?

Log in

No account? Create an account

Дорогой A.L. I.C.E. Алисе с наилучшими пожеланиями!

Продолжаю серию, постов приуроченную к выходу третьего сезона САО. Асуну и Черноснежку (Алису ver. 2.0.) я уже чествовал, а сегодня запись в честь начала показа 3 сезона.
Сегодня в честь старта 3 сезона САО запись естественно будет посвящена его главной героине - A.L.I.C.E. она же Алиса Цуберг, она же рыцарь единства Алиса Синтезис Сёти

Когда я думаю о главной цели всего проекта   САО, как она выглядит изнутри мира,мне приходит в голову известная песня Сауроныча "Армагедддон" https://youtu.be/ex33g5_xT6Q

"И ночь испугалась, и тьма отступила
Но не было более дня.
Дона существу  небывалая сила
И кровь из живого огня.
И разные массы собрав воедино,
 Колдун огранил монолит.
Шарманщик покрыл своего буратино
Слоями стальных бронеплит
...
Творец рассмеялся сквозь старые губы
Он понял кого создавал."
Сауроныч "Армагеддон"


Для тех, кто не в курсе  забыл или считает,что это просто про ММО (где моё ММО, Лог горизонт лучше!),  напомню.
Для начала строки, из самого начала  первой главы первого тома,  которыми нас погружают в мир смертельной игры, в мир   Айнкрада  "ИИ, управляющий человекоящером, каждую секунду боя изучает мои движения  и приспосбаливается отвечать на них. Правда как только этот экземпляр погибнет, данные сбросятся и не передадутся  следующему монстру, который сгенерируется здесь" (Т.1 с.12).
Уважаемые ММОшники, Вы никогда не задумавались зачем в смертельной игре нужен такой ИИ, который  учится как можно лучше убивать людей? Почему бездействуют официальные власти Японии?
А между тем внутримировое и не противоречающее тексту  объяснение существует и оно очень простое, несмотря на то,что оно напоминает классический троп - ужас у холодильника:).
Теперь обратимся к  A.L.I.C.E. т.е. Artificial Labile Intelligent Cybernated Existence - Искусственная адаптирующаяся разумная самоуправляющая сущность (т. 10, с. 93), цели проекта Рэс.
Спрашивает Асуна: "На каком этапе вы задумали использовать ИИ, выращенный в виртуальном мире в настоящих войнах?"
Слово подполковнику Сейдзиро Кикуоке,  " С самого начала... Разработки  в области использования виртуальной реальности для тренировок  солдат вовсю велись задолго  до изобретения полного погружения.
Однако уже скоро начался бета тест SAO, и я, приняв в нем участие, изменил своё мнение. Я понял,что этот мир и эта технология способны на большее. Они способны в корне перевернуть все наши представления о войне. Когда в конце того же года случилась трагедия с SAO, я попросил направить  меня в Министерство внутренних дел.Там я примкнул к оперативному штабу и пристально следил за развитием событий - очередной шаг, на который я пошёл,чтобы положить начало этому проекту"(Т. 10, с. 79 -  80).
 Профессор Ринко спрашивает Кикуоку "Когда началась война в Ираке, я училась в младших классах, но помню всё хорошо. В новостях постоянно показывали, как армия США ведет боевые действия  при помощи беспилотных танков и самолетов.  Вот что Вам нужно? Вы хотите установить на беспилотники ИИ,чтобы получить автономное оружие?"
Не только я. Такие исследования ведутся уже во многих странах, особенно в США уже многие годы.(там же)
 - Поэтому нужен искусственный интеллект?  Чтобы летательные аппараты могли действовать автономно?
 - В конечном счете мы стремимся к тому,чтобы ИИ  научился сбивать пилотируемые истребители в воздушных боях. Скорее всего, созданные нами искусственные флактлайты уже способны на это  - нужно только подготовить соответствующие обучающие программы. Но есть серьезная загвоздка как объяснить бестелестным солдатам,что такое война?  Они не смогут свыкнуться с противоречивой мыслью о том,что убивать людей плохо,но на войне приходится уничтожать врагов. Другими словами,чтобы прямо сейчас сделать из них пилотов истребителей, им придется внушить,что "людей нужно убивать" (Т.10,с. 82).

