Относительно довольно известной темы в аниме кругах о запрете фестиваля в Дагестане
"Не будет проблем, если люди просто интересуются аниме, культурой японской. Пусть собираются небольшими компаниями в своем гик-магазине. Главное, не особо афишируя.
Вы говорите про плачущую девочку — но если бы ей родители дали правильное воспитание, то ее просто не было бы на таком мероприятии. Она бы просто тихо, молча, интересовалась аниме и никому не мешала.
И когда девушка на фестивале танцует в коротких шортах — это противоречит нашим законам. Не законам Российской Федерации, а нравственным, моральным законам."
https://www.kommersant.ru/doc/3813163
О запрете я прочитал в блоге Надежды Поповой congregatio https://congregatio.livejournal.com/2931908.html
Сказано действительно было много, но я хотел бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Либералы (в частности из газеты "Коммерсант" или Новая газета https://www.novayagazeta.ru/news/2018/11/26/147077-v-dagestane-iz-za-ugroz-organizatoram-i-direktsii-otmenili-anime-festival) справедливо упрекающие патриотов в попраниии демократической свободы слова в упор не замечают прямой своей вины в сложившейся ситуации.
Тут могу просто процитировать (курсив мой)
Отчего ни одно политическое событие в Германии не проходит без того, чтобы не повлиять на большее и большее усиление авторитета и престижа социал-демократии? Оттого, что социал-демократия всегда оказывается впереди всех в наиболее революционной оценке этого события, в защите всякого протеста против произвола. Она не убаюкивает себя рассуждениями, что экономическая борьба натолкнет рабочих на вопрос об их бесправии и что конкретные условия фатально толкают рабочее движение на революционный путь. Она вмешивается во все области и все вопросы общественной и политической жизни, и в вопрос о неутверждении Вильгельмом городского головы из буржуазных прогрессистов (немцев еще не успели просветить наши «экономисты», что это есть, в сущности, компромисс с либерализмом!), и в вопрос об издании закона против «безнравственных» сочинений и изображений, и в вопрос о правительственном влиянии на выбор профессоров и проч. и т.п. Везде они оказываются впереди всех, возбуждая политическое недовольство во всех классах, расталкивая сонных, подтягивая отсталых, давая всесторонний материал для развития политического сознания и политической активности пролетариата. И в результате получается то, что к передовому политическому борцу проникаются уважением даже сознательные враги социализма, и нередко важный документ не только из буржуазных, но даже и бюрократических и придворных сфер каким-то чудом попадает в редакционный кабинет «Vorwärts’a».
Мы должны также уметь устраивать собрания с представителями всех и всяческих классов населения, какие только хотят слушать демократа. Ибо тот не социал-демократ, кто забывает на деле, что «коммунисты поддерживают всякое революционное движение», что мы обязаны поэтому пред всем народом излагать и подчеркивать общедемократические задачи, не скрывая ни на минуту своих социалистических убеждений. Тот не социал-демократ, кто забывает на деле о своей обязанности быть впереди всех в постановке, обострении и разрешении всякого общедемократического вопроса."
https://vk.com/soviet_anime_art?w=wall-76746769_5238
Здесь нужно уточнить,что во времена Ленина слово "социал -демократ" обозначало такую политическую позицию,которую потом будут обозначать словом "коммунист" (отсылаю к "Краху Второго интернационала", естественно)
Историческая ошибка благонамеренного политического либерализма ( и отдельный горячий привет термидорианцам, в частности Косыгину с его мечтами о " демократическом социализме как в Скандинавии") , в том,что Реставрация как часть революционного цикла не случайно так именуется. Она есть торжество реакции, которое не ограничивается сферой экономики, но затрагивает сразу все сферы общества.
Поэтому, выступая против социализма в экономической сфере (то самое - "рост мелкотоварного производства в противовес товарно -социалистическому " via boklimov), против господства социалистических отношений в сфере политики (опять же та самая, набившая оскомину, но повторять нужно - про отмену советской власти в 1961 году), вообще за демократические ценности, либерал (в том числе левый -современный социал -демократ) естественно оказывался и оказывается объективно союзником другой стороны - национал -патриота консерватора. Причем здесь не могу не отметить,что и "патриот" и "либерал" в современном постсоветском пространстве есть два взаимосвязанных и взаимоперетающих в друг друга течения. (здесь отсылаю к товарищу Акуле
sch_haifisch https://sch-haifisch.livejournal.com/68240.html)
Потому что поддерживая объективную реакцию, нелепо думать о том,что она не затронет и сферу идеологии. Пресловутый откат " к традиционным ценностям" есть логичное следствие отката всей системы общественных социальных ролей, всей системы общественных отношений.
Проявляния этого отката многообразны тут и опасения всего иностранного, и странных людей (привет запретам музыки "В Краснодаре и Волгограде Хаски, в Нижