Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Что такое "социал -фашизм"? Часть 1 постановка проблемы

На днях у товарища Яны Завадской blau_kraehe в топовом посте Как избежать ошибок в построении социализма https://blau-kraehe.livejournal.com/619736.html состоялась небольшая дискуссия с моим участием и был затронут один принципиально важный вопрос, на который постараюсь ответить.
Для начала дам дискуссию целиком

Антисемит ру.
- "А что такое социализм? Например, был ли режим третьего рейха социалистическим? "

ув. i_ddragon "Конечно. Но не всякий социализм ведёт к коммунизму. "

Ув. Синяя Ворона "Бред. "

I _ddragon "Ещё в своём "Манифесте" Карл Маркс раскритиковал множество вредных антикоммунистических социализмов. "

Я "Позволю одновременно и согласиться и не согласиться с уважаемой хозяйкой журнала.
С одной стороны анти капиталистическая пропаганда и цели нацистами ставились хотя бы на словах,чего современные правые как консервативного так и либерального толка не делают
Гитлер "He opposed free market capitalism because it "could not be trusted to put national interests first," and he desired an economy that would direct resources "in ways that matched the many national goals of the regime," such as the buildup of the military, building programs for cities and roads, and economic self-sufficiency" Overy, R.J., The Dictators: Hitler's Germany and Stalin's Russia, W. W. Norton & Company, Inc., 2004. p. 403.
" he preferred a state-directed economy that maintains private property and competition but subordinates them to the interests of the Volk" op. p. 399
Геббельс в дневнике говорит о вечном капиталистическом рабстве и даже признает,что попасть под власть большевиков лучше:) ""it would be better for us to go down with Bolshevism than live in eternal slavery under capitalism"
Read, Anthony, The Devil's Disciples: Hitler's Inner Circle, 1st American ed. New York, New York: W. W. Norton & Company, 2004. p. 142 (см. Подробнее Nazism параграф 4.5.2. Anti-capitalism Англоязычной Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Nazism)
И если почитать настоящих правых то как верно заметил i_ddragon они критикуют (либертарианцы, либералы) или предпочитают не вспоминать именно антикапиталистическую риторику нацистов и требования о постановке банков под контроль. Даже прямые поклонники фюрера вроде современных членов полка "Азов" на Украине этим рецептам не следуют.
2. С другой и здесь нужно согласиться уже с Вами, немецкими коммунистами справедливо отмечалось,что антикапиталистическая риторика осталась только риторикой с целью привлечь людей, на практике же политика и экономика нацистов оказались полностью подчиненной интересам капитала, и прежде всего крупного капитала. Что потом многие немцы поняли. Тот же многократно мной поминаемый Вильгельм Адам, в мемуарах как раз с горечью отметит,что они оказались на Волге не ради защиты Германии, как им говорили,а ради интересов и прибылей компаний Круппа и Тиссена и ответственность за войну лежит прежде всего на (крупных) капиталистах. "

Ув. Синяя Ворона "Меня безмерно умиляют невероятные усилия левых, да вообще пусть просто русских людей под лупой, любыми вывертами найти "сходство" между нацизмом и "сталинизмом", некие "социалистические корни" и "признаки антикапитализма" у Гитлера. Вот все тексты перелопатим, но хоть где-нибудь ну хоть что-нибудь антикапиталистическое найдем обязательно.
Нет, мне понятно, зачем это делают сторонники теории тоталитаризма, вообще защитники современного буржуазного строя, особенно в Германии. Но в России? Да еще, кажется, левый (впрочем, тут я могу ошибаться).
Да не было их там вообще ни разу, ни одного-единственного раза не было. В те годы все в Германии дышало рабочим движением и вот-вот уже революцией, вообще не сделать ни одного реверанса в этом направлении - это значило быть никому не интересным маргиналом. И "антикапитализм" вы прекрасно найдете у кого угодно, у того же Круппа, вы Крупповские дома для рабочих не видели, а что, тоже же "антикапитализм".
Какая-то дикость, мы (!) - потомки жертв фашизма и борцов с фашизмом, должны оправдываться и объясняться по этому поводу. "

I_ddragon "Только тут сходство фашизма не с коммунизмом, а например со скандинавским социализмом.

Drg_bra"И это когда фашизм определили как реакцию на рабочее движение?"

I_ddragon Фашизм и нацизм определили как "социал-фашизм", как явление одного рода с розовыми соцдемами и всякими эсерами и меньшевиками, как некоммунистический социализм. Когда вы научитесь комментарии читать, прежде чем отвечать."

Я "Да про социал -фашизм, а не про "сталинизм" как посчитала хозяйка журнала можно посмотреть комментарий ниже. любыми вывертами найти "сходство" между нацизмом и "сталинизмом" Вы меня неверно поняли. Про родство сталинистов и НСДАП утверждают сторонники Мизеса:) Я совсем не об этом.
Я же хочу сказать и подчеркнуть ,что НСДАП -гораздо ближе к тому, что в 30-е годы называли социал -фашизмом . Разница между просто фашизмом и социал -фашизмом есть и она как раз отчетливее всего видна в лозунгах.
И это различие, на мой взгляд ясно видно на примере современности. Возьмем классический доклад О.Куусинена "О социал -фашизме" (см. на сайте Рабочий путь https://work-way.com/blog/2016/03/09/sotsial-fashizm/)
" Из реформизма вырастает социал-фашизм. Иной мог бы считать это обозначение ругательством и только. Но это не так. О подлинной установке политической партии надо судить по ее делам. Дело не в том, что говорят социал-демократы, а в том, что они делают.Разве эта практика не фашистская? Несомненно, фашистская. Но эти социал-демократические вожди-фашисты особого толка: они социал-фашисты. Здесь есть различие. Какое же?"
Социал-фашисты, как общее правило, действуют подобно фашистам, но свое фашистское дело они творят не с открытым забралом, а за дымовой завесой.
Пафос социал-фашизма находит свое выражение в лозунге сохранения государственности: «Мы спасли государство, — без нас государство погибло бы». Социал-фашисты более связаны с пролетарским массовым движением, чем другие фашисты, они связаны с исторически сложившимися массовыми организациями пролетариата и стараются использовать их во вред самому рабочему классу.. Цели фашистов и социал-фашистов одни и те же, разница в лозунгах, а, отчасти, и в методах.

Это приводит к тому, что «чистый» фашизм не нуждается в левом крыле, а социал-фашизму оно, наоборот, безусловно необходимо. И стоит только этим «левым» себя политически скомпрометировать, как социал-фашизму приходится создавать себе новое левое крыло. Специальная задача левого крыла социал-фашизма заключается именно в том, чтобы манипулировать пацифистскими, демократическими и «социалистическими» лозунгами."
Сравните например с Украиной. Можем мы представить от Андрея Билецкого всерьез такие тезисы: "утверждения о «народной революции», общей для рабочих, крестьян и средних классов. Жертвами такой революции должна была оказаться только крайне незначительная прослойка угнетателей и эксплуататоров. Далее предполагалась общенациональная солидарность. Любые конфликты внутри нации строго осуждались."(Википедия Штрассеризм как идеология) https://encyclopaedia.bid/%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%8f/%d0%a8%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc Нет, Билецкий никакой антикапиталистической агитации не ведет, он просто "фашист"А Штрассер,член левого крыла НСДАП и второй человек в партии именно их делал. И цитата Геббельса выше (в комментарии про капиталистическое рабство) не случайно дана,ведь он был главным редактором журнала «Национал-социалистише брифе"и секретарем Грегора Штрассера."Будущее принадлежит диктатуре социалистической идеи в государстве»."ЗАПОМНИТЕ эту фразу про ДИКТАТУРУ ИДЕИ", мы к ней еще вернемся позже. Это тоже Геббельс . Геббельс, главный теоретик левой фракции, пропагандировал национально ориентированный революционный социализм. Не правда ли коё что напоминает? И совсем не "Альтернативу для Германии" А нечто другое. Скажем позицию Сергея (в исходном комментарии ошибочно Егора) Строева о "русском социализме" и вообще взгляды многих "красконов"? Современные последователи Штрассера даже называют себя " национал -большевиками" (более того такое название предлагалось как официальное для партии Штрассера) . Сравните с одноименной партией Лимонова в РФ.
В ту жу копилку Перон в Аргентине, НТС в России.
"Но в России?" Для современной России как раз очень важно. Об этом много Константин Семин пишет и говорит в роликах.Под маской патриотизма и единения О складывании и насаждении сверху идеологии социал-фашизма и корпоративизма "Родина в опасности" ,сплотимся вокруг национального лидера" "забудем о противоречиях внутри страны в трудный год" и т.п.. Ведь исходно генезис социал -фашизма - это социал -демократия, то к чему пришли люди с исходными взглядами близкими к "Линке" "

