Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Возвращение ситха

Больше месяца назад у Куздры обсуждалась тема старой игрушки TIE Fighter

http://kouzdra.livejournal.com/3109396.html


Поводом послужила запись господина Гебедо (одно из тех самых твердых сторонников, тех самых граждан,что "живут не по лжи":). "Одна из скрытых от моего разума вещей (а их много, на самом-то деле) - откуда среди фанатов "Звездных войн" берутся эти упоротые странные люди, готовые носится в черных и белых шлемах, пугая всех вокруг звуками "хххх-щщщщ" и "там-там-там-там-тадам-там-тадам"... Как человек в здравом уме и твердой памяти может фанатеть по "темной стороне"? "http://qebedo.livejournal.com/644976.html

Я её тогда откомментировал. Сегодня вновь нашел и счел нужным поделиться своим мнением
Еще в копилку то,что до клонических войн у Республики уже сотни лет как общей армии и космофлота не было. Был только корпус юстиции (нечто среднее между нашими ППС и таможенниками) и собственно джедаи. Короче любой кто хотел мог завести (и заводил,что характерно - себе маленькую частную армию в пределах сектора для решения своих чисто конкретных задач под реальных пацанов:).
И плюс Ююжань- вонги, конечно. Сколько там десятков триллионов жителей по Галактике погибло просто потому что Лея с товарищи не смогли нормально организовать оборону,а Трауна к тому времени уже убили? Их как -то мало вспоминает "либерально -демократическая" общественность (это же не Альдаран).
Есть еще один очень доставляющий момент по сабжу прекрасно известный поклонникам ЗВ.
Дело в том,что изначально Лукас хотел другую концовку 6 эпизода (о чем потом проговорился в интервью). Стиля не хэппи енда,а махрового реализма.
Люк должен был, стоя над Вейдером, принять ТС. Осознанно. И сказать, что он теперь Вейдер. Принести клятву Императору и с ходу начать выпиливать флот идущих в атаку повстанцев. Увы, политкорректность победила, а режиссерскую версию концовки Лукас побоялся снимать. Что кстати отдельно доставляет с учетом любимой мантры "неполживой и рукопожатой" о свободе творца в Цивилизации.
Интересно пройди эта версия,чтобы Гебедо тогда говорил -неужели в стиле бессмертного Льва Натановича Щаранского "Угнетают свободных людей тоталитарные режимы"?
Это если судить с изнутри ДДГ. Если снаружи, то ответ на вопрос Гебедо еще проще. Дело в том,что вопреки Лукасу,который задумал Империю как явную аллюзию на США Рейгана(ОТ, собственно программа Звездные войны, милитаризм, такая своего рода антиутопия) и Буша(Приквелы. Отсюда вся эта истерика с террористами под шум которой попираются республиканские свободы. Патриотический акт и прочее в том же духе:),а самих повстанцев то ли со свободных ковбоев дикого запада, то ли вьетнамцев списывал, в массовом сознании зрителя современная Америка ассоциировалась с Альянсом,а совсем не с Империей. И наоборот под Империю Зла попали сначала СССР,а затем и другие произвольно назначаемые американским империализмом страны. Что естественно вызвало ответную реакцию жителей (и зрителей) этих стран, в виде отождествления себя с Имперцами:)


Да,если кто желает более подробного раскрытия темы перехода Люка на правильную сторону, рекомендую следующие вещи:
Цикл фанфиков от Захаровой Натальи Анатольевны Джем Со http://samlib.ru/z/zaharowa_n_a/index_11.shtml
И Игру с Ночью от Нади Яр nadiayar http://samlib.ru/j/jar_n_w/igrasnochju.shtml
Tags: Звездные войны, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments