?

Log in

No account? Create an account

Экономическая стоимость жизни человека

Не мог пройти мимо подобной новостиhttps://rg.ru/2018/02/07/ekonomicheskaia-stoimost-rossiianina-sostavila-okolo-40-mln-rublej.html
"Финансовый университет при правительстве Российской Федерации в 2015 году и в 2017 году провел серьезное исследование об оценке ущерба от лишения человека жизни как для государства, так и для его близких. При проведении расчетов использован комплексный подход, учитывающий макроэкономические расчеты, данные по доходу населения, продолжительности жизни, данные социологических исследований. А субъективное понимание россиянами размера справедливой компенсации за жизнь и здоровье от причинителя вреда составило 5,7 миллиона рублей.
...

В результате проведенного анализа установлено, что наши суды считают разумной и справедливой ко взысканию за жизнь и здоровье человека сумму от 70 до 140 тысяч рублей (медианное значение). При этом в практике судов встречаются суммы взысканных компенсаций за гибель близкого родственника в размере 5 тысяч рублей и даже тысячу рублей за причинение вреда здоровью.

Максимальные размеры компенсационных выплат могут составлять несколько миллионов рублей. Но таких решений единицы.

Нередко апелляции в разы снижают размеры компенсаций. Например, с 200 тысяч до 20 тысяч рублей

Правовые традиции складываются таким образом, что максимальные размеры компенсаций присуждаются потерпевшим в результате уголовных преступлений. Правда, реально получить присужденные компенсации в таких случаях практически невозможно. Ведь осужденный, как правило, не имеет возможности их выплатить по причине нахождения в местах лишения свободы.

Минимальные размеры компенсации присуждаются по искам к "особенным" ответчикам - предприятиям и организациям, которые являются причинами гибели и заболеваний тысяч людей. Здесь как раз ответчик является платежеспособным. Но вряд ли назначаемые суммы можно назвать серьезными. Например, на 1162 судебных дела прошлого года по требованиям травмированных на железной дороге людей и родственников погибших средний размер взысканных компенсаций на одного истца составил 28 тысяч 757 рублей.
ля сравнения: штраф за сбитого на дороге лося составляет 40 тысяч рублей, а компенсация за жизнь человека, сбитого на железнодорожных путях, - 28 тыс. 757 рублей."
Она же кратко на Право ру. "Эксперты назвали размер справедливой копенсации за жизнь человека" https://pravo.ru/news/view/147784/

Что можно добавить от себя. Прошу обратить внимание,что во -первых благородные идеи трансгуманистов об иммортализме и бесценности человеческой жизни(поскольку в капиталистической экономике всё является товаром и подлежит количественной оценке), так и остаются декларациями и будут оставаться декларациями до тех пор пока они не начнут оращать внимание не только на развитие техники самой по себе, но и на структуру общественно -экономических отношений.
Во вторых,
еще раз акцентирую внимание на фразе "минимальные размеры компенсации присуждаются по искам к "особенным" ответчикам - предприятиям и организациям, которые являются причинами гибели и заболеваний тысяч людей." , это сразу и к интересам крупного капитала, и к тому,что капитал вообще склонен вопреки утверждениям своих апологетов, игнорировать косвенные издержки (будто человека,  общественного производства,  общественных фондов или природной среды) сводя дело исключительно к размеру заработной платы.

