?

Log in

No account? Create an account

Несколько мыслей по поводу сегодняшнего теракта в Архангельске

Обществу и нам, взрослым, необходимо осознать, что наша молодёжь сегодня подвергается очень жёсткому, беспринципному воздействию со стороны различных сил, для которых их жизнь, семьи, их окружение совершенно не интересны.

Они решают свои задачи. И я, конечно, связываю это с тем процессом, который пытаются организовать у нас деструктивные силы для вовлечения молодёжи и школьников в различные акции».
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, цитата Газеты"Эхо Севера"
https://www.echosevera.ru/2018/10/31/5bd9ab3c12f17b75e756eb32.html

Показательно,что  губернатор не стал акцентировать внимание на настоящих мотивах преступления. Хотя они довольно прозрачны и в общем не секрет.
Приведу отрывок из обсуждения на работе "причины вполне ясны, парень был членом леворадикальной организации RAF" Здесь у меня в шоке округлились глаза и я даже специально переспросил, "RAF? Rote Armee Fraktion?", "да"

Видите как интересно выходит, про  деструктивные силы -то. Начитаются  понимаешь "Конкрет"а и взрываются:) Кстати про "причины вполне ясны"  - это цитата. Как замечает "Прорыв"

"«За несколько минут до предполагаемого времени взрыва у входа в здание управления ФСБ в Архангельске в открытом телеграм-чате «Речи бунтовщика» появилось предупреждение о нападении.

Пользователь с именем «Валерьян Панов» с эмблемой RAF («Фракция красной армии», немецкая леворадикальная группировка) на аватаре, который появлялся в сети в последний раз в 8:48 (взрыв, по данным НАК, произошел в 8:52), написал: «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны»." https://vk.com/wall-156278021_4624.
Как отмечает Комсомольская правда
"«Ответственность полностью беру на себя, - написал в 8.45 в среду Михаил Жлобицкий - Скорее всего, я подохну, ведь устройство активирую через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Желаю вам непоколебимо идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!»

Там он соблюдал конспирацию, как и лидер революционного движения XIX века «Народная расправа» Сергей Нечаев, чьим именем он назвался ВКонтакте.

Выдержка из его «Катехизиса революционера» красуется на странице Жлобицкого

«Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции».

Тут же вместо фотографии - портрет Нечаева. Под ним послание Жлобицкого следователям и потомкам.
«Данная акция по совместительству - пропаганда действием идеологии анархического коммунизма. Действую в одиночку, поэтому не надо сюда никого приплетать. Собрать взрывное устройство может любой студент, много средств и знаний для этого не нужно. Призываю всех непосредственно идти к совершению социальной революции и построению общества свободного коммунизма!» - написал Жлобицкий напоследок."
https://www.spb.kp.ru/daily/26901/3947055/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Если некто прямо говорит о пропаганде действием ( пропаганда действием - это же классика концепции "городской  герильи"! Привет Тарасову:)  заканчивает фразой "Светлого вам будущего анархического коммунизма", использует эмблему RAF  и пишет под ником "Сергей Нечаев" и интересуется анархистами 19 века, то это наводит на вполне конкретные мысли о мотивах и причинах преступления.
Если говорить прямо  - это чистый случай редкого в РФ политического террора и анализировать его нужно соответственно, а не уходить в разговоры про "деструктивные силы " и "Госдеп".
К счастью вопрос о политическом терроре -это вопрос  разобраннный революционными социал-демократами еще 100 лет назад,
здесь можно просто применять и не пытаться заново изобрести велосипед.

