Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Category:

Человек Запада

В своё время ЕМНИП nadiayar критиковала Толкина за прилизанность образа Финрода.
А если  Вам сейчас опишу биографию реального человека Запада (пока не называя ни его ни страну) волею судеб попавшего в тюрьму во мраке Востока, в обществе, где царил шовинизм и милитаризм, страны, которая напрямую готовилась к войне с этим Западом, что скажите?
  Страны Востока, в которой образ Западной угрозы был сверхполярным в то время, а знати той страны постоянно мерещился один старый призрак, тоже пришедший с Запада.
Человека, который был большим другом бедных  людей (даже журнал одно время им издавашийся носил название "Класс неимущих", причем на издание он тратил весь свои заработок), организовавший большую помощь голодающим. Человека, который подвергаясь пыткам сам (тюремщики забили ему под ногти ног гвозди, но он не только сам через боль  16 лет передвигался, но еще  14 лет и носил своего  искалеченного товарища, которому тюремщики просверлили коленные чашечки, на прогулку), человека, на глазах которого (в перерывах между своими пытками)  последовательно пытали его товарища, но он молчал и ничего не сказал.
Человека, который устроил  на суде такой поединок на заклинательных песнях, блестящих пропагандистких  речах,что власти были вынуждены отступить и лишить его слова и отменить открытый процесс.
К концу жизни он мог есть только зерна и воду, страшно исхудал, его мир уже 16 лет лет был стиснут до размера тюремной камеры, но даже из скупых описаний меня поражает  каким же внутренне свободным он оставался! А ведь всего лишь требовалось признать божественность правителя страны Востока, пообещать больше не нарушать закон и отречься от своих взглядов. По воспоминаям своего товарища он словно излучал свет, его уважали даже враги, а товарищи называли святым и его последними словами были "Знай, я рад жить в это светлое время, когда человечество встает с колен и гордо идет к свету. Теперь прощай!"
Не правда ли Финрода напоминает? Одно только меня удивляет от чего у нас полна коробочка фанфиков про Финрода и нет, ничего  кроме скупых строк воспинаний товарищей про таких людей? Неужели не интересно представить,что он думал и чувствовал всё это время в заключении и как сохранил такую убежденность в грядущий триум человечества?
Tags: Вымысел поклонников, История, Размышления, викторина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments