Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Поговорим о монархии. Полномочия британского монарха

Вынесу из комментариев у  товарища Майсуряна maysuryan к записи о "Киллер женится. К бракосочетанию принца Гарри" https://maysuryan.livejournal.com/660892.html.

На мой взгляд, вопрос нужно ставить не так.
Когда наша правая оппозиция говорит об ущемлении избирательных прав и выходит под лозунгом "Он нам не Царь", их понять можно и это конкретное требование справедливо.
Однако их следует упрекать в непоследовательности - почему они не распространяют эти же требования на испанскую королевскую семью, на бельгийскую, на шведскую, на британскую , наконец?
Хорошо для средневекового сознания Государь был особой священной и поставленной Богом, но наши либералы сейчас декларируют атеизм и антиклерикализм, т.е. не считают,что один человек сущностно отличается от другого по признаку божественного избрания. Если Egalite, то почему один человек просто по случайному признаку получает огромные доходы, славу и пожизненное содержание от общества?
Либералы любят экономические аргументы получается,что денежные средства налогоплательщиков расходуются на содержание посторонних людей, их штата прислуги и охраны из бюджета всех, причем управленческую функцию они не выполняют. Чистое расходование средств в никуда. Однако либералы молчат.
полномочия королевы Великобритании (-королевская прерогатива) до сих пор очень обширны.
Во -первых следует подчеркнуть,что строго говоря, называть британскую монархию конституционной -нельзя, потому что письменная Конституция формально ограничивающая права монарха в Великобритании отсуствует. Это очень важный факт, который следует держать в голове.
Королева до сих пор дает своёRoyal Assent (Королевское согласие) и имеет полное право наложить вето на любой акт парламента ( Королева ограничена только обычаем,так просто не принято обычно делать но она не связана законом, если захочет - в любой момент может), имеет право объявлять войну и заключать мир, не указывая причин, Королева является верховным главнокомандующим соответственно назначает офицеров, до 2011 г. (по другому источнику и сейчас имеет право) имела право единолично распустить Парламент и назначить новые выборы.
Единолично назначает премьер -министра (назначение его от победившей партии только принятый обычай) министров, тайных советников, членов исполнительных органов и других должностных лиц.
Суверен почитается источником справедливости, и назначает судей по всем видам дел. По общему правилу Королева изъята из под действия закона (общий закон гласит, что Корона «не может ошибаться»). и имеет абсолютное освобождение от гражданского судопроизводства и уголовного преследования. (Точнее в законодательном документе обязательно должно быть прямо прописано, что он обращен к монарху, только с такой оговоркой он может быть к нему применен). Есть такая милая прерогатива как "ввести и уничтожить частную собственность", т.е. единолично своим решением ограничить право собственности отдельных лиц или целых категорий граждан. Имеет право на милую прерогативу «чрезвычайное законодательство», которая действует в течение 21 дня, могли бы включать приостановку некоторых актов парламента.
Королева источник чести -источник всех почестей и достоинства.Создаёт пэров, назначает кавалеров в ордена, даёт звание рыцарей и прочие почести.
Королева -верховный иерарх англиканской Церкви.
Касаются прерогативы и иностранных дел: обсуждать условия и ратифицировать договоры, союзы, международные соглашения; для осуществления этих прерогатив парламентские одобрения не нужны.
И это я опускаю полномочия в доминионах, которые тоже очень широки (например, утверждения Генерал- Губернаторов и права роспуска парламентов Доминиона).
Британский монарх освобожден от прямого налогооложения (Королева не платит прямые налоги,а только косвенные).
И прочие по мелочи.
Кстати, товарищ Майсурян помните Вы часто Троцкого про поместья поминаете, так у британской короны они до сих пор есть.
Во -первых т.н. Коронное поместье, входящее в состав казны, из доходов,которой Монарх получает цивильный лист, но это ягодки (всё -таки госсобственность), цветочки -это личные графства Ланкашир для суверена и Корнуолл - для наследника. Они составляют личную собственность Доходы от Ланкастершира не должны идти в Казну; они формируют часть Личного кошелька (Privy Purse) и тратятся на то, что не включено в цивильный лист:).
Кстати и дворцы тоже есть. Фотографии можно посмотреть здесь - https://www.royal.uk/royal-art-and-residences.

И еще раз уж представился случай
Мой сетевой френд Мелиан wetfield пишет  "В фотоальбоме 92 года пишу о себе, что по политическим убеждениям я - демократка...видать, ещё не разочаровалась в "демосе" на фиг ( они бы собой научились управлять!) и не обратилась к жёсткому варианту монархизма: один Бог на небе, один король на земле" https://wetfield.livejournal.com/1013697.html
Отсюда у меня возникает вопрос как современный монархизм в одной голове одновременно сочетается с твоим ежегодным празднованием Дня взятия Бастилии, который как раз символизировал начало Великой Француской революции, движения антифеодального и антимонархического? Само взятие "Бастилии" было именно протестом против монархии и тирании. Самим участниками оно понималось однозначно.
Посмотрите, что пишет Томас Карлейль в своем классическом труде "Француская революция" в 3 тт. т.1 "Бастилия" Книга 5 "Третье Сословие" Глава шестая "Буря и Победа"
Для живых же и сражающихся рассветает новое утро 14 июля. Под всеми крышами бурлящего города назревает развязка драмы, не лишенной трагизма. Сколько суеты и приготовлений, страхов и угроз, сколько слез пролито из стареющих глаз! В этот день, сыны мои, будьте мужчинами. В память о страданиях ваших отцов, ради надежды на права ваших детей! Тирания угрожает неистовой злобой, и ничто не поможет вам, кроме ваших собственных рук. Сегодня вы должны погибнуть или победить."
Встань, каждый француз, в ком есть душа! Сыны свободы, пусть вопят ваши луженые глотки, напрягите изо всех сил все способности ваших душ, тел и умов, потому что час настал! Бей, Луи Турне, каретник из Маре, ветеран полка Дофине, бей по цепи наружного подъемного моста среди огненного града, свистящего вокруг тебя! Никогда твой топор не наносил такого удара ни по ободам, ни по ступицам колес. Снести Бастилию, снести ее в царство Орка*[ в римской мифологии Орк — царь мертвых, соответствует греческому Аиду], пусть провалится туда все это проклятое сооружение и поглотит навеки тиранию! (курсив мой). http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/karl/05.php.
Я предполагаю, что весь этот монархизм ролевой тусовки производен  исключительно от её  игрового характера и вызван  желанием "покрасоваться в красивых  платьях и почувствовать себя рыцарями и леди, "сделайте мне красивую сказку". Желание понятное, но всё равно со стороны выглядит  смешно и инфантильно.
Tags: История, Монархия, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments