?

Log in

No account? Create an account

Об игнорировании социальных аспектов у ряда трансгуманистов

В обсуждении у Синей Вороны blau_kraehe в записи про "Про счастье и свободу " https://blau-kraehe.livejournal.com/603637.html
Роман Захаров меня попросил подробнее раскрыть тезис
"К слову подобное игнорирование социальных аспектов типично для идеалистов из либерального лагеря.Например, рассуждения Э.Ш. Юдковски или Р. Курцвейла страдают этим в полный рост."
Заметив "Подробнее про страдания рассуждений Курцвейла, пожалуйста"

Но поскольку объем поставленной задачи явно превышает размер стандартного комментария, я решил ответить отдельным постом. На самом деле, это только грубая прикидка, навскидку для постановки проблемы о чем вообще идет речь.
 О проблеме хорошо сказал Михаил Батин "Предполагается, что невидимая рука рынка через появление стартапов приведет к появлению всего спектра необходимых для Сингулярности технологий, а появление этих технологий автоматически приведет к их успешному внедрению.
Современные деятели западного трансгуманизма (большинство которых, надо отметить, дистанцируются от понятия трансгуманизм, тем самым ослабляя позиции движения в целом) крайне невежественны в социальных вопросах.
Есть и немногие исключения, но в целом трансгуманизм на западе во многом так и остается шизофренической идеологией, которая наполовину в тени (настоящий трансгуманизм), а наполовину кооптирована популярными СМИ и поп-футурологией." Линия ответов Михаила Батина на вопросы Кристоффера Мёллегора см. у  пост Данилы Медведева  "Российский трансгуманизм" https://livingtomorrow.livejournal.com/276659.html.
Далее сам Данила Медведев отмечал следующее ". В России всегда преобладало альтруистическое мировоззрение — соборность, коммунизм, идея о том, что другие люди очень важны. Невозможно строить что-то новое в одиночку. У нас получилось создать активное трансгуманистическое движение, а в США — нет. Когда американскому трансгуманисту приходит хорошая идея, он идет делать стартап. И не хочет делиться с теми, кто помогал придумывать.

Я общался с биографом Илона Маска — у того в принципе нет друзей, несмотря на толпы фанатов в Твиттере. Другие люди для него не важны, хоть он и говорит о спасении человечества. Рэй Курцвейл столько лет говорит и пишет про сингулярность, но так и не смог собрать вокруг себя сообщество. Если он попросит, сотни людей все бросят и пойдут делать то, что скажет их гуру. Но он не доверяет, хочет делать все сам.

На Западе гораздо меньше идеалистов. В России любому взрослому человеку можно рассказать про светлое будущее и ноосферу. Руководство страны в лице Путина и других знает, кто такие Циолковский, Королев и Федоров. Донести те же идеи до Билла Гейтса или Уоррена Баффета будет сложно." Экономический потенциал ИТ, по большому счету, нулевой https://rb.ru/longread/transhumanism/

"С другой стороны, Макс Мор и большинство тех, кто разделяет ценности его ветви трансгуманизма (известной как экстропианство), первоначально придерживались анархо-капиталистических взглядов. Тем не менее, за последнее время Мор стал делать шаги навстречу либеральной демократии. Рэй Курцвейл никогда не писал напрямую о своей политической позиции, однако можно смело предположить, что его взгляды лежат не так далеко от либеральной, капиталистической демократии, особенно с учетом его предпринимательской карьеры и частых заявлений с утверждениями либерально-демократических прав. «Humanity+» (бывшая Мировая Трансгуманистическая Ассоциация, WTA), сооснователем которой был Ник Бостром, однозначно является либерально-демократической организацией." Философские связи трансгуманизма и марксизма   James Steinhoff в переводе Евгения Сычева и группы Spacemorge http://spacemorgue.com/transhumanism-and-marxism/
 Как сповершенно верно замечено об обсуждаемой проблеме  "В то время как материальные предпосылки в виде технологических достижений считаются важным аспектом трансгуманизации, материальные аспекты социальных структур обычно не принимаются во внимание. Как правило, трансгуманисты ограничиваются утверждениями о том, что «свобода» либеральной демократии или капитализма обеспечивает оптимальную производительность. В то время как Бостром выступает за равный или хотя бы просто широкий доступ к транс- и постчеловеческим технологиям, он не затрагивает вопроса социального неравенства, лежащего в основе текущей капиталистической системы, и того, как она будет конфликтовать с эгалитарным подходом (Bostrom 2001, 7). " Там же
"Таким образом, трансгуманисты должны принять во внимание тот факт, что в то время как технология изменяет структуру общества, эти же структуры — общественные отношения между людьми — сами же оказывают влияние на развитие технологий. Если конечной целью трансгуманизма является расцвет того развивающегося существа, которое называется «человек» — то существующие связи между людьми не могут быть отброшены прочь. " Там же.

