?

Log in

No account? Create an account

Несколько мыслей по поводу запрета аниме фестиваля в Дагестане

Относительно довольно известной темы в аниме кругах о запрете фестиваля в Дагестане
"Не будет проблем, если люди просто интересуются аниме, культурой японской. Пусть собираются небольшими компаниями в своем гик-магазине. Главное, не особо афишируя.
Вы говорите про плачущую девочку — но если бы ей родители дали правильное воспитание, то ее просто не было бы на таком мероприятии. Она бы просто тихо, молча, интересовалась аниме и никому не мешала.
И когда девушка на фестивале танцует в коротких шортах — это противоречит нашим законам. Не законам Российской Федерации, а нравственным, моральным законам.
"

https://www.kommersant.ru/doc/3813163
О запрете  я прочитал в блоге Надежды Поповой congregatio https://congregatio.livejournal.com/2931908.html
Сказано действительно было много, но я хотел бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Либералы (в частности из газеты "Коммерсант" или Новая газета https://www.novayagazeta.ru/news/2018/11/26/147077-v-dagestane-iz-za-ugroz-organizatoram-i-direktsii-otmenili-anime-festival) справедливо упрекающие патриотов в попраниии демократической свободы слова в упор не замечают прямой своей вины в сложившейся ситуации.

Тут могу просто процитировать (курсив мой)

Отчего ни одно политическое событие в Германии не проходит без того, чтобы не повлиять на большее и большее усиление авторитета и престижа социал-демократии? Оттого, что социал-демократия всегда оказывается впереди всех в наиболее революционной оценке этого события, в защите всякого протеста против произвола. Она не убаюкивает себя рассуждениями, что экономическая борьба натолкнет рабочих на вопрос об их бесправии и что конкретные условия фатально толкают рабочее движение на революционный путь. Она вмешивается во все области и все вопросы общественной и политической жизни, и в вопрос о неутверждении Вильгельмом городского головы из буржуазных прогрессистов (немцев еще не успели просветить наши «экономисты», что это есть, в сущности, компромисс с либерализмом!), и в вопрос об издании закона против «безнравственных» сочинений и изображений, и в вопрос о правительственном влиянии на выбор профессоров и проч. и т.п. Везде они оказываются впереди всех, возбуждая политическое недовольство во всех классах, расталкивая сонных, подтягивая отсталых, давая всесторонний материал для развития политического сознания и политической активности пролетариата. И в результате получается то, что к передовому политическому борцу проникаются уважением даже сознательные враги социализма, и нередко важный документ не только из буржуазных, но даже и бюрократических и придворных сфер каким-то чудом попадает в редакционный кабинет «Vorwärts’a».

Мы должны также уметь устраивать собрания с представителями всех и всяческих классов населения, какие только хотят слушать демократа. Ибо тот не социал-демократ, кто забывает на деле, что «коммунисты поддерживают всякое революционное движение», что мы обязаны поэтому пред всем народом излагать и подчеркивать общедемократические задачи, не скрывая ни на минуту своих социалистических убеждений. Тот не социал-демократ, кто забывает на деле о своей обязанности быть впереди всех в постановке, обострении и разрешении всякого общедемократического вопроса."
https://vk.com/soviet_anime_art?w=wall-76746769_5238
Здесь нужно уточнить,что во времена Ленина слово "социал -демократ" обозначало такую политическую позицию,которую  потом будут обозначать словом "коммунист" (отсылаю к "Краху Второго интернационала", естественно)
Историческая ошибка благонамеренного политического  либерализма ( и отдельный горячий привет  термидорианцам, в частности Косыгину с его мечтами о " демократическом социализме как в Скандинавии") , в том,что Реставрация как часть революционного цикла не  случайно так именуется. Она есть торжество реакции, которое не ограничивается сферой экономики, но затрагивает сразу все сферы общества. 

