Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Category:

Обвиняемые в Нюрнберге и признание вины

"В таких условиях главной потребностью человека является душевный комфорт и ободрение. Да, здесь имелся американский священник, говоривший на немецком языке и утешавший узников, но мне хотелось встречи с немецким пастором. Дело заключалось не столько в богослужениях и проповедях, сколько в возможности облегчить душу. В просьбе предоставить немецкого пастора нам было отказано, хотя сам американский духовник горячо поддержал ее. Он чувствовал сам, что нуждается в помощи немецкого коллеги. Он был обязан читать свои проповеди, но его знание немецкого языка не было достаточным, чтобы импровизировать, и поэтому ему было достаточно трудно вести с нами пасторскую беседу.

Тем не менее в пасторе Герике трогали усердие и преданность своему делу. Это был душевный, добрый, исключительно благожелательный человек, обладавший большим чувством такта. Надеюсь, если он прочтет эти строки, то еще раз удостоверится в глубокой благодарности нас всех." Ялмар Шахт Главный финансист Третьего Рейха: признания старого лиса https://www.litmir.co/br/?b=282172&p=110
Упомянутый здесь пастор Герике (и второй пастор О 'Коннор) не случайны. Дело в том,что они были священниками для приговоренных и участников Нюрнбергского трибунала.
Для обвиняемых преподавалось причастие. Проводились службы. Следует заметить,что рождественскую службу посетили все обвиняемые (в том числе Герман Геринг, который будучи атеистом и скептиком, тем не менее перед казнью попросил его причастить. Герике отказал, поскольку не поверил,что тот уверовал). Ганс Франк (Генерал -Губернатор Польши) в сентябре 1945 принял крещение по католическому обряду, его последними словами были «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью» (вариант Иисусе Милостивый). Фельдмаршал Кейтель, по воспоминаниям Герике, буквально обливался слезами при встрече с ним.
самое важное ,что при таком религиозном настрое вину, в своих преступлениях перед судом не признал никто кроме Ялмара Шахта и Ганса Франка (правда, в последнем слове на суде опять сделал шаг назад) !
С одной стороны, конечно, такая верность своим убеждениям гитлеровских вождей вызывает определенное уважение ( например, Штрайхер идя на эшафот, крикнул Hail Hitler), однако в сочетании с религиозностью скорее когнитивный диссонанс
Это к теме религия и мораль (религиозные люди более моральны/добры/справедливы, чем те, у которых отсутствуют духовные скрепы), всяким разным ссылкам на "Преступление и наказание", и,конечно, к теме христианство и Гитлеровский национал -социализм.
Tags: История, Религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments