?

Log in

No account? Create an account

Задумчиво -изумленное

Широтой распространения некоторых воззрений. Никогда бы не подумал,что в аниме группе Истари -комикс в комментариях к записи о бесплатной  подписке на Wakanim на 2 дня мне придется вести спор на  такую "животрепещущую" для анимешников тему как расширенная трактовка услуги и "Услуга не товар", "только рабочий -это пролетарий" и получать в комменты ссылку на лекции профессора Попова....
Я. "Если уж говорить о марксизме, то нужно не только ограничительную трактовку приводить ака "услуга не товар":). В рамках расширенной трактовки, вполне себе может. Некоторые программисты в Москве столько и получают. А по расширенной они вполне себе трудящиеся, рабочий класс."
ДЛ "Ничего подобного. Чего вы там навыдумывали.Рабочий, это тот, кто производит товар - материальное благо. А программисты и не только, продают идеи, это совсем другое дело. Давно все это уже разжевано, пора бы это и понять. Не уродуйте то, что некогда Ленин написал, а Маркс оформил, никакой расширенной трактовки у них не было. "
 ДЛ "Ой боже, думай что хочешь, я не буду тебе цитировать тома капитала; надо будет, сам разберешься. А эти все идеи, не первый год гуляют, как ветер в головах у молодежи." "
Я в ответ привел   цитаты
«Актер, например, и даже клоун, является в соответствии с этим производительным работником, если он работает по найму у капиталиста (антрепренера), которому он возвращает больше труда, чем получает в форме заработной платы, между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником. Труд первого обменивается на капитал, труд второго- на доход. Первый труд создает прибавочную стоимость, при втором труде потребляется доход». (Соч.т.26 ч.1 с.139).
... А лейпцигский литератор-пролетарий, фабрикующий по указке своего издателя те или иные книги (например, руководства по политической экономии), является производительным работником, так как его производство с самого начала подчинено капиталу и совершается только для увеличения стоимости этого капитала. Певица, продающая свое пение на свой страх и риск, — непроизводительный работник. Но та же самая певица, приглашенная антрепренером, который, чтобы загребать деньги, заставляет ее петь, — производительный работник, ибо она производит капитал.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Том 26. Ч. 1. М.: Государственное издательство политической литературы, 1962. С. 410

«Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд. Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу».
(Примечание Энгельса к английскому изданию Манифеста Коммунистической партии 1888 г.).
Всё, ни о каком производстве именно материальных вещей там нет ни слова.
В упомянутом Вами "Капитале " опять же явно не сказано "материальная вещь". Маркс писал, что исключительно то, что производит капитал (прибавочную стоимость) есть труд производительный, а то, что не производит — непроизводительный. Все опять один критерий
. Главное производство труда подчинено капиталу (упрощая , работаешь ли ты на за зарплату) или нет, если да -пролетарий, независимо от того материальный это предмет или нематериальная услуга :
Мы видим: услуга может быть производительным трудом и создавать прибавочную стоимость. Маркс на этот счет высказывался совершенно недвусмысленно: «…часть услуг, существующих в чистом виде, не принимающих предметной формы, не получающих в виде вещи самостоятельного бытия отдельно от исполнителя этих услуг и не входящих составной частью в стоимость какого - либо товара, может быть куплена на капитал, может возмещать свою собственную заработную плату и доставлять прибыль». (Соч. т.26 ч.1 с. 149) .

В итоге после данных цитат, товарищ мраксист  замолк. Видимо  не нашел подходящей лекции у Попова:)

Важное замечание. Следует заметить,что упонятая трактовка есть сознательное упрощение, IRL обычно имеем дело с классовой комбинацией признаков (как правило частично мелкий буржуа, частично пролетарий), связанной с тем,что доход получается из разных источников. Плюс следует учитывать,что труд явно не эквивалентный получаемому уровню вознаграждения (более или менее признано,что запрлата руководителя, например, не должна превышать среднюю по заработной плате работников более чем в 10 раз)  есть тоже труд не производительный, поскольку фактически идет присвоение прибавочной стоимости, созданной другими работниками и частично возвращенной в форме сверхвыплат от капиталиста такому работнику . Поэтому топ-менеджеры корпараций,естественно не относятся к пролетариату и т.д.

Comments