Comments

Какова ценность жизни одного человека для коммунистического общества?
Во-первых я сильно сомневаюсь,что при коммунизме будут люди.
А не допустим нейросеть или рой (и тогда кто нибудь с полным правом скажет "Я -это Рой!" как Тейлор Эберт из Червя или Сара Кэрриган из Звездного ремесла).
ВО -вторых мне по поводу количественной оценки импонирует позиция Программы защиты психического здоровья MHCP (Mental Health Counselling Program), версии 1 кодовое имя "Юи" (SAO, авторское додзинси "Керамическое сердце")
Интересно,что было бы если бы мы поговорили побольше, если бы я отвечала по-другому. Может быть тогда бы он научил меня улыбаться, пока на душе плохо и рассказал бы какие чувства он пронес через всю свою жизнь или более чем за два биллиона секунд. Но такого не произойдет, так как весь опыт, вся память, собранная человеком были удалены, без шанса восстановить даже байт. Данные,которые никогда не будут доступными снова. Потерянная возможность, ветвь Вселенной вне досягаемости" http://ruranobe.ru/r/sao/me3/text
И еще добавлю. Будучи в санатории смотрел ТВ, попал на отрывок передачи по Культуре. Тема была про "Гуманизм и прогресс", какой- то деятель начал "Гуманизм противоречит прогрессу человечества" , так, подумал я, если сейчас наверное, будет рассказ про смерть 10 млн жителей Конго при короле Леопольде или про эксплуатацию труда детей и подростков в ЮАР, я пожалуй, соглашусь.
Но ,увы, деятель продолжил "Потому что прогресс в своем дальнейшем развитии ПРЕВЗОЙДЕТ самого человека, а это антигуманно и противоречит базовым принципам гуманизма " В общем, всё прямо по классике "религии гуманизма" https://ru-antireligion.livejournal.com/8337982.html
И почувствовал желание немедленно отправить этого деятеля в биореактор на метан -пусть хоть так приносит пользу обществу.
Строго говоря, он прав. Когда говорят, что прогресс отрицает человека - то имеют в виду не только биологическую форму Homo Sapiens, но и индивидуальность. Ведь самый простой способ эволюции - это делать новых улучшенных людей с нуля, а старых спускать в биореактор на метан. Ну а потом как сделают ещё более новых особей, так предыдущих недостаточно улучшенных тоже в биореактор. "С нуля" здесь не в смысле не используя информацию о старых, а в смысле собирать с запчастей/выращивать с зародышей, а не апгрейдить предыдущих индивидов.
едь самый простой способ эволюции - это делать новых улучшенных людей с нуля, а старых спускать в биореактор на метан. Ну а потом как сделают ещё более новых особей, так предыдущих недостаточно улучшенных тоже в биореактор. " А здесь не согласен принципиально.
Собственно именно за подобные взгляды Дмитрия Верхотурова и исключили из института роботокоммунизма, точнее оформился раскол на - Институт Коммунизма (будетляне) и Институт Коммунизма (технократы).
Слово товарищу Lion_rat "Колхозное техно - грохот тракторов, колхозное техно - свет прожекторов..." https://lion-rat.livejournal.com/24237.html
"Вот вроде бы умные и талантливые люди, правильные слова пишут, ценные изобретения делают, технику любят - но как только речь заходит об устройстве общества, и о людях попроще, так и начинает из каждого второго переть людоедство, упрощенчество, религиозность. Для решения общественных проблем современности они так и норовили применить какой-нибудь приём из прошлого. Например, восстановить СССР, Третий Рейх, РИ, или вообще сразу Римскую Империю, и жить по их порядкам, только технически грамотных, учёных и изобретателей поставить во главе. Ну или там анархию устроить, по образу и подобию опытов с нею из прошлого, или перманентную гражданскую войну с комиссарами-изобретателями в кожанках, устанавливающими порядок с помощью "наганов". Короче говоря, для характеристики этих людей настойчиво напрашивались слова вроде "некрофилия" (любят неживую материю, живую не любят), "застрявшие в прошлом", "high tech, low life".далеко не все "прогрессоры" таковы, были и есть среди них и жизнерадостные, и человечные, а потом я узнал об организации под названием "Институт коммунизма", где обнаружил удивительных людей, которых, как мне уже стало казаться, просто не могло быть на свете: человек стоит за техпрогресс, и при этом не людоед-мракобес, застрявший в прошлом, а прямо говорит, что люди - благо, надо их численность увеличивать, качество поднимать, вовлекать всех в созидательную деятельность, общественное устройство совершенствовать."
Это кстати и товарищу Sovok прямо относится:)
С точки зрения марксизма возражение здесь принципиальное, потому что "Коммунизм есть ВСЕОБЩАЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" (К. Маркс) В процессе своей трудовой деятельности, до своего физического/или морального устаревания такая единица уже произвела сумму благ, превышающую её стоимость воспроизводства (собственно ту самую прибавочную стоимость)ю Производя некую работу по производству товара/ оказанию услуги разумная рабочая единица (не важно естественный биологический разум или ИИ) производит либо переносит прибавочную стоимость на нее.
При капитализме, эта стоимость отчуждается в частное распоряжение одного или нескольких лиц (капиталистов). Но при коммунизме частная собственность всеобщая и рабочая единица не отчуждает её, а передает её обществу в "общедолевую частную собственность", то есть сохраняет право на часть доли в общественных фондах потребления, которая просто не выделяется ей как отдельная доля, но как часть общественных фондов (фактически это можно упрощенно сравнить с "кредитом" обществу).
Тем самым, отказ от апгрейда единицы есть присвоение, созданной ей ранее и переданной обществу прибавочной стоимости, отказ от возврата "кредита", изъятие её частной доли в общественных фондах потребления, то есть капиталистическое присвоение прибавочной стоимости.