В связи с этим хотел бы напомнить один любопытный отрывок из статьи 2001 года, написанной небизвестным ролевиком того времени Дартом Вальтамским:)
Ролевая субкультура в контексте виртуализации. Часть четвертая: глобальная виртуализация.
...Что будет с ролевыми играми? В какую сторону пойдет их развитие? Мы видим три пути.
Первый не ведет никуда. Ролевое сообщество может замкнуться и перестать развиваться и в смысле новых людей, и в смысле новых идей. В течение нескольких лет оно еще будут поддерживаться. Но контингент участников будет неизменно стареть и редеть до тех пор, пока игры не «сойдут на нет». Такой вариант возможен, но не очень вероятен.
Второй путь связан с углублением и очищением всего, что на играх есть от традиционного общества. На этом пути вероятно появление элитарок с максимальным приближением к реальности и достижением тождества модели с праобразом. Это будут игры длительные, удаленные от города, с масштабом времени, пространства и участников 1:1. они будут рассчитаны на небольшое количество участников и очень высокий уровень их подготовки. На «нет» будут сходить театральные моменты. В итоге мы получим своеобразный стиль мировосприятия, возможно, очень далекий от привычного. На этом же пути вероятно развитие игр-мистерий.
Наконец, третий путь -- это постепенная интеграция игр в рамки остального общества. На этом пути можно ожидать постепенной коммерциализации игр, их театрализации, профессионализации мастеров, их резкого отграничения от игроков. В этом случае можно ожидать делания игр на продажу, на заказ по принципу "мы для вас делаем игру, вы нам за это платите". Возможно, и даже вероятно при таком развитии событий развития на базе РИ и связанного с ними сообщества своего рода шоу-бизнеса. Возможно, что РИ станут использоваться в качестве обучающих и психологических методик, возможно внедрение РИ в практику школ. Если фашистские заскоки Путина получат развитие, возможно, РИ попадут под контроль официальных структур и руководство ими станет проводиться как особый род культурно-массовой работы. На этом же третьем пути возможно становление реконструкторских игр для богатых -- что-то вроде по-инт-бола, только не с винтовками и автоматами, а с мечами и в доспехах. Этакая забава для скучающий "новых русских". Наконец, РИ просто могут стать всеобщим и постоянным стилем жизни. Кто его знает?..
Дарт Вальтамский
21.02.2001
Собственно третий путь и реализовался. Частично реализовался второй (малые игры -кабинетки среди "олдовых игроков).
Еще хотелось бы вспомнить (не в прямой связи с проблемой в посте, но показательно) ,что оппонируя Дарту Вальтамскому(Толкин и Толкинизм: взгляд справа. Толкинисты против православных:история одного диспута) с точки зрения Дарта К. Кинн и компания ака Эстель полностью проигнорировали в своих возражениях третий пункт претензий. "Способствуют ли книги Толкина насаждению западной культуры и подрывают ли они Русское самосознание среди молодежи?"
Как он сам пояснял "Оценка толкинизма в координатах «Море-Суша» относятся исключительно к третьему вопросу. То есть к вопросу не о Православии, а о цивилизационном и геополитическом менталитете. В своей статье я постарался дать оценку толкинизму в РАЗНЫХ системах координат: не только в религиозной, но и в этнической, социальной, цивилизационной и т.д. Точно так же и оценка толкиновского творчества в координатах «Традиция-Контртрадиция» не имеет прямого отношения к Православию." ( Д. Вальтамский "Православие, евразийство, национализм").
И это игнорирование проблемы не случайность. При этом не могу не отметить,что оппонировать при правильной постановке проблемы было легко.
"Традиционное общество было абсолютно натуральным. Идя пахать поле или охотиться, человек относился к этому занятию со всей серьезностью: он непосредственно обеспечивал себе пропитание. Непосредственно связанный с природой, в своих повседневных и неизменных занятиях, в окружавших его предметах, человек воспринимал образы высших принципов мироустройства. Серьезность обычной жизни символизировала еще более серьезное отношение к предметам веры и к религии. Напротив, современное общество, все более виртуализуясь, утрачивает всякую связующую нить с реальностью. В сущности, в современном обществе ничтожно малый процент людей непосредственно участвует не то что в добывании жизненно необходимого, но и вообще в производстве значимых ценностей. Остальные, что называется, "крутятся", то есть участвуют в социальной ролевой игре по определенным правилам. Деньги служат совершенно виртуальной, спекулятивной балловой оценкой успеха в этой игре. Абсолютно избыточные в большинстве случаев с точки зрения естественных потребностей и поддержания существования, они служат лишь для биологически бессмысленного сверхпотребления. Единственный смысл этого сверхпотребления состоит в том, что по правилам социальной ролевой игры, его уровень задает социальный статус." (Ролевая субкультура в контексте виртуализизации)
О чем по сути этот абзац? А классика же:) Дело в том,что любое отклонение от стобовой дороги науки и прогресса человечества, любое скатывание в либеральную или консервативную архаику, увлечение "антипотребительством" "антиглобализмом" "кризисом современного мира в плане потребления" , "бездуховностью" неизбежно ведет к одному и тому же, как замечательно выражился
Проблема в том,что "К. Кинн и ко" просто не могли возражать в таком ключе:). И дело даже не в том,что Дарт Вальтамский переоценил интеллектуальный уровень своих оппонентов , которые просто не взяли досточный уровень обсуждения,чтобы адекватно обсуждать "весну народов" и консервативную революцию"; а в том,что он неверно атрибутировал их политическую и мировоззренческую позицию, Дарт Вальтамский полагал,что имеет дело с левыми, со сторонниками модерна, не случайно там подзаголовок "взгляд справа" и советы стиля - "почитайте Бодрийяра, он же из ваших, из левых" . Его оппоненты сами in masse являлись реакционерами, только не радикально правоконсервативного, а умеренно -консервативного и либерального толка. Поэтому в итоге у его оппонентов "тоже Храм Кибелы" только немного по другому выглядивший.
Добавлено.
По результатам обсуждения в комментариях с госпожой К. Кинн, я признаю,что Дарт Вальтамский мог неверно представлять себе некоторые или даже большинство фактов о своих оппонентах, но полагал он именно так. Я также готов признать,что в силу слабого знакомства с тематикой, мог неверно представлять или атрибутировать мнение оппонентов Дарта Вальтамского и если это так, то прошу извинить.
Но к сожалению, вынужден констатировать,что ключевую для меня мысль "про любое отклонение от столбовой дороги науки и прогресса человечества, недоверия к науке и скатывания в либеральную и консервативную архаику" госпожа К. Кинн обсуждать не стала, сосредоточившись на малоинтересных для меня частностях полевых РИ ( не компьютерных!. В некоторые из них у меня огромное часов наиграно.Если угодно могу как нибудь написать)