Добавьте к этому факты про команду разработчиков. Профессор Сэгимура, у которого обучался Акихико Каяба, его подруга Ринко, члены его студенческой группы Нобуюки Суго, Такэру Хига. Никто из них не был специалистом по геймдеву или  многопользовательским играм, зато профессор Сэгимура и Акихико Каяба считались крупнейшими специалистами в области разработки сильного ИИ.
Теперь, обратимся к тому какие вопросы задают Алисе на пресс-конференции, после того как убедились,что она прошла тест Тьюринга (кстати прошу обратить внимание,что прошла она его, предложив вскрыть мозг журналиста, в ответ на просьбу посмотреть,что у нее внутри"   А……? Ну, конечно, конечно я человек...... как же я могу это доказать...Очень просто. Вскройте череп и дайте мне посмотреть на ваш мозг" Т.18 Эпилог, часть 2)" - Мой вопрос к доктору Кодзиро. Мы уже слышали голоса многих членов профсоюзов, выражавших опасение, что промышленное использование продвинутого искусственного интеллекта принесёт дальнейшее увеличение уровня безработицы...
 - Наша организация совершенно не ставит себе целью предоставить аутентичный AI как простую рабочую силу.
- Но в то же время, известны и ожидания сектора экономики. Биржевые котировки компаний, занимающихся роботами в промышленных масштабах, растут. Что вы скажете на это?"
...
Иначе говоря, средства, инвестированные в ваши исследования и разработки - это налоги, уплаченные гражданами Японии. Если перед нами результат таких исследований... не будет ли верным сказать, что человеческие флактлайты являются собственностью граждан? Тут уж не важно, подлинный это AI или нет, но пустить ли их на промышленных роботов - разве это вы вправе решать, а не люди?" (т. 18 Эпилог, часть 2)
Прелесть правда? Кто о чем, а капиталистические журналисты о прибыли и частной собственности:)
 Немедленно следующий интервьюер поднял руку и сам встал вслед а этим.
 Доктор, что вы можете сказать об опасностях? Другими словами, можно ли утверждать, что AI абсолютно неспособны истребить человечество и править Землёй?  Бросив на него убийственный взгляд, доктор Кодзиро ответила:
За исключением одной ситуации это невозможно. Разве что мы сами попытаемся истребить их.

Поэтому непротиворичивое объяснение инцидента с САО напрашивается только одно: его сознательно допустили как  "живой" испытательный полигон, а участников САО заранее списали в необходимые потери. Судите сами,  какие условия  нужно  создать ИИ, для того чтобы научиться хорошо убивать людей? Элементарно - дать ему убивать людей в условиях приближенных к боевым! Что подходит для этого лучше,чем "смертельная" игра? Тем более здорово,что и взятки гладки - спросят с Акихико Каябы, который всё равно собрался загружаться в сеть. А японские промышленники, ВПК, министерство саомобороны и корпорация Рэс (а что подполковник  Сэйдзиро Кикуока одновременно главный военный консультант Рэс и по совместительству Глава расследования инцидента с САО в инциденте с САО по сути ловит самого себя - это так совпадение)   в  конечном итоге,  тут совсем не при делах:) Тем более,что и гениального специалиста не теряем, Каяба  продолжает работать над проектом  только уже в форме робота:).
И они тоже самое и в Андерворлд сделают. Только уже с чистыми искусственными флактлайтами (в Темной территории война всех против всех и пусть  победит сильнейший),в мире людей  - будем выжимать все соки, переодически устраивать набеги врагов,  пока они на научаться нарушать запрет на убийство, а  в конце устроим глобальное вторжение с той же темной территории.
Они правда просчитались. Просчитались элементарно, хотя и легко объяснимо. Ошибка заключалась не только в неверной оценке характера Алисы. Не только в том,что её первым самостоятельным действием оказалось не стремление убить, а защитить другого (к счастью для разработчиков ИМХО, чтобы они стали делать и что бы было,  начни она с убийства и реши,что остальные это всего лишь "мясные мешки", как говорил незабвенный НК-47 в KoTOR. Точнее знаем. Потому что сюжет  "сильный ИИ хочет помножить людей на ноль" мы уже видели в НФ неоднократно." Здравствуй, батька Скайнет" и Архитектор матрицы)  "Когда я проверил логи,оказалось ,что на её глазах в запрещенной области  погиб другой искусственный флактлайт. Вероятно, она попыталась спасти его. Понимаете? Эта девочка решила,что жизнь другого человека важнее Кодекса Запретов. Это и есть адапативный интеллект,который мы искали. Правда,чтобы сделать из него оружие, интеллект должен, наоборот, убивать невзирая на мораль. По иронии судьбы девочка поступила с точностью до наоборот " (т. 10, с. 92).
Но и в более глобальном смысле, во -первых  разработчики естественно упустили из виду исторический материализм.  Дело в том,что создав ИИ, максимально приближенные к человеку и поместив их в условия максимально приближенные к реальным, существовавшим в земном средневековье в первую очередь с реалистической экономикой и общественными отношениями, они выпустили джинна из бутылки.  Ирония заключается в том,что  по сути корпорация Рэс поставила  in vitro  эксперимент по применению классового подхода в одном отдельно взятом виртуальном мире. Итог предсказуем - почему бы не  освободить угнетенных  и построить коммунизм:) .
Во -  вторых ,  в оценке всех ИИ Андерволда. Не находите,что требования "создайте ИИ, который будет отлично уметь убивать людей" и требование "Нам нужен ИИ в частную собственность, для его последующей промышленной эксплуатации" как бы немного противоречат друг другу, более того  являются взаимоисключающими параграфами? 
Результат как  бы  немного предсказуем:)
В 2047 году в Ускоренном мире члены  Общества исследования Ускорения ака Белый легион будут жаловаться в стиле " А нас за что?",  на тоталитаризм и электронный ГУЛАГ, ограничения частной жизни и частной собственности.
И ничего удивительного   центроплан он такой, Вы добрую версию Скайнет заказывали?  Получите и распишетесь. Вы боялись,что Ваш ИИ начнет убивать людей, а того обстоятельства,что она может решить защищать людей,  и как следствие ограничить   не всех людей, а только определенных ака капиталисты ( не правда ли кое что напоминает? Конечно,  "Звезда, которая никогда не заходит" d0ctor_z) не просчитали.
Теперь позвольте Вам представить Алису.