Поэтому, выступая против социализма в экономической сфере (то самое - "рост мелкотоварного производства в противовес товарно -социалистическому " via boklimov), против господства социалистических отношений в сфере политики (опять же та самая, набившая оскомину, но повторять нужно - про отмену советской власти в 1961 году), вообще за демократические ценности, либерал (в том числе левый -современный социал -демократ) естественно оказывался и оказывается объективно союзником другой стороны - национал -патриота консерватора. Причем здесь не могу не отметить,что и "патриот" и "либерал" в современном постсоветском пространстве есть два взаимосвязанных и взаимоперетающих в друг друга течения. (здесь отсылаю к товарищу Акуле sch_haifisch https://sch-haifisch.livejournal.com/68240.html)
Потому что поддерживая объективную реакцию, нелепо думать о том,что она не затронет и сферу идеологии. Пресловутый откат " к традиционным ценностям" есть  логичное следствие  отката всей системы общественных социальных ролей, всей системы общественных отношений.

Проявляния этого отката многообразны тут и опасения всего иностранного, и странных  людей (привет запретам музыки "В Краснодаре и Волгограде Хаски, в Нижнем Jah Khalib, Ганвест, Монеточка, Matrang, Элджей, в Казани IC3PEAK, в Твери Егор Крид. Претензии есть уже и к Оксимирону, и к Нойзу MC", о которых так сокрушается Новая газета  https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/24/78692-mat-seks-narkotiki-a-esche) странных отношений (ЛБГТ, например, но и не только) и насаждение религиозности  и казенного буржуазного патриотизма  (не случайно лозунг коммунистов начала 20 века звучал о ликвидации буржуазного государства, религии, семьи и частной собственности вместе, так сказать одним  пакетом услуг:)
Ирония и трагедия политического либерализма в том,что ради защиты частной собственности, он volens-nolens постоянно уступает свою демократическую повестку правым консерваторам и не может её не уступать (и отличие только в том  артикулирует ли либерал  это как  делает например, Ганс Герман Хоппе  в знаменитой  книге "Демократия - поверженный бог" или нет и тогда можно вспомнить ту самую цитату товарища Сталина про поднятое коммунистами знамя демократических свобод)
 Для создания соответсвтующей бездуховной атмосферы арт кошкодевочек -школьниц из  цитированной выше записи Soviet anime art

XgfjjpigVu4
Для музыкального сопровождения в тему клип "Анимации" с песней на тему всяких запретов  и про "если не делать ничего плохого, не сказать никому плохого слова" ...

Comments

Вообще-то, то, что внешние силы не имеют право вмешиваться во внутренние (т.е. частные) дела фестиваля - это и есть капитализм и либерализм. А то, что власть, представляющая общественные интересы, имеет право вмешиваться и запрещать какие-либо мероприятия потому, что видит их противоречащим этим интересам - это социализм.
Верно, но ключевое там " противоречащая общественным интересам"
Так запрет курения в общественных местах или продажи алкоголя в ночное время, религиозной пропаганды на телевидении и в учебных заведениях этому критерию отвечает.
Изъятие церковных ценностей для помощи голодающим, или излишков хлеба у кулака, хотя и нарушает частный интерес, отвечает критерию общественной пользы.
Даже принудительное переселение немцев Поволжья или народов Кавказа, при всей жесткости этой меры, отвечает вышеуказанному критерию.
А запрет чего -то потому что оно противоречит чьим -то устоявшимся религиозным или национальным традициям нет.
При этом следует учесть,что сам состав общественных интересов может меняться. Так при Сталине за гомосексуализм уголовно преследовали (и это было на уровне практики развитых европейских стран), а в современном Китае нет. Более того я читал заметку как маоистские товарищи в не помню точно в Индии что -ли гордо сообщили о проведении первого гей-брак в их ВС,что логично если мы доверяем товарищам носить оружие и он делом доказал,что знает как его использовать, почему мы не должны довериться им в вопросе с совместного проживания?
Или другой пример. В 20-30 гг 20 в. против религии шла активная борьба, когда же религиозные организации прекратили поддерживать (в том числе вооруженным путем) разных беев, белогвардейцев и прочее, им разрешили вести деятельность более или менее открыто и легально.

Edited at 2018-12-03 05:46 am (UTC)