". Но суть дела именно в том, что террор выдвигается в настоящее время отнюдь не как одна из операций действующей армии, тесно связанная и сообразованная со всей системой борьбы, а как самостоятельное и независимое от всякой армии средство единичного нападения. Да при отсутствии центральной и слабости местных революционных организаций террор и не может быть ничем иным. Вот поэтому-то мы решительно объявляем такое средство борьбы при данных обстоятельствах несвоевременным, нецелесообразным, отвлекающим наиболее активных борцов от их настоящей, наиболее важной в интересах всего движения задачи, дезорганизующим не правительственные, а революционные силы. Вспомните последние события: на наших глазах широкие массы городских рабочих и городского «простонародья» рвутся к борьбе, а у революционеров не оказывается штаба руководителей и организаторов. Не грозит ли при таких условиях уход самых энергичных революционеров в террор ослаблением тех боевых отрядов, на которые только и можно возлагать серьезные надежды? Не грозит ли это разрывом связи между революционными организациями и теми разрозненными массами недовольных, протестующих и готовых к борьбе, которые слабы именно своею разрозненностью? А ведь в этой связи — единственный залог нашего успеха. Мы далеки от мысли отрицать всякое значение за отдельными героическими ударами, но наш долг — со всей энергией предостеречь от увлечения террором, от признания его главным и основным средством борьбы, к чему так сильно склоняются в настоящее время очень и очень многие." В.И. Ленин "С чего начать" (ПСС т. 5 с. 7-8). http://leninism.su/works/43-tom-5/702-s-chego-nachat.html.
Там же Владимир Ильич намечает проект первоочередных действий очень напоминающих сегодняшнюю ситуацию.
"Если мы не сумеем и пока мы не сумеем объединить наше воздействие на народ и на правительство посредством печатного слова, — будет утопией мысль об объединении других, более сложных, трудных, но зато и более решительных способов воздействия. Наше движение и в идейном ив практическом, организационном отношении всего более страдает от своей раздробленности, от того, что громадное большинство социал-демократов почти всецело поглощено чисто местной работой, суживающей и их кругозор, и размах их деятельности, и их конспиративную сноровку и подготовленность. Именно в этой раздробленности следует искать наиболее глубоких корней той неустойчивости и того шатания, о которых мы говорили выше. И первым шагом вперед по пути избавления от этого недостатка, по пути превращения нескольких местных движений в единое общерусское движение должна быть постановка общерусской газеты. Наконец, нам нужна непременно политическая газета. Без политического органа немыслимо в современной Европе движение, заслуживающее название политического. Без него абсолютно неисполнима наша задача — сконцентрировать все элементы политического недовольства и протеста, оплодотворить ими революционное движение пролетариата. Мы сделали первый шаг, мы пробудили в рабочем классе страсть «экономических», фабричных обличений. Мы должны сделать следующий шаг: пробудить во всех сколько-нибудь сознательных слоях народа страсть политических обличений." (Там же, с. 9-10).

"Надеждин путается потому, что воображает, будто это систематически организуемое войско занято чем-либо отрывающим его от толпы, тогда как на самом деле оно занято исключительно всесторонней и всеобъемлющей политической агитацией, т. е. именно работой, сближающей и сливающей воедино стихийно-разрушительную силу толпы и сознательно-разрушительную силу организации революционеров. Ведь вы, господа, валите с больной головы на здоровую, ибо именно группа «Свобода», внося в программу террор, тем самым зовет к организации террористов, а такая организация действительно отвлекла бы наше войско от сближения его с толпой, которая еще, к сожалению, не наша, которая еще, к сожалению, не спрашивает или мало спрашивает нас о том, когда и как открывать военные действия." В.И. Ленин "Что делать"? Подраздел " Какого типа организация нам нужна" (В.И.Ленин, ПСС, т. 6.,с.175) http://leninism.su/works/44-tom-6/751-chto-delat-v-lplanr-obshherusskoj-politicheskoj-gazety.html
В.И. Ленин специано подчеркивает,что "революционный"  террористический активизм неразрывно связан с либерализмом и является его прямым следствием и идеологическим наследником (потому что как либерализм  отрицает ведущую роль масс, также сводит историю к деятельности героев  -одиночек, только уже не Атлантов капитализма и титанов предпринимательства,а мстителей -одиночек)
"...с.-р. течение беспомощно пасует перед тем господствующим направлением русской общественно-политической мысли, которое должно быть названо либерально-народническим. Повторяя ошибку «Народной воли» и всего старого русского социализма вообще, социалисты-революционеры не видят полной дряблости и внутренней противоречивости этого направления и ограничивают свое самостоятельное творчество в области русской революционной мысли простой приставкой революционной фразы к ветхому завету либерально-народнической мудрости."  В.И. Ленин "Почему социал-демократия должна объявить решительную и беспощадную борьбу С.-Р." [Социалистам -реолюционерам. Э.], В.И. Ленин, ПСС, с. 373
http://leninism.su/works/44-tom-6/795-pochemu-soczial-demokratiya-dolzhna-obyavit-reshitelnuyu-i-besposhhadnuyu-vojnu-soczialistam-revolyuczioneram.html


