«Социальный заказ», который буржуазия Франции некогда дала Талейрану, был по самому существу прогрессивен, «социальный заказ», который она теперь дает талейрановским потомкам, ведет прямо и непосредственно в черную ночь озверелого деспотизма и ярого мракобесия. Талейран помогал буржуазии хоронить феодальное средневековье — и ему суждены были успехи. Его нынешние наследники стремятся во ими спасения той же буржуазии круто повернуть историю вспять и изо всех сил помогают в Европе фашистским варварам, которые нагло воскрешают наихудшие стороны того же давно сгнившего средневековья." (Е.В. Тарле Талейран Предисловье http://modernlib.ru/books/tarle_evgeniy_viktorovich/taleyran/read)
На мой взгляд, выделенный Е.В. Тарле критерий взаимосвязи прогрессивности и величия личности можно применить не только к послереволюционной Франции , но и вообще . Например, если брать конкретно историю Франции, когда абсолютная монархия была прогрессивна (до смерти Людовика XIV,в 1715) и вела борьбу с французской аристократией за централизацию страны и ликвидацию сословных пережитков феодальной вольницы, мы видим на авансцене истории таких личностей как, например, Ришелье и отец Жозеф, Кольбер в то время как перед французской революцией мы видим как усилия Анн Робера Жака Тюрго, Кретьена Мальзерба, Жака Неккера верховная власть в лице Людовика XVI и дворянская элита в целом не оценила.
Причем это даже по фавориткам королей видно достаточно сравнить ,например, фавориток Людовика XIV историческую Луизу-Франсуазу де Ла Бом Ле Блан герцогиню де ла Вальер и де Вожур (Луизу Милосердную) или Франсуазу Атенаис де Рошешуа́р де Мортема́р, маркизу де Монтеспан с Жанной-Антуанеттой Пуассон, маркизой де Помпадур, фавориткой Людовика XV - это просто небо и земля по уровню интеллектуального, эмоционального и художественного развития.