?

Log in

No account? Create an account

К столетию Красного террора

О красном терроре часто пишет тов. Майсурян maysuryan, напишу и я благо сегодня знаменательная дата - 100 лет Постановлению СНК о красном терроре

 5 сентября 1918 г. было принято Постановление СНК "О красном терроре", в нем говорилось: "...для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры"

Как оценивает это явление современная юридическая наука? Мнения различны и сильно зависят от политических убеждений автора
(курсив мой В.А.).
1. Красный Террор был необходим как оружие против контрреволюции и вызван объективными причинами

""Красный террор" начался не сразу же после победы Октябрьской революции, как утверждают многие ее критики. "Красный террор" был прямым ответом на "белый террор", начатый с первых дней после победы Октября его противниками. Наибольшей массовости, своего пика "красный террор" достиг в сентябре 1918 г. В последующем в подобном виде и в подобных масштабах он не применялся. В ожесточенной борьбе решался вопрос: кто кого? Или только что возникшая советская власть победит контрреволюцию, или, наоборот, контрреволюция возьмет реванш за поражение в октябре 1917 г.  На наш взгляд, достаточно объективная оценка "красного террора" дана Г.В. Чичериным: "Подавляющее большинство русского народа в лице Второго съезда рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов отдало власть в руки Рабоче-Крестьянского Правительства. Кучка капиталистов, желавших получить обратно в свои руки фабрики и банки, отнятые у них в пользу всего народа, кучка помещиков, желающих отнять у крестьян их землю, кучка генералов, желающих снова палкой учить подчинению рабочих и крестьян, не признали этого решения русского народа.

...Как отмечал В.И. Ленин, революции не совершаются по заказу или по прихоти отдельных политических лидеров или группировок, не могут они быть "отменены" и по их произволу. "Революцию нельзя сделать", революция вырастает из объективно (независимо от воли партий и классов) назревших кризисов и переломов истории <9.>. Терроризм диаметрально противоположен по самой своей сути массовой борьбе, революции, независимо от того, клянется или нет он ее именем. Обращение к террористической практике не только означает неверие в массовое движение, но и наносит этому движению серьезный ущерб. Терроризм Великой французской революции был силой революционного движения народа. "Этот терроризм был вызван не разочарованием в силе массового движения, а, наоборот, непоколебимой верой в его силу История этого терроризма чрезвычайно поучительна для русского революционера" <10>. Отвергая террор как средство революционной борьбы, В.И. Ленин подчеркивал, что "никакие покушения террористов не помогут угнетенным массам, и никакие силы на земле не остановят массы, когда они поднимаются" <11>. Он решительно объявлял терроризм как средство борьбы нецелесообразным, "отвлекающим наиболее активных борцов от их настоящей, наиболее важной в интересах всего движения задачи, дезорганизирующим не правительственные, а революционные силы" <12>. "Массовое восстание, всеобщее восстание... - подчеркивали К. Маркс и Ф. Энгельс, - это средства, которые предполагают революционный террор" <13>. Таким образом, характеризуя революционное насилие, Маркс, Энгельс и Ленин отвергали терроризм как тактику и признавали правомерность насильственных действий лишь "в массовой борьбе и в связи с этой борьбой" <14>.
Жестокость революции отнюдь не порождение российской истории. Кровавые перевороты, гражданские войны происходят там, где власть не способна провести устраивающие и обновляющие общество реформы. Достаточно вспомнить Французскую буржуазную революцию...

9.Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. М., 1958 - 1965. С. 246
10.Там же. Т. 9. С. 277.
11.Там же. Т. 20. С. 75.
12. Там же.
13.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. 2-е изд. С. 418.
14. Ленин В.И. Указ. соч. Т. 30. С. 182.
Б.К. Мартыненко профессор кафедры общетеоретических правовых дисциплин СКФ ГОУ ВПО РАП (г. Краснодар), кандидат юридических наук
"Красный террор" в истории Советского государства (1918 - 1919 гг.). -  История государства и права", 2009, N 9

2. Красный террор есть государственное преступление, проявление криминологии власти

Посредством законов власть может проводить созидательную либо разрушительную политику в отношении подвластного населения. Наглядным примером разрушительной государственной политики, основанной на законах, может служить революционное насилие периода гражданской войны ("красный террор") и период "большого террора", связанный с ликвидацией государственной и функциональной элиты Советского государства, уничтожением демографического потенциала страны (политика раскулачивания).
Литвинов Н.Д. К вопросу о необходимости разработки криминологии власти (криминократии) // Российский следователь. 2013. N 22. С. 29 - 31.

3. Красный террор есть сознательное умерщление права.

«Здесь происходило и сознательное умерщвление права, и некоторое отрезвление от чудовищных последствий произведенных разрушений, и НЭП, и репрессии»,« – отмечает Павел Крашенинников в описании книги.