.

"Потому, что, пренебрежительно относясь к социалистической идеологии и желая опереться заодно и в равной мере и на интеллигенцию, и на пролетариат, и на крестьянство, партия социалистов-революционеров тем самым неизбежно (независимо от ее воли) ведет к политическому и идейному порабощению русского пролетариата русской буржуазной демократией. Пренебрежительное отношение к теории, уклончивость и виляние по отношению к социалистической идеологии неминуемо играет на руку идеологии буржуазной.
...А в момент политического переворота и на другой день после этого переворота этот факт неизбежно скажется еще с гораздо большею силой. Социал-революционаризм есть одно из тех проявлений мелкобуржуазной идейной неустойчивости и мелкобуржуазной вульгаризации социализма, с которыми социал-демократия всегда должна и будет вести решительную войну." (Там же, с. 374)
Предсказание поразительно точное.. По итогу социалисты -революционеры скатились и не только пошли на союз с либералами во Временном правительстве, но и с самыми крайними правыми реакционерами и штабами иностранных разведок.
И в заключение Владимир Ильич выносит поистине убийственный приговор индивидуальному террору, уже не только современному ему, но и вообще (в том числе прямо отнесенному к деятельности левых радикалов 50 -70 годов, например, RAF).
" Потому, что, ставя в свою программу террор и проповедуя его как средство политической борьбы в современной его ферме, социалисты-революционеры приносят этим самый серьезный вред движению, разрушая неразрывную связь социалистической работы с массой революционного класса. Никакие словесные уверения и заклятья не могут опровергнуть того несомненного факта, что современный террор, как его применяют и проповедуют социалисты-революционеры, ни в какой связи с работой в массах, для масс и совместно с массами не стоит, что партийная организация террористических актов отвлекает наши крайне немногочисленные организаторские силы от их трудной и далеко еще не выполненной задачи организации революционной рабочей партии, что на деле террор социалистов-революционеров является не чем иным, как единоборством, всецело осужденным опытом истории. Даже иностранные социалисты начинают смущаться той крикливой проповедью террора, которую ведут теперь наши социалисты-революционеры. В русских же рабочих массах эта проповедь прямо сеет вредные иллюзии, будто террор «заставляет людей политически мыслить хотя бы против их воли» («Революционная Россия» № 7, с. 4),будто он «вернее, чем месяцы словесной пропаганды, способен переменить взгляд... тысяч людей на революционеров и на смысл (!!) их деятельности», будто он способен «вдохнуть новые силы в колеблющихся, обескураженных, пораженных печальным исходом многих демонстраций» (там же) и т. п. Эти вредные иллюзии могут привести только к быстрому разочарованию и к ослаблению работы по подготовке натиска масс на самодержавие." (Там же с. 375 -376, курсив мой).