Также не могу не процитировать товарища sharpcНа мой вопрос  в записи Виктора Аргонова "Снова о наркополитике. Что происходит с обществом, когда большая ложь разоблачается ?"
Скажете а каковы Ваши претензии к сайту и движению Lesswrong, и лично к Э.Ш.Юдковски? Не могли бы раскрыть подробнее? Лично я вижу (правда по сети),что первое довольно аполитично ( хотя здесь Вы можете предъявить классическое левое возражение против "чистой науки") ,а Юдковски если,что и можно поставить в вину, то только некоторую невнимательность к социальной проблематике, слепое пятно анализа в ряде случаев),с левой точки зрения, объяснимой как следствие его либертарианских (минархистского толка) убеждений."
Ответ был таким: Некоторая невнимательность к социальным вопросам (полное их игнорирование), "(полное их игнорирование), махровый антикоммунизм (с объективизмом у них общие и корни, и задача), наконец, отсутствие идейной новизны в сравнении с простым здоровым сциентизмом. Фактически сообщество занимается поддержкой социального регресса, прикрываясь формулой Байеса (Ю. либо нарочно жульничает в этом месте, либо просто плохой специалист по ИИ) и игнорируя социальную природу познания, подробнее здесь": http://meaningness.com/metablog/how-to-think Ветка обсуждения https://argonov.livejournal.com/215190.html?thread=6748054#t6748054

Еще мысль  для сравнения о чем я пытаюсь сказать.
"для него будущее - это свобода от людей. Изобретатель, мыслитель, сидит в своей неприступной крепости, и творит что хочет, не считаясь ни с чьим мнением, свысока смотря на мир живых, словно граф-вампир, окружённый армией нежити (в роли которой выступают роботы). Он может опекать простых смертных, может презирать их, судить и воздавать по заслугам, главное - у него есть крепость и скелеты, прочих он может игнорировать или играть с ними в доброго либо злого бога.

Именно такой взгляд на будущее виделся мне в текстах всевозможной публики, которая "за изобретателей" и "за технику". Забота об общественном благе у них заключается, по сути, в том, чтобы среди людей отыскать таких вот "вампирских графов" и дать каждому из них персональный замок и армию скелетов. Всё." Ушедшему герою пост. lion_rat о Дмитрии Верхотурове https://lion-rat.livejournal.com/24625.html

Comments

.
По мнению меньшей части приверженцев Сингулярности, так сказать, «еретиков», «позорящих» Сверхидею (и «епархию» тоже) — это действительно «критическая точка», но в худшем смысле данного слова, так как в период с 2040 по 2050 годы должно произойти ничто иное как именно планетарная катастрофа [А.Д. Панов и др.].

Мы тоже поддерживаем этот, пока ещё совершенно не замечаемый широкой общественностью пессимистический расклад, так как считаем его вполне обоснованным — ваш покорный слуга в своё время выдвинул версию (которой придерживаются и некоторые другие радикальные исследователи «Откровение») — что Иоанн Богослов описал именно Сингулярность. А отсюда сразу же рождается некое допущение — раз это так, то мы теперь наверняка знаем и точные сроки начала Конца ?..

Но как ни странно, никто даже из этих неординарных искателей так и не смог увязать воедино обе на первый взгляд, казалось бы, совершенно близкие находки — чтобы уже по ним конкретно определить время действия легендарного Конца Света.

Хотя данное решение и лежало на поверхности, у всех перед глазами — никто из новаторов не обратил на него достойного внимания. Это очень удивительно но, тем не менее, радует — безапелляционно подчёркивает, что авторство в данном вопросе принадлежит только вашему покорному слуге.

— От всех 9 миллиардов людей, ожидаемых к тому времени на планете Земля, останется всего лишь жалкая горстка запуганных в усмерть особей, рассеянных по разорённой планете. Что Сингулярность закончится печально для большинства людей — указано в том же «Откровение». Читайте — там всё досконально описано !

И ещё. В своё время ваш покорный слуга выдвинул смелую для своего времени (1993 год) идею — о предстоящем «Метановом Конце Света» (или же по-другому «Метановая Катастрофа»). «Метановый Апокалипсис» по версии автора ожидается уже в совсем недалёком от нас будущем (2045 год !), о котором упоминает Иоанн Богослов в своём «Откровение» («Пророчество — АПОКАЛИПСИС–2045: Ядерный Кувырок» https://paul-che-ant.livejournal.com/24499.html ).

И вот так кстати для моей концепции, совсем недавно неординарный наш современник, физик-теоретик Константин Захаров (закончил МФТИ) выдвинул свою революционную гипотезу — о периодической смене полюсов планеты совершенно необычным до него способом. И якобы происходит подобное с нашим шариком постоянно — путём регулярных переворотов ядра Земли из-за так называемого «Эффекта Джанибекова».

— Гипотеза Захарова сразу же становится отличным для меня подспорьем, так как теоретически обосновывает, в том числе и мою концепцию «Метановой Катастрофы».

Именно переворот ядра Земли мог так «эффективно» взбаламутить, «расшуровать» мантию, что кора, подобно некой гигантской чугунной плите, расположенной на какой-нибудь допотопной прогорающей угольной или же дровяной печи, снова начала довольно быстро нагреваться. А этот лавинообразный разогрев коры привёл в свою очередь к распаду газовых гидратов и взрывоподобной дегазации с запуском несчётного количества мощнейших аэролифтов.

Становится понятным, что Захаровский «Ядерный Кувырок» инициирует быстрый разогрев коры — за счёт выравнивания градиента температуры магмы при её перемешивании ядром.

— Что в свою очередь приведёт к лавинообразному разложению огромных полей газовых гидратов, сосредоточенных по всей Земле в верхних слоях её коры.

Сегодняшние оценки содержания метана в газогидратах таковы — от 2,8 квадриллионов тонн по данным Минэнерго РФ до 5 квадриллионов тонн по данным Мирового энергетического агентства (МЭА).

— Эти колоссальные цифры говорят сами за себя !

Итак. Прохождение сингулярного диапазона станет необычайно кровавым событием ! А оставшаяся после всепланетарной катастрофы и ступившая в постсингулярную стадию ничтожная часть человечества, к сожалению, быстро деградирует. Абсолютное же большинство людей, просто погибнет, даже не перешагнув порог Сингулярности.

.

.

.