5 сентября 1918 г. СНК было принято постановление «О красном терроре», в соответствии с которым, в частности, подлежали расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. Фактически красный террор был объявлен значительной части населения.
Уже к концу гражданской войны большевикам удалось в целом создать механизм нового государства. И этот механизм оказался механизмом мегамашины. Политическая, экономическая, военная, бюрократическая и идеологическая власть находилась в одних руках – партийной верхушки, впоследствии редуцированной к персоне Вождя. Не огосударствленным оставалось крестьянство, но этот вопрос был решен несколько позже в ходе насильственной коллективизации. Отсутствие религии, являющейся непременным атрибутом мегамашины, компенсировалось догматическим учением, а основатели этого учения впоследствии были, по сути, обожествлены. Павел Крашенников, заслуженный юрист России, депутат и глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917–1938».

Труд высоко оценил профессор и заведующий кафедрой журналистики РГГУ Николай Сванидзе. «Это глубокое исследование того, какое право было в то бесправное время, странное время, страшное время, и Павел Владимирович его исследует очень детально и тщательно», – отозвался он о книге.
https://pravo.ru/news/205031/?desc_news_7=

Comments

"Умерщвление права", надо же... Сколь громогласно звучит, столь же бессодержательно по сути.
Представитель Великобритании в России – Локкарт опровергает Ваше утверждение о дате начала Красного террора. Он писал про начало 1918 года:
“Петербургская жизнь носила в те недели довольно своеобразный характер. Той железной дисциплины, с которой правят ныне большевики, не было тогда еще и в помине. Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков. Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам...
В эту раннюю эпоху большевизма опасность для телесной неприкосновенности и жизни исходила не от правящей партии, а от анархистских банд...
Я нарочно упоминаю об этой первоначальной стадии сравнительной большевистской терпимости, потому что их последующая жестокость явилась следствием обостренной гражданской войны.
В гражданской же войне немало повинны и союзники, вмешательство которых возбудило столько ложных надежд... Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития».
(Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933, с.227).
провергает Ваше утверждение о дате начала Красного террора" У Вас функциональная неграмотность,Вы смысл написанного не уловили.
5 сентября - 100 лет декрету СНК "О красном терроре", о чем ясно написано в посте.Сам по себе Красный террор как стихийное явление начался раньше, чуть ли не сразу осенью 1917 г. (например офицеров Балтфлота, хотя и гораздо меньших масштабах ,чем это представляет современная российская пропаганда, иначе 80 % офицеров флота просто не смогли бы поступить на службу к красным) но санкцию власти ,введение красного террора в сферу деятельности официальных органов власти, создание специальных органов власти его осуществлявщих (ревтрибуналов), он получил именно в сентябре 1918 г. Именно это обстоятельство наряду со многими другими потом и позволило (и позволяет) в том числе говорить о преступном характере самой власти большевиков сторонникам Белого дела.
Поэтому цитата Локкарта ничего не опровергает. Она вообще о другой стороне красного террора как явления. Причем он же прямо пишет "В эту раннюю эпоху большевизма опасность для телесной неприкосновенности и жизни исходила не от правящей партии, а от анархистских банд...", стихийные вспышки насилия классовой ненависти - это одно, официальная политика партии - это другое
Заголовок поста "К столетию Красного террора". а между тем, Зинаида Коноплянникова ещё в 1906 году заявила на суде:
«Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором…».
Я не спорю, что само решение было принято ранее и у Ленина есть цитаты но просто если внимательно прочитать видно,что под "красным террор" в посте понимается в более узком смысле.
Хорошо бы и про Белый террор упомянуть для объективности. Колчак считался Верховным Правителем России и был признан в этом качестве многими странами. А разве его нижеследующее "повеление" не является провозглашением Белого террора?
Телеграмма №0175-632 от командующего войсками иркутского военного округа ген. Артемьева - начальнику гарнизона гор. Енисейска пор. Толкачеву:
"Передаю следующие повеления Верховного Правителя: Возможно скорее решительнее окончить с Енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже и жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживавшего их; в этом отношении пример японцев, в Амурской области, объявивших об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по-видимому, необходимостью добиться успехов в трудной партизанской борьбе. Во всяком случае в отношении селений Кияйское, Нарвское должна быть применена строгая кара. Я считаю, что способ действия должен быть приблизительно таков:
(...)
7. Для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены – заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать. При остановках, на ночлегах, при расположении в деревнях части держать сосредоточенными, приспособлять занимаемые помещения к обороне, сторожевое охранение выставлять, держаться принципа качественности, а не численности охранения, причём должна быть постоянная проверка несения службы; брать заложников из соседних незанятых красными частей селений. Всех способных к боям мужчин собирать в какое-нибудь большое здание, содержать под охраной и надзором на время ночевки, в случае измены, предательства – беспощадная расправа".
Цитируется по книге члена Сибирской областной Думы, депутата Учредительного Собрания России Евгения Колосова "Сибирь при Колчаке".
Про Белый Террор и Колчака я недавно писал https://noldo-ecthelion.livejournal.com/142821.html