?

Log in

No account? Create an account

Лев Севера и девушка -король

Очередная историческая викторина. Довольно простая.
Его звали Львом Севера и Снежным Королем. Освободитель и защитник протестанского мира, с чьим именем связано начало нового периода в первой всеевропейской войне.  Прославленный военный новатор и стратег, поставленный Наполеоном в один ряд с великими полководцами древности. Был одним из наиболее образованных правителей своего времени; говорил свободно по-немецки, голландски, французски, итальянски и латыни; имел сведения и в русском и польском языках.. Как отмечено в нем в одной широко известной энциклопедии  "...был великим политиком и бойцом за религиозную свободу; не признавать в нем этой двойственности — значит преднамеренно останавливаться на одной стороне явления, оставляя без внимания другую."
 Его дочь была знаменита как  основательница ордена холостяков, решившая по примеру другой  великой  протестантской королевы, никогда не выходить замуж,что не помешало ей в конце жизни принять католичество, изрядно шокировав современников.  Отказалась от трона, в пользу кузена. Была знаменита  любовью к роскоши и покровительством изящным искусствам, её звали Pallas Nordica, Минервой и десятой музой. Дружила с Декартом и даже публично дебатировала с ним.   Также вошла в историю ЛБГТ движения за свою нежную "трогательную женскую дружбу" TM @ sam_newberry.  А еще про неё в 33 году сняли фильм с Гретой Гарбо в главной роли. Есть и лента 2015 года. В России выходила книга из серии ЖЗЛ.

Кто они?

Comments

Густав Адольф и Кристина.
Абсолютно верно. Спасибо за ответ, мне редко кто отвечает. А что послужило подсказкой (или знали ответ)?
Понять, что имеется в виду шведский король Густав Адольф было легко, а имя его дочери, если честно, подсмотрел в Википедии.