?

Log in

No account? Create an account

Наука -конкурентный рынок!

Ах, какая прелесть. Увидел на Социальном компасе в статье "Кого надо пропаганда" http://www.socialcompas.com/2018/05/09/kogo-nado-propaganda/, исходный материал давний, но примечательный. Адептам чистой науки пламенный привет от копирастов!

В науке никто никому не должен.

"Пётр Талантов, директор и один из создателей просветительского фонда «Эволюция»:

— Главное впечатление от истории с блокированием Sci-Hub на территории России?

— Подумалось о том, что на установку VPN хватило бы десятой части времени, потраченного некоторыми на ругань в Интернете.

— Видите ли Вы какой-то выход из ситуации с копирайтом на научные статьи? По идее научное знание должно принадлежать всем, но, по сути, оно в значительной степени принадлежит научным издательствам, которые тоже должны получать прибыль. Однако доступ к электронным библиотекам далеко не всем по карману, особенно в текущей ситуации в России.

— Почему «должно принадлежать всем»? Никто никому ничего не должен. Наука — конкурентный рынок, и никто не обязан обеспечивать любого, кто назвался ученым, бесплатными орудиями труда и неограниченными ресурсами для построения карьеры. Это красиво звучит как лозунг, но малореализуемо на практике в обозримом будущем.

Решение о том, кому будет доступна статья, принимает автор при выборе журнала и модели публикации. Если кому-то не нравится подписная модель, можно публиковаться только в open access журналах, благо есть возможность и платных, и бесплатных open access публикаций. Всё больше статей публикуется именно таким образом."

http://trv-science.ru/2017/09/12/v-nauke-nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen/

Comments

Интервьюер оперирует какими-то метафизическими категориями - "знание должно принадлежать всем", "издательства должны получать прибыль"... Вот это "должны" производит впечатление какой-то умственной инфантильности. Кому "должны"? Почему "должны"? Вероятно, на такой простой вопрос он затруднится ответить.
Я полагаю, это просто сочетание двух взаимоисключающих посылок.
Романтического идеализма "чистой науки". Знание -самоценно, наука -принадлежит всем" и одновременно попытка совместить с рыночным дискурсом "Вещь X - должна приносить прибыль, только тогда она имеет ценность"
Вот в том числе и поэтому рынок уже давно стал однозначным тормозом прогресса.
Вопрос о копирайте на электронные источники - очень яркий пример противоречия производительным сил общественным отношениям,да.