Comments

Самое паршивое, что наши доблестные властители то ли серьезно не понимают, то ли делают вид, что не понимают истинных причин происходящего. Но честно, когда после любой трагедии последних лет начинаются вопли про "Госдеп", "пиндосов" и лично Обаму, ссущего в подъездах россиян, хочется материться.
Обама не актуален же, Трамп теперь срет.
Да "Обама -обезьяна" несколько под устарел, теперь внезапно обнаружилось,что и "добрый друг Трамп" вовсе не так хорош.
Теперь? )) Вы отстали от жизни.
Ну да, пост сдал - пост принял.
Я полагаю,что часть реально не понимает («Предварительные данные говорят о том, что парень был хороший, почти отличник. Что его привело к потере миропонимания и, в результате, к трагедии? Этой работой необходимо заняться» губернатор Игорь Орлов), а часть сознательно делает вид,что не понимает.
Длинная цепочка контрреволюционеров, пришедшая наконец, к реставрации, ведь во многом старалась избегать идеологических мотивов в стремлении к наживе.
Убегать в леса/пустыни с калашом в руке в рядах исламских террористов им еще понятно (свернули с пути злые ваххабиты),а то, что миропонимание у парня вполне сформировано, только идеологически другое -это уже в картину мира не идет.
Это тот самый случай индоктринации собственной пропагандой для масс. Если вы твердите,что всё революционеры начала 20 в. -это просто агенты тех или иных деструктивных сил (от банальных разведок, до инфернальных сил Ада),что люди действовали по наущению или из- за денег, то у Вас и современная ситуация оценивается неадекватно. Отсюда вместо того, как товарищ Ленин проблему разобрать и дать критику она игнорируется. Кстати у тов. А Коммари аналогичная мысль https://kommari.livejournal.com/3216223.html
А вторая группа, которая понимает, очень не хочет публично озвучивать,что с методы борьбы могут быть такими, чтобы не подавать пример другим.
Ну да, видимо, все так. Грустно это, если честно. Рефлексия обязательна для решения проблем вне зависимости от классовой принадлежности, религиозных и политических взглядов, сексуальных предпочтений и т.д. А сейчас все выглядит так, будто бы наша элита едва ли не шаг в шаг повторяет ошибки КПСС периода развала Союза.
RAF и Нечаев, значит. Практически, возврат на сотню с лишним лет назад, во времена деятельности народников и эсэров (и европейских анархистов). Грустно, но отнюдь не неожиданно.
Ага. Идеологи власти у нас к несчастью недалекие. Они думали,что можно невозбрано потащить из РКМП времен Александра III всю идеологию в виде русского мира и православия, где молочные реки и кисельные берега (Чудинова подтвердит), но забыли,что та действительность имела как неотделимую часть и индивидуальный политический террор именно в его классическом смысле (как вызов именно Системе), а не как стали понимать террор во второй половине 20 века (система акций массового устрашения вроде ИГИЛ). Так что ожидаемо, я даже думал ,когда начнут подобное, потому как закономерно - любишь кататься (сиречь восстанавливать дореволюционную Россию) - люби и саночки возить - получай аналог анархистов и эсеров.
Вообще, у меня (и не только у меня, судя по комментариям) периодически возникает вопрос - насколько эти идеологи и правящие круги, на которых эти идеологи работают, отравились собственным продуктом. Ладно мелкая буржуазия - с ней понятно. Буквально пару дней назад разговаривал с одним своим знакомым. Он, насколько я знаю, из весьма обеспеченной семьи, поэтому не работает (зачем?), но много думает (по крайней мере, по его собственным словам). В результате додумался до стихийного, так сказать, либертарианства. Совсем стихийного, потому как ни Айн Рэнд, ни тем более Ротбарда и еще каких-нибудь идеологов он не читал. Уровень знаний в области политэкономии - никакой, от слова "совсем". Но здесь общественное бытие определяет сознание, в чистом виде. А верхи вроде бы должны понимать истинное положение дел. Но понимающих, видимо, исчезающе мало.

Edited at 2018-11-02 12:32 pm (UTC)