?

Log in

No account? Create an account

Мэри и ведьмин цветок / Mary to Majo no Hana

Сегодня сходил в кино: сводил на показ отца и брата. Отцу не очень понравилось -слишком детское,а брату наоборот зашло,что аниме сделано в традициях Хаяо Миядзаки и студии Ghibli. Брату напомнило "Ведьмину службу доставки", а мне "Унесенных призраками" (попадание в волшебный мир, злая антагонистка с волшебными силами, превращение как наказание) и "Дети против волшебников" (сам мотив злых колдунов,притворяющихся добрыми,  игра на гордости Мэри), но в отличие от "Детей" антогонизм не носит инфернальный характер, подчеркнуто,что раньше и директор школы и её помощник были хорошими: добрым педагогом и ученым соответсвенно, плюс  отсутствует акцент на противостоянии религии и магии, а также на национализм ("русская защита") свойственный "Детям".
Что понравилось? Безумные конструкты ученого, словно сошедшие с гравюр Adeptus Mechanicus, техномагия как таковая, превращенные животные, как я уже отметил, отсылающие для меня к "Унесенным призраками". Графика -картинка визуально очень красива, музыкальное сопровождение просто отлично подходит к фильму, масса отсылок к прошлым работам Гибли и Хаяо Миядзаки.
Минусы: слабый сюжет, зачастую представляющий из себя набор иллюстраций к Проппу (кот как фамильяр, переход Границы в Лесу, инаковость как маркер иномирности, рыжие волосы как особая отметка героини и т.д.). Невнятные злодеи, их характеры не раскрыты (Юбаба гораздо харизматичнее выглядит), концовка оборвана.
В целом, моя оценка  - 8/10. Стоит посмотреть.

Отдельно хочу отметить,что "Мэри и ведьмин цветок" всё-таки завезли в мой город Котлас, Архангельской области даже "Твоё имя" не показывали, а "Мэри" -взяли и показали. Большое спасибо компании-прокатчику МВК.

Comments