?

Log in

No account? Create an account

Тысячелетия капитализма

Я решил вынести комментарий Станислава Грищенко в группе Истари -комикс. Благо он просто меня потряс своей формулировкой

"Мадара, я и не собирался. Я этим вопросом хочу лишь подтолкнуть Вас к осознанию того факта, что Вы вопросом не владеете, но почему-то гарантируете гибель человечества. Человечество веками и тысячелетиями жило с капиталистическими системами, но почему-то не просто не вымерло, но и продолжает развиваться. Наверно, дело не в капитализме вовсе?
На самом деле Вы присваиваете капитализму свойство "эгоистичный", хотя капитализм строго нейтрален к человеческим отношениям. Это как математика. Ну, или физика, химия. Он просто есть."
https://vk.com/istaricomics?w=wall-47495662_205005.
Ээ тысячелетия капитализма? Серьезно?  Зарождение  капитализма современного типа (античный капитализм -это несколько особый случай) большинством историков относится  не ранее,чем 13 в н.э. с образованием торговых городов Италии.
Я молчу про " нейтральность" к человеческим отношениям (хотя научных работ по теме маленькая тележка, напр. см.  известную статью В. Фридмана wolf_kitses "Лучше ли бедный Лазарь богатого"  https://wolf-kitses.livejournal.com/326571.html, которую потом разместили на Социальном компасе, про известные в психологии потреты яппы, как лиц, склонных к определенному (нарциссическому) поведению, про работы по социальной психологии Выготского,  про огромный пласт традиционной культуры с осуждением "сребролюбия" и ростовщичества в разных религиях), но приравнивание экономической системы к точным  наукам - это пять!

Это почти уже уровень Валерии Ильиничны, сам Лев Натанович пожал бы Станиславу руку. "На небе Боннер, на земле Хайкин, в море Шестой флот! Так победимъ!"

Comments

Марксисты согласились бы, ага.
А этот бардак из-за отсутствия чёткого определения понятия "капитализм".
?

Формулировки понятий:

1. Капиталистические производственные отношения - присвоение одними индивидами прибавочной стоимости, произведенной другими индивидами.

2. Капитализм как экономика (базис) - совокупность всех осуществляющихся форм производственных отношений, в которой (количественно) господствует форма "капиталистические производственные отношения".

3. Капитализм как общественно-экономическая формация (строй, общество) - совокупность всех общественных отношений и форм общественного сознания, в основе которой капиталистическая экономика.
Капиталистические производственные отношения существуют действительно тысячелетия, и очевидно, что Грищенко имел в виду именно их.
Капиталистические производственные отношения существуют действительно тысячелетия" в этом то вся соль шутки, я на 99% процентов уверен,что да, но сказано, то было не так, термин употреблен неверно, отсюда вместо по существу получился смешной гаф,а утверждение превратилось в анекдот:)
"Тысячелетия капитализма", возможно, просто следствие забавно-безграмотного (но сейчас подобные казусы уже перестали удивлять...) отождествления капитализма и любого классового общества.

Или, также возможно, некоторые мыслители диванно-кухонного разлива любят утверждать, что капитализм зародился давным-давно, только пребывал в латентном состоянии - потому как, всем известно, еще в глубокой древности водилось ростовщичество, а что оно есть, как не зародыш финансового капитала?
Думаю,что имелось ввиду как раз второе (капиталистические производственные отношения), но сказано было неверно, получилось о капитализме как формации отсюда и возник юмор ситуации.
В известном смысле научный социализм более точная наука, чем все точные науки ))
Потому, что НС имеет свою "теорию всего" - трудовую теорию стоимости, и понимает самую элементарную частицу всех общественных отношений - труд-количество (абстрактный труд, рабочее время, простой труд, и т.п. синонимы).