1. Алиса Цуберг в детстве




8L9NErJTSxc


2. Рыцарь единства - Алиса Синтезис Сёти
-2YHfztyNww


6e9725jyVV0


ex2ToH2rsM0

DlPjC42Eg6o
3. В образе андроида в реальном мире в форме японской школьницы

5d0mF7M3XGI

Музыкальным сопровождением пойдет конечно, Opening 3 сезона в исполнении еще одного фортепьянного канала - CANACANA family https://www.youtube.com/channel/UCPrjycK4eiQhUw2PnVIq7Gg

Comments

Sword Art Online? Аниме? Даже интересно стало...

мне приходит в голову известная песня Сауроныча "Армагедддон"

Отличная вещь!

Сауроныч в целом отличный автор. А эта песня у него ИМХО винрарная.
Sword Art Online? Аниме? Даже интересно стало..." Мнения достаточно полярные, много как хейторов, так фанатов (я как понимаете большой фанат и нежно люблю эту франшизу, неоднократно писал о ней,и думаю еще напишу:).
Есть ли в аниме недостатки? Да, в первую очередь неровность повествования наряду с очень хорошими частями, есть те,что явно не очень удачны. Та часть, которой посвящен третий сезон, на мой взгляд, лучшая.
Но как я уже отмечал ранее для меня наличие этого любимого (и неоднократно цитированного мною) отрывка про классовую систему и коммунизм искупает всё недостатки разом:) и даже если бы их было в десятки раз больше, за него я уже всё авансом простил "Однако ты обязан знать следующее. Обитатели этого мира преимущественно не идут против закона. Не бывает актов насилия, воровства или установления монопольных прав на зерновые культуры. Усердие и беспристрастность глубоко укоренились в их естестве, а потому разве не было бы логичным установление коммунизма? Ты веришь в то, что в таком мире с населением всего десять тысяч или около того была необходимость устанавливать такую громоздкую классовую систему, которая включила в себя четырёх императоров и более тысячи знатных людей, которые провозгласили себя аристократами?""
Комментарий Алексея Соловьева (официального переводчика САО), когда я спрашивавал о точности перевода этого места "Термин коммунизм (共産主義) в САО11 действительно есть. Я постараюсь, чтобы он вошел в официальный перевод. https://noldo-ecthelion.livejournal.com/141697.html
Я одновременно горячо надеюсь и боюсь, покажут ли эту фразу в аниме.
В основе физической части сюжета ИМХО вольная трактовка Р.Кавахарой гипотезы квантового сознания, выдвинутую Пенроузом в "Новом уме Короля" (как раз квантовые состояния и их влияния на нейроны) и "Тени разума" сравните "he objective collapse of the quantum wavefunction of the microtubules is critical for consciousness." en.wikipedia.org/wiki/Shadows_of_the_Mind ( и Хамероффа " Информация в микротрубочках web.archive.org Здравствуй, упомянутые Кирито микротрубочки!) en.wikipedia.org/wiki/Shadows_of_the_Mind
Туда же сайт Хамерофф www.quantumconsciousness.org/content/scholarly-journals
Гипотеза маргинальна (противники возражают,что квантовые процессы декогирируют прежде,чем начинают влиять на нейроны) , но научна. Противники возражают,что это миф в одном ряду с единорогами web.archive.org "The myth of quantum consciousness should take its place along with gods, unicorns, and dragons as yet another product of the fantasies of people unwilling to accept what science, reason, and their own eyes tell them about the world" Но в конце концов у тут фантастика и фантастические допущения.
Спасибо за такой подробный ответ! Интерес вырос :-)

