?

Log in

No account? Create an account

По мотивам дискуссии в группе Истари -Комикс замечание о копирайте

Размышления по следам этой дисскуссии https://vk.com/wall-47495662_182327?offset=260&w=wall-47495662_182327
Евгений Кольчугин "Но я считаю, что если кто-то смотрел лет десять аниме на халяву и торчал с этого, то он немножечко должен кому-то за позитивные эмоции за все эти годы."
Григорий Мухо "Евгений, Ну если так посмотреть, то становишься должен много кому. Особенно правительству"
Евгений Кольчугин "Григорий, правительству нет, так как он носит краткосрочную функцию, а вот государству - да. Бесплатные роды, бесплатная медицина, бесплатная учеба, почти бесплатное отопление зимой и прочие другие вкусности пост СССР. Всё это за счет благ, созданных предыдущими поколениями. Мы им должны, да."

Евгений Варечкина "Проблема анимушников в России (как и всех остальных) в том, что деньги для нас - больная тема. Работаешь много, получаешь мало и всегда думаешь, как бы сэкономить. Ежедневно новости про то, как у кого-то в шкафу нашли стопитсот миллионов, а ты сидишь со своей условной ипотекой и пылаешь пуканом. И на эти дрожжи ложится заявление о том, что тебе просто по совести необходимо завести ещё одну статью расходов, свободное становится платным, а тебе ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО." (курсив мой).
Станислав Грищенко "Kallen, да не бывает тут практически аргументированных споров. Я, фактически, являюсь сторонним наблюдателем и третейским судьей большую часть этих споров, и очень редко вижу что-то реально аргументированное." (курсив мой).
...покажите Вы этот конструктив. Серьезно, ну нет с противоположной стороны конструктива.
Суть в том, что нельзя создать ГОРУ контента сразу. Эту гору, например, для начала надо перевести. А для этого нужно содержать штат переводчиков и редакторов. А для этого, а для этого. Почему-то люди (и Вы, видимо, тоже) этого не понимают."
Kallen Wooster "Интерлюдия: текущая аниме индустрия в упадке. Качество падает, типовых аниме становится больше, попыток играть на низменных порывах - еще больше. В лучшем случае парочка хороших тайтлов в год. И даже они не выдерживают сравнение с рядовыми или даже посредственными творениями прошлого (разве что рисовка лучше, но и то не везде и речь не только о лохматом прошлом, но и о начале нулевых)."
Станислав Грищенко ">Качество падает, типовых аниме становится больше, попыток играть на низменных порывах - еще больше.
Это называется "коммерциализация направления". В связи с укрупнением рынка производителей продукции (в Японии - стагнация пополам с дефляцией, что ведет к боязни рисков) им становится выгоднее производить не оригинальную продукцию, а наиболее коммерчески выгодную.
...>
Но куда пойдут мои деньги?
На оплату работы сервиса? На оплату электроэнергии, трафика, машиночасов, работы переводчиков, редакторов, тех.поддержки сайта и т.д., на оплату лицензий и авторам в карман? Куда это еще, по Вашему, все пойдет?
>я не считаю что в текущем виде покупка подписки - поддержка аниме индустрия
А в каком она виде будет считаться поддержкой? Ваканим напрямую лицензирует тайтлы, Ваканим получает за это аниме, в то время как создатели аниме - деньги. Это и есть поддержка аниме-индустрии. Без денег ее в принципе не будет. Точка. Никакого волшебства, никакого чуда.

>аниме-индустрии нужно меняться, а текущие сервисы распространения лишь продлевают ее стагнацию.
Небольшой секрет - рынок так не работает. Чтобы изменить ситуацию, нужна конкуренция. Что у нас является конкурентом аниме? Вот как этот конкурент начнет доминировать на японском рынке, тогда аниме и начнет меняться. Точнее, не аниме, а вся индустрия: манга, ранобэ, аниме, дорамы, ВН и т.д." (курсив мой).

Опять же, а как Азбука связана с невыполнением законодательства РФ в области авторских и смежных прав? Права уже нарушены, но это ее дело - что делать дальше. Истари считают, что они несут ответственность за права и их соблюдение перед правообладателями. Ваканим так считает. Как считает Азбука - мне все равно, я не Азбука и не ее лицензиар."
Мой комментарий "про деньги и рынок очень точно. В самое яблочко. Да рыночная система по другому не работает. Потому у Ваших оппонентов трудности с аргументами,что они пытаются аргументировать в рамках системы. А это невозможно, в рамках экономической рыночной системы и товарно-денежных отношений возможна только ситуация, когда официальные издательства и крупный капитал будет побеждать, а пираты будут неизбежно отступать."
Станислав Грищенко " теоретически возможна и другая ситуация (я про дробление крупных дистрибьюторов на мелкие), но придется упороться в несколько школ экономик и рассмотреть ворох теорий. А начать придется с австрийской школы."
Мой комментарий "я всё -таки марксист:), поэтому с идеями австрийской школы знаком, но саму возможность дробления крупных корпораций на мелкие в ходе экономической конкуренции, без внеэкономического вмешательства государства рассматриваю как сугубо теоретическую. Ваши оппоненты не хотят понять,что в рамках системы товарно-денежных отношений платная подписка - это услуга, т.е. товар, за который рано или поздно, но придется платить индивидуально. Она не предоставляется бесплатно, а производится именно с целью излечения прибыли.
Когда выше замечали про "бесплатную" медицину, среднее образование и низкую оплату датируемую плату за ЖКХ в СССР забывали,что и там они не "бесплатны" вообще, а просто находиться полностью или частично во всеобщей частной собственности и предоставляются индивиду из общественных фондов потребления по распределению. Оппоненты забывают либо просто не понимают,что требовать от одной системы,чтобы она действовала по принципам другой абсурдно. Нельзя в рамках рынка, на котором обращаются товары и услуги, вдруг требовать не рыночного распределения по труду и жаловаться,что система берет всё больше областей под крыло товарно-денежных отношений, а не направлена почему -то на их ликвидацию."
Станислав "да, так оно и есть. P.S. Австрийская школа несколько не об этом. Просто я посчитал работы ее теоретиков наиболее простыми и доступными для понимания идей маржинализма."
Товарищ boklimov неоднократно справдливо ставил на вид (и мне в том числе), слабое владение политэкономией, однако замечательные примеры выше показывают,что бывает, когда люди политэкономией не владеют совсем. Ведь стоит только перести проблему на язык науки, на язык политэкономии  как она сразу становится очень простой и ясной.