Почему вопрос о социал -фашизме так важен?

Во -первых потому что без его разрешения нельзя понять идейной борьбы вокруг и в НСДАП перед её приходом к власти

Иначе не понять как так получилось, что " Пример Берлина нашел подражание в Мюнхене, Эссене, в Саксонии и Силезии. К концу 1928 г. было сформировано уже 50 ячеек и первичных производственных организаций НСДАП на крупных предприятиях и в учреждениях" (Starke G. NSBO und DAF. В., 1934. S. 17).
Согласно оценочным данным, за НСДАП в эти годы голосовало до 2 млн рабочих. Около 200 тыс. рабочих состояло в нацистских штурмовых отрядах.

Соответственно выросла доля рабочих среди членов НСДАП. Если раньше рабочая прослойка была заметной только в северо-западных районах, то с 1929–1930 гг. она появилась в берлинской, саксонской и даже в мюнхенской организациях. Оценки удельного веса рабочих в НСДАП в это время расходятся. По подсчетам Шумана, в 1930 г. их доля среди членов НСДАП составляла 15 — 20%, по оценкам Хофера, — она доходила до 28% (Hofer W. Die Diktatur Hitlers bis zum Beginn des Zweiten Weltkrieges. Konstanz, 19; Schumann H. G. National–Sozialismus und Gewerkschaftsbewegung. Hannover; Frankfürt a. M., 1958. S 15)
"менее чем за три года своего существования НСБО сумела почти догнать по численности издавна существовавшие «желтые» профсоюзы (123 тыс. в 1931 г.) и значительно превзойти по влиянию Революционную /181/ профсоюзную организацию (РПО), руководимую КПГ (35 тыс. в 1931 г.) (Schumann H. G. Н. G. Op. cit. S. 165.) " Александр Галкин "Фашизм и рабочий класс" http://scepsis.net/library/id_2740.html
То есть, было не менее 50 рабочих организаций, как минимум каждый ПЯТЫЙ член НСДАП был рабочим, численность профсоюза НСДАП превышала таковую в КПГ почти ТРИ раза 200 000 рабочих состояло в СА. Может Альтернатива для Германии, Правый Сектор или Национальное объединение (бывший Национальный фронт) Марин Ле Пен похвастаться подобными цифрами? Нет,естественно.
И вышесказанное про социальную повестке относиться не только к социальной базе НСДАП в целом, но и к отдельным личностям.
Пример. Когда я в мае 2010 года писал заметку в ЖЖ "Одиссея капитан -лейтенанта Гельмута фон Мюке (Кстати неточно, вернее было бы Хельмут фон Мюкке как принято в историографии, но тогда я этого не знал) " первая часть Плаванье Эйши от15 мая https://noldo-ecthelion.livejournal.com/18474.html вторая "Караван моряков" от 22 мая https://noldo-ecthelion.livejournal.com/19528.html ( к слову, но не могу не заметить на форуме Стратегиум по адресу https://www.strategium.ru/forum/topic/26304-odisseya-kapitan-leytenanta-gelmuta-fon-myuke лежит её ДОСЛОВНАЯ перепечатка от Praetor95, разве что с исправленными опечатками версии2012 г., без указания авторства и под ЧУЖИМ именем, так что имейте в виду, Praetor95, человек непорядочный) я заканчивал её словами " С приходом к власти нацистов, против которой он выступил публично, его