?

Log in

No account? Create an account

Заметки к записи Болдога о будущем: об этических системах


Тут широко обсуждается следующая запись господина Болдога boldogg Оптимистичный вариант будущего
https://boldogg.livejournal.com/322531.html
По ней в частности высказались тов. Завадская ака Синяя Ворона blau_kraehe "Будущее. О кризисах и радикализме" https://blau-kraehe.livejournal.com/627507.html и тов. Слепов ака Ботя botya "Лишь бы не было войны" https://botya.livejournal.com/63951.html.
Но я в данном случае хочу поговорить  несколько о другом, об этике, точнее об этических системах.
Хочу Болдога поздравить во -первых с тем,что он - настоящий западный человек! Гордитесь! Прямо в учебник по этике для иллюстрации можно:) Джаггу17ur на заметку кстати для учебной иллюстрации по курсу этики Третьей этической системы (Запада). Благо Джагг такое любит.
Почему, сейчас покажу.

"Предлагаемый современным развитым миром, современной западной цивилизацией вариант светлого будущего во-первых есть. А во-вторых представляет собой линейно продолженное настоящее.

Все живут плюс-минус как сейчас, но побогаче, подольше, поздоровее, побезопаснее. И может быть даже посвободнее (хотя вот это вряд ли, конечно всё-таки. Хотя тоже - как посмотреть). ...Такое вот будущее."
Вот про предлагаемое западной цивилизацией линейно продолженное настоящее -это прямо как в граните высек "Мощно задвинул, внушает" (c) Хрюн Моржов. И главное кратко и самую суть этического императива Запада выразил.
Сравните из "Поведения" К. Крылова (хотя его ли на самом деле?)  Читать можно с Афтершока https://aftershock.news/?q=node/369638&full, но лучше сразу с комментариями Варракса и дополнениями от Джагга, так что ссылка будет и  на  BFP http://warrax.net/00/povedenie.pdf.
Напомню , если кто забыл,что Третья этическая  выражается формулой f(O, I) = f(I, O) или в словесной форме "Другие должны вести себя по отношению ко мне так, как я веду себя по отношению к другим."
Нас  в данном случае интересует временной аспект третьей этической.
"Данная этическая система ориентирует людей на настоящее, происходящее сейчас. Прошлое рассматривается как "уже прошедшее" и в силу этого уже не имеющее большого значения... Разумеется, мир в целом (как сумма прошлого) перестает быть образцом гармонии и становится просто источником ресурсов. Зато огромное значение приобретает человек со всеми его желаниями и прихотями, которые становятся невероятно значимыми."
Или тоже самое более развернуто у Джагга "условный "Запад" обезвреживает своё будущее через подмену его настоящим, обвешивая то всё увеличивающимся количеством свистков и погремушек и занимая настоящим всё оставшееся время. Изящный термин по ссылке: "жюльвернизация". Новые модели, новые линейки, тактовая частота, уменьшение размеров - и каждый раз "прорыв", "революция", "прошлое умерло, да здравствует будущее". Продолжением жюльвернизации и её обратной стороной оказывается Герберт Уэллс: тот экстраполирует до упора в стену, до окончания оставшегося времени, до элоев и морлоков и гаснущего Солнца." Джагг "О будущем" https://17ur.livejournal.com/582129.html.
Или еще в ту же лузу  от Джагга "Однако в "третьей этической системе" ("западной") настоящее ценнее прошлого ("в рамках подобной этики гораздо страшнее не получить чего-то желаемого, нежели лишиться чего-то уже имеющегося"), а потому побеждать должно настоящее, а не прошлое. С другой стороны, прошлое, особенно "абсолютное", по определению прошло, и побеждать его незачем, "всё уже украдено до нас"... Поняли? Правильно. Вот так и получается опорный сюжет "Древнее Зло Пробуждается" или, точнее, "абсолютное прошлое" вдруг становится "абсолютным будущим" - и настоящее одерживает победу именно над "абсолютным будущим".

И во временном аспекте это архетип победы настоящего над "абсолютным будущим"*; если хотите, удушение чуда во имя продолжения сегодняшнего дня в бесконечность" Джагг "О временнОм аспекте сюжета северной фэнтези" https://17ur.livejournal.com/228697.html

" И что еще интересно, как Больдог видит это "будущее" улучшение "Стало много рабочих мест связанных с людьми. Чуть не вплоть до Константина Константиновича Константинова. Хотя нет, это уже перебор, это уже ближе к утопии. Ну, ладно, не Константин Константинович. Но больше соцработников стало. Больше медиков. Тех же учителей больше - классы по 7-8 человек, а не по 20 - 30. Много всякого творчества-искусства-хобби, самого разного.
Научились синтезировать мясо в лабораториях - причём вполне конкурентноспособное с получаемые традиционным путём." Больдог "Оптимистичный вариант будущего"
То есть если кратко утрировать - ачивок побольше, статы повысились, перс прокался. "Что тоже весьма показательно.
"
На всякий случай укажу, что в западной масс-культуре везде, где особого правдоподобия не требуется, тот же архетип победы настоящего над будущим торжествует. Скажем, практически всякий "агент абсолютного будущего" отождествлён со сверхзлодеем, строящим планы мирового господства или глобального массакра и предназначенным к побиванию очередным супергероем. "Разрешённый" западной масс-культурой прогресс сюжетно всегда есть освобождение от пережитков и неудобств прошлого, но не строительство будущего.
Совсем уж в лоб, для тупых потребителей, победа над будущим обыгрывается сюжетным штампом с остановкой часового механизма бомбы за эпсилон до взрыва."Джагг "О временнОм аспекте сюжета северной фэнтези"

Comments

После Новой Революции мы так и быть,вас не расстреляем. :))) Надеюсь,будете таким же толерантным сторонником новой власти,как сейчас - этой. :)




Непременно:)