Этот эмоциональный протест оппонетов Станислава и Евгения есть ни что иное как попытка отреагировать на  противоречие между развитием производительных сил и общественных отношений. Но без владения научным языком политэкономии ничего кроме выплеска эмоций не выходит, если понятие отсуствует, то не получается грамотно сформулировать проблему, а если проблему не сформулировать, то и ответ не находится. 
В рамках империализма -высшей стадии капиталистического способа производства экономической формации иной ответ невозможен, проблема принципиально неразрешима, противоречия между развитием производительных сил и устаревшими общественными отношениями не случайно так называются, а именно из -за их принципильной неразрешимости в рамках существующей системы общественных отношений.
Массовая свобода интеллектуальной собственности  для всех в рамках капитализма, при господстве товарно-денежных, экономических отношений невозможна.

Пенсии скажем могут  более или менее платить или прогрессивный налог ввести при капитализме, как показывает пример социал-демократии , а массовая свободная интеллектуальная собственность нет, потому что подрывает сами основы капиталистического способа производства и самой экономической формации - индивидуальную частную собственность  и товарно-денежные отношения.
Потому все протесты фандаберов окончатся ничем,что решением проблемы может быть только постепенная ликвидация ТДО и переход ко всеобщей частной собственности.
Кстати как фанат САО, не мог не отметить  Николай Романов "Раз Вы рассказали свою историю траты денег, то я расскажу свою.
Я раньше, когда был школьником, скачивал игры с торрента, а также покупали с родителями на рынке (когда лицуху продавали, а когда пиратку, но мы тогда этого не знали), но только года через два-три пиратства, я открыл для себя стим. Сначала было 80% пиратства, да 20% игр, либо мелких, которые я покупал только за выпавшие шмотки с кс, либо редкие игры, которые покупал на др и так далее. Сейчас я в пиратку категорически не играю, просто не кайф скачивать, есть чем себя из лицух занять.
Так вот, как написал Булат, что людям нужно время, чтобы я перешёл на Ваканим. И скорее всего это произойдёт когда выйдет САО, потому что я действительно хочу в него вложить деньги, которые у меня будут!!!!! Также и с книгами, я до сих пор рад, что заказал первую книгу у Истари, начав коллекцию. Я прочитал сейчас до 15 тома сао, потому что долго ждать, пока выйдет аниме и книги от издательства, НО я буду участвовать в этом предзаказе на 11 и 12 тома, потому что я обожаю этот тайтл, я хочу поглощать всё, что мне интересно. И даже ради этого начал активнл искать работу и нашёл.
"
Если бы комментатор выше внимательнее читал   любительский перевод САО, то мог бы заметить одну из самых моих любимых цитат в тайтле, как раз из 11 тома отлично показывающую,что такое правильно поставить проблему.     
В 11 томе 6 Части "Заключенные и рыцарь", главе 3 Кардинал отвечая , на вопрос Кирито говорит следующее (цитата по переводу Rindroid):
Кирито "Я прошу прощения, что просил слишком многого… это, ты, кажется, спрашивала о причине существования феодализма? — вернувшись к теме разговора, я немного задумался, прежде чем продолжить."
 Лицерис ака Кардинал  (хуманизированный  процесс  коррекции ошибок системы Кардинал) "Однако ты обязан знать следующее. Обитатели этого мира преимущественно не идут против закона. Не бывает актов насилия, воровства или установления монопольных прав на зерновые культуры. Усердие и беспристрастность глубоко укоренились в их естестве, а потому разве не было бы логичным установление коммунизма? Ты веришь в то, что в таком мире с населением всего десять тысяч или около того была необходимость устанавливать такую громоздкую классовую систему, которая включила в себя четырёх императоров и более тысячи знатных людей, которые провозгласили себя аристократами?"
Комментарий Алексея Соловьева (официального переводчика САО), когда я спрашивавал о точности перевода этого места "Термин коммунизм (共産主義) в САО11 действительно есть. Я постараюсь, чтобы он вошел в официальный перевод.

Лично моё мнение, что Кавахара всего лишь выражал общепринятое на западе "взвешенное" мнение в отношении коммунизма: то что это слишком идеальная затея, которая не может работать в реальном мире из-за наличия алчных до власти людей"
Для меня это не только одна из  самых любимых, но одна из КЛЮЧЕВЫХ цитат всего цикла как САО так Accel World, отлично объясняющая почему общество Ускоренного мира такое " не конкурентное,  скучное и безопасное" как написал в своем эссэ админ паблика по Ускоренному миру (если интересно могу подробнее расписать с цитатами), а также почему анимешникам теперь приходится платить за аниме:) Потому как у нас здесь тоже классовая система:), а построение коммунизма в одном отдельно взятом мире временно затормозилось:)

Comments