Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Тысячелетия капитализма

Я решил вынести комментарий Станислава Грищенко в группе Истари -комикс. Благо он просто меня потряс своей формулировкой

"Мадара, я и не собирался. Я этим вопросом хочу лишь подтолкнуть Вас к осознанию того факта, что Вы вопросом не владеете, но почему-то гарантируете гибель человечества. Человечество веками и тысячелетиями жило с капиталистическими системами, но почему-то не просто не вымерло, но и продолжает развиваться. Наверно, дело не в капитализме вовсе?
На самом деле Вы присваиваете капитализму свойство "эгоистичный", хотя капитализм строго нейтрален к человеческим отношениям. Это как математика. Ну, или физика, химия. Он просто есть."
https://vk.com/istaricomics?w=wall-47495662_205005.
Ээ тысячелетия капитализма? Серьезно?  Зарождение  капитализма современного типа (античный капитализм -это несколько особый случай) большинством историков относится  не ранее,чем 13 в н.э. с образованием торговых городов Италии.
Я молчу про " нейтральность" к человеческим отношениям (хотя научных работ по теме маленькая тележка, напр. см.  известную статью В. Фридмана wolf_kitses "Лучше ли бедный Лазарь богатого"  https://wolf-kitses.livejournal.com/326571.html, которую потом разместили на Социальном компасе, про известные в психологии потреты яппы, как лиц, склонных к определенному (нарциссическому) поведению, про работы по социальной психологии Выготского,  про огромный пласт традиционной культуры с осуждением "сребролюбия" и ростовщичества в разных религиях), но приравнивание экономической системы к точным  наукам - это пять!

Это почти уже уровень Валерии Ильиничны, сам Лев Натанович пожал бы Станиславу руку. "На небе Боннер, на земле Хайкин, в море Шестой флот! Так победимъ!"

Tags: Общественное, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments