и трансгуманизм

Вызывает интерес еще вот какой разрез"
Почему в ролевой среде с одной стороны образ эльфов носит положительную окраску, люди в них играют, обсуждают, некоторые даже объявляют себя служителями эльфийских лордов и носителями эльфийского духа в человеческом теле и одновременно с этим , складывается парадоксальная ситуация во -первых уровень разумности у нелюди (а эльфы часть нелюдей)слабо отличается от среднечеловеческого, а зачастую и даже ниже ,во -вторых наблюдается странное желание не иметь данных признаков в реальности .
Ведь чем обычно характеризуются образ "эльфа" в фэнтези ? Это разумные рационалисты, мастера и исследователи, либо долгоживущие либо вообще актуально бессмертные(т.е. не умирают от "естественных причин"),у них побеждены болезни, развитое социальное общество, развитая генетика и биотехнология (и вообще развитая технология), искусственная перестройка целых биоценозов под себя, загрузка сознания, развитые оккультно-магические способности и т.д.
То есть когда человек заявляет мне нравятся эльфы, я хотел бы похожим на эльфа, и уж тем более когда я -эльф в человеческом теле, то моему априори подразумевается, что говорящий считает вышеуказанный комплекс качеств безусловно положительным.
То есть логично ожидать активной поддержки трансгуманизма, требований по разработке программ генетической модификации и против старения, мер по повышению технологичности, по повышению рациональности и "разумности" окружающих людей и общества в целом, а не изоляция от него( т.е. что Хомо были всё-таки больше и больше Sapiens:), мер направленных на социальный прогресс, опционально сближение магии и науки(если товарищ интересуется подобным) и т.д.
Вместо этого у нас наблюдается странная неприязнь к обществу, так называемым "цивилам" и ("ненавижу цивилов, особенно старых" "они меня не понимают" и пр.), распространение футзийства и технофобии, восприятие смерти как "нормального "явления, распространение организованной религии, причем степень религиозности повышенная, зачастую значительно превышающая среднюю меру по обществу( т.е. этнической), эскапизм, тяга к бегству в лучший мир (опционально загробный)
Как -то первое со вторым не складывается...

Добавлено В общем я ничего не имею против РИ, когда четко понятно что это именно Игра выехали - поиграли. И против реконструкторов, когда это именно реконструкция мира или любовь к истории и любовь мечом помахать и из лук пострелять, но не предлог для побега в псевдо альтернативную реальность.
В самом по себе побеге нет, поскольку компьютерные игры, музыка ,фильмы, чтение , это тоже побег. И это хорошо. Вопрос в векторе и месте которое он занимает. Это развлечение или это как хотелось бы быть Я сам люблю и уважаю такой побег, проблемы начинаются только в том случае если он лишь заслоняет реальность, такая волшебная таблетка, если понятно выражаюсь.

Comments

мосты между мирами

Уместное замечание, Мелиан. Тут проблема непересекающихся множеств.

Даже у Данилы Медведева, самого распиаренного трансгуманиста в этой стране, экономическое образование и ни в какой лаборатории он не работает. Здесь видна общая проблема: усовершенствование себя интересует одних, практической наукой (имеющей прямую ценность для эльфинизации) занимаются другие, а "в занавесках бегают" третьи. Все 3 категории практически не пересекающиеся множества. "Вот если бы...", но нет, мы живем в мире с разделением труда и тотальной разобщенностью, и ситуацию спасет только строительство мостов между этими тремя ранее изолированными мирами. Если мост не построим мы, его место займет мост буддистов, сатанистов, да кого угодно, хоть панков. Сейчас уникальное время - трансгуманистов мало, и будущее усовершенствование человека только в зародыше. Если бы все, кто при переписи населения указывали в графе национальность "эльф" внедрились в ТГ-тусовку, то мы бы задавили этих трансгуманистов абсолютным большинством и превращение в эльфов стало бы считаться самым очевидным и перспективным сценарием будущего. Волна общественного резонанса громко прокатилась бы по всему миру: одно дело просто трансгуманизм, к которому уже привыкли, совсем другое - превратиться в эльфов на полном серьезе.

Единственное, что мы можем делать в домашних условиях, "на коленке" - это перепрограммировать себе мозг. Вспоминать себя в детстве или более раннем возрасте (регрессивный гипноз) для омоложения и сброса человеческого косного режима работы мозга, развивать амбидекстрию и прочее. Выбор как духовная практика.
В будущем собираюсь купить "любительский" USB-энцефалограф и заняться изучением мозга уже с прибором.

Edited at 2015-03-31 05:54 pm (UTC)