Вопрос по поводу переводов - насколько я знаю, у любителей аниме это тема для бесконечных споров. Для аниме есть официальный перевод? Если нет, какой смотреть? Я, естественно, буду качать с торрентов.
Если по просмотру
Официальный перевод аниме у французских капиталистов от Wakanim https://www.wakanim.tv/ru/v2/account/svodinfo?sh=1
Конкретно https://www.wakanim.tv/ru/v2/catalogue/show/378/sword-art-online-alisizatsiya-sword-art-online-alicization
Неофициальный почти все крупные фансаб и фандаб проекты так или иначе просто поиском по ключевому слову третий сезон САО.
Насчет торрентов не знаю, потому что 1 серия третьего сезона только в субботу вышла, хотя ИМХО уже должна быть
Первый и второй сезоны точно лежат паком на Рутрекере. Правда, не знаю как они Вам зайдут. В принципе третий сезон отдельная арка и можно смотреть, без предварительного ознакомления.
Если ранобэ (т.е книги)
Официальный - Истари -комикс.
Неофициальная сборка от пиратов - https://vk.com/docs-58407706 (конкретно 3 сезон тт. 9 -18, 19 - это спин-офф)

Edited at 2018-10-08 08:53 am (UTC)
Спасибо! Первую серию на Рутрекере уже выложили. Попробую утащить и посмотреть первый сезон.
Потом поделитесь впечатлениями, товарищ Доктор?
Хотя я опять же акцентирую внимание,что ранобэ всё-таки не случайно переводится как легкий роман, представляя по сути развлекательную приключенческую литературу для подростков, т.е.не стоит ждать чего -то слишком многого сверх этого.
Например, те самые замечательные цитаты я целенаправленно выбирал, их там всего по нескольку на том в 250-300 страниц.
Но с другой стороны, эти крупинки золота там есть и для меня некоторые из них прямо сияют:).
И среди ранобэ встречаются вполне себе достойные произведения (напр. та же Волчица и пряности, о которой я тоже как -нибудь напишу)
Посмотрел первую серию первого сезона. Ну да, развлекательное. В MMORPG я не играю вообще, а в однопользовательские RPG - периодически, так что на некоторые моменты улыбнулся :-)

Но японцы умеют помещать такие вот "крупинки" в казалось бы незамысловатые вещи. Будем смотреть дальше.

Кстати, насчет виртуальной реальности. Есть у меня маленький рассказик "Правила игры", написанный в свое время для одного конкурса (и поэтому короткий, ограничения), естественно, в том же сеттинге, что и "Звезда..." (до Битвы). Часть про ВР там можно (и, наверное, нужно) расширить на порядок, если не на два. А после Битвы ВР используется The Core в том числе и для пропаганды в Неприсоединившихся странах - но про это будет рассказ в следующем "Буйном бродяге" (хотя когда он выйдет - не знаю).
днопользовательские RPG - периодически" Я большой фанат старых РПГ вроде Врат Балдура, Ночей Невервинтера, Морровинда, Рыцарей Старой республики, так что понимаю...
"крупинки" в казалось бы незамысловатые вещи. Будем смотреть дальше." Про крупинки я имел ввиду некоторые текстовые моменты, но аниме тоже можно глянуть, хотя там и многие из них выпущены (всё -таки книга и видео естественно разные форматы).
Правила игры прочитал - хороший рассказ. Хотя и маленький, скорее зарисовка на тему.
В Morrowind я играл немало, а сейчас периодически запускаю Skyrim (Oblivion как-то не пошла). А еще из старых - Fallout и Fallout 2, куда же без них :-)

В аниме (я пока посмотрел только 3 серии), несмотря на всю внешнюю незамысловатость, похоже, тоже иногда проглядывает "второй слой". Или это уже я додумываю за авторов...

"Правила игры" действительно слишком короток. Как-нибудь надо будет расширить этот сюжет до масштабов большого рассказа или повести, с более-менее подробным описанием приключений героя в ВР.