?

Log in

No account? Create an account

Замедление НТП и горизонты трансгуманизма

Замечательная трансгуманистическая киберпанковская группа в ВК "Spacemorgue" недавно 15 сентября 2018 г проводила очень познавательную дискуссию с Данилой Медведевым livingtomorrow под названием "Замедление НТП и горизонты трансгуманизма"
Посмотреть можно по ссылке https://vk.com/futurehasnomercy?z=video-98540601_456239289%2Fc64fc349d2b8a1b863%2Fpl_wall_-98540601

Небольшая подборка новостей
1. CRISPR обеспечит доступ к «истории болезни» каждой клетки организма
https://m.hightech.plus/2018/10/04/crispr-obespechit-dostup-k-istorii-bolezni-kazhdoi-kletki-organizma
2. Разработаны нанороботы, очищающие кровь от инфекций, ученые из Калифорнии смогли создать миниатюрных роботов, которые очищают кровь от бактерий.
https://m.hightech.plus/2018/05/31/razrabotani-nanoroboti
3. Биохимики из США создали «медленные» нанолекарства для борьбы с бактериями.
Специалисты Ратгерского университета синтезировали наночастицы кварца, которые, по их мнению, могут стать многообещающим носителем лекарственных средств. В результате исследований было обнаружено, что такие структуры эффективно уничтожают два бактериальных патогена, распространенных у человека. При этом они лучше справлялись с задачей, чем классические антибиотики. https://m.hightech.plus/2018/10/09/biohimiki-iz-ssha-sozdali-medlennie-nanolekarstva-dlya-borbi-s-bakteriyami.
4. Рэй Курцвейл: «Проблема старения будет решена после 2050 года» Известный футуролог и трансгуманист опять обращается к любимой теме:) https://m.hightech.plus/2018/10/05/rei-kurcveil-problema-stareniya-budet-reshena-posle-2050-goda.
5. Создана самая совершенная цифровая копия мозга человека (на сегодняшний день) Международная группа ученых создала самую точную цифровую копию определенной группы нейронов мозга человека.Результаты исследования, по мнению ученых, являются базой для улучшения лечения заболеваний головного мозга. Кроме того, модель поможет исследователям разрабатывать обучающие машины и ИИ. В планах команды оцифровать все человеческие нейроны, чтобы построить детальную модель мозга человека и объяснить все факторы, которые присущи нам как виду. https://m.hightech.plus/2018/10/03/sozdana-samaya-sovershennaya-cifrovaya-kopiya-mozga-cheloveka
6. А мир фантастики (кстати как Игромания, перешедший в полностью электронный формат) вспомнил одного из отцов киберпанка Филипа Киндреда Дика в материале "Доктор будущее. Самые необычные предсказания Филипа Дика" https://www.mirf.ru/book/predskazaniya-philipa-dicka
7. Данила Медведев в интервью "Комсомольской правде" предрекает нам построение "технокоммунизма":) " Это общество, в котором людям не нужно будет работать (по крайней мере, в привычном нам смысле слова) и в котором главной задачей для человечества будет идея творчества, созидания. Об этом еще советские фантасты писали. Можете назвать такой строй «технокоммунизмом» - хотя слово «коммунизм» для многих людей как красная тряпка для быка. " https://www.yar.kp.ru/daily/26891/3936333/
Пожалуй, тут просится тема из Red alert:)

Comments

Новости, на самом деле, смешанные. Что-то радует (очень слежу за всем, что связано с CRISPR), что-то не очень (клепальщики ИИ в своем репертуаре, вот неймется им непременно откопать данного балрога, во имя науки, конечно). А что-то просто подмечено верно: автоматизация - могильщица капитализма, это так.
CRISPR да прорывная технология. Но почему -то современные "эльфы" ей в массе своей не интересуются, хотя казалось бы кому как не им?
автоматизация - могильщица капитализма" Потому что не понятно как увязать эти новые возможности со старыми социальными отношениями и куда девать рабочих.
Когда технофилы -либералы упрекают коммунистов в том,что они при исследовании новых технологий, обращаются к "Капиталу" с его технологиями 19 века, они упускают из виду, тот простой факт,что цитаты там иллюстрируют сам ПРИНЦИП (рабочие используют машины одновременно и за - машины дают рабочие места и против машины их же отнимают у других рабочих) взаимодействия рабочего и машины при капитализме, который принципиально не изменился, несмотря на колоссальный прогресс самих машин и социальных отношений рабочих.
Современные эльфы больны технофобией и идеализмом головного мозга. Нет в них, так сказать, нолдорской жилки. Сплошное "я ванья, я не хочу ничего решать, я хочу сидеть на жопе ровно и петь Элберет".
Если по Толкину, наши "эльфы" попались в ту же ловушку,что и Саурон поймал нуменорцев, приравнивание Валинора и бессмертия, хотя это просто нарушение логической цепочки эльдар -бессмертны, Эльдар - живут в Валиноре, Валинор делает бессмертным, давайте захватим Валинор.
А сбой логики в том,что Валинор не делает бессмертным, это просто место где искажение минимальное. Квенди - имеют естественное бессммертие, потому что их Эру такими создал, natura у них такая. То есть захват Валинора ничего бы нуменорцам кроме территории не дал.
Дам любимую цитату
пусть даже вы добрались бы до Амана, в том для вас было бы мало пользы. Потому что не страна Манве делает его обитателей бессмертными, но бессмертие живущих в ней освятило страну." (Толкиен, "Сильмариллион")
А если в более общем смысле - это просто желание,что то получить не прикладывая своих усилий, за так.
Ну да, типа, сделаем Валинор в одной отдельно взятой квартире, и будет щщастье. В результате и щщастья нет, и вместо Валинора в квартире получается очередной вписочный лепрозорий.
Хорошая подборка. Пункт 7, конечно, веселый - кто в лес, кто по дрова, но то, что существующая система прогнила насквозь и собирается рухнуть, чувствуют практически все. Ну, кроме тех, кто планируют максимум на год :-)