лишают пенсии и звания, фактически обрекая на нищету, он вынужден продать дом.", тогда я не знал,что на самом деле ситуация еще интереснее. Англоязычная Википедия отзывается об этом лаконично ". However, by 1929 he had become disenchanted with the personality cult associated with Adolf Hitler's leadership of the party" https://en.wikipedia.org/wiki/Hellmuth_von_M%C3%BCcke То есть , Мюкке якобы вышел из партии из -за борьбы с неким культом А. Гитлера и несогласием с его лидерством в партии.
На самом деле английская Википедия умалчивает, возможно потому,что не хочет сообщать некие на её взгляд неприятные подробности биографии героя, а ларчик просто открывается.
"а базе борьбы против союза с крупным капиталом и правыми партиями «решительно социалистическое левое крыло НСДАП» вновь консолидируется и ведет свою пропаганду «приблизительно в стиле КПГ». Показателен конфликт в руководстве саксонской парторганизации.Когда на выборах 1929 года нацисты получили здесь достаточно мест для того, чтобы создать коалиционное правительство, лидер фракции НСДАП капитан-лейтенант в отставке Хельмут фон Мюкке направил 29 июня того же года письмо Гитлеру, в котором предлагал создать это правительство в коалиции с КПГ и СДПГ. Гитлер решительно отверг этот план, настаивая на коалиции с правыми. Он сместил фон Мюкке и назначил лидером фракции его личного врага капитан-лейтенанта в отставке Манфреда фон Киллингера. В ответ на это фон Мюкке 10 июня вышел из партии, обвинив ее в том, что она «продалась капиталистам», и устроил скандал в прессе, разоблачив роль фабриканта и гауляйтера Саксонии Мартина Мучмана." А.Северов "Красные в НСДАП
То есть, Хельмут фон Мюкке был тоже нацист, только левый, штрассерианец,сторонник коалиции с Коммунистической партией Германии, союза с СССР и левых, социалистических преобразований в экономике.

Тему идейной борьбы вокруг НСДАП я еще продолжу позже, в следующих записях.
Далее мы подходим ко второму главному моменту
2. Важность для современной России. Еще пример
Как бы охарактеризовали взгляды человека по этой цитате?

"Русская Советская система, которая отнюдь не доживает последние дни, тоже не интернациональна, она носит чисто национальный русский характер. Ни один царь не понял душу русского народа, как Ленин. Он пожертвовал Марксом, но зато дал России свободу. Даже большевик-еврей понял железную необходимость русского национального государства"
Александр Север "Красные в НСДАП https://history.wikireading.ru/84475

Не правда ли сказали бы что "красный имперец" сторонник Красной Империи во главе с Красным Императором -Сталиным" (который никакого отношения к настоящему Сталину марксисту и последователю Ленина не имеет) разве что с заменой Сталина на Ленина ,а так один в один. Тут и русское национальное государство, и русский национальный характер и пожертвовал Марксом.

А между тем вышеуказанная цитата принадлежит Йозефу Геббельсу.

Еще сравните
1. "В области экономики мы выступали как против капитализма, так и против марксизма, - отмечает О.Штрассер. - ...Мы предлагали провести национализацию лишь тех материальных ценностей, которые могут умножаться лишь коллективными усилиями народа, именно земельного и промышленного имущества страны... Процветание страны необходимо обеспечить национализацией тяжелой индустрии и распределением крупных поместий в качестве государственного имущества. Наша программа предусматривала уничтожение прусского милитаризма". О. Штрассер. Нацисты против Гитлера http://www.hist.ru/strasser.html
2. "В то же время С. Строев призывает к правильному пониманию такого явления, как интернационализм. В сегодняшних условиях интернационализм тождествен антиглобализму и основан на осознании «объективного совпадения интересов наций в борьбе против равно угрожающей их существованию власти ТНК и мировой сверхмонополизированной капиталократии». Понятно, что такой интернационализм не противостоит национализму, а тесно с ним взаимодействует." Павел Петухов Сергей Строев – современный теоретик русского социализма http://novsoc.ru/sergey-stroev-sovremennyiy-teoretik-russkogo-sotsializma/.
"Таким образом, любой разговор о решении Русского вопроса может быть осмысленным только при наличии трёх предварительных условий, а именно: 1) уничтожения ныне существующего государства как аппарата власти компрадорской элиты, 2) национализации природных ресурсов, стратегических отраслей промышленности (включая добывающую), транспорта и энергетики и 3) восстановления уровня обороноспособности, достаточного для защиты этих завоеваний от внешней агрессии со стороны «мирового сообщества». " Строев Сергей Александрович "Русский вопрос и его решение. Что предлагаем мы, коммунисты?" https://vk.com/topic-3294625_25390331
См. также его работы "Русский социализм - альтернатива для национального правительства"http://ruskline.ru/analitika/2013/08/30/russkij_socializm_alternativa_dlya_nacionalnogo_pravitelstva
Русский социализм — доктрина победы "http://avrora-consurgens.blogspot.com/2012/07/blog-post_8450.html"
Отто Штрассер бы под этими словами безоговорочно подписался
А между тем речь идет вовсе не о нацисте, как могло бы показаться, Строев Сергей Александрович - не только идеолог национал -патриотического крыла КПРФ, но и член бюро и председатель идеологической комиссии Центрального райкома КПРФ С.-Петербурга. .
Если мы признаем,что КПРФ -есть партия социал-фашисткая как именует ей Рабочий путь, то становится вопрос ведь КПРФ - прямая наследница брежневской КПСС.

Главное: термин социал-фашизм дает ответ на вопрос,поставленный Синей Вороной! В чем ошибка товарища Яны Завадской, на мой взгляд? В непоследовательности.
В зависимости от того как мы трактуем термин "социализм" - расширительно - социалисты всё , кто выступает против капитализма от социал-демократов включительно либо по марксистки "социализм - это первая низшая ступень коммунизма, поэтому те кто не собирается строить коммунизм - не социалисты" Эта точка зрения тоже имеет полное право на существование и в СССР скажем последовательно проводилась Сталиным. Именно поэтому о Второй мировой говорили как о борьбе с нацизмом, а не как о схватке двух социализмов правильного и неправильного.
i_ddragon совершенно правильно заметил,что во втором случае мы должны социал-демократов, эсеров и меньшевиков из социалистов исключать.
Если мы признаем,что НСДАП была социалистической, но немарксисткой, то и Хрущева с Брежневым можно называть социалистами, но не марксистами. Но если мы, как уважаемая Синяя Ворона, говорим вслед за Сталиным,что НСДАП не социалистическая партия (потому что не марксисткая, не строит коммунизм), тогда и Хрущева с Брежневым мы не имеем права называть социалистами,а должны говорить о социал -фашизме по сталинской терминологии (если угодно о социал -империализме по Мао).
И тогда вопрос об ошибках в построении "социализма" отпадает просто потому что социализм с ликвидацией диктатуры пролетариата в 1961 закончился и начался социал -империализм.
Потому что у Хрущева с Брежневым получился строй ровно тот же самый, что и хотело левое крыло НСДАП. Потому что социал-фашизм от социализм отличает прежде всего две вещи: отказ от интернационализма и отказ от диктатуру пролетариата и замена её на диктатуру партии (идеи)
Продолжение следует.
Tags: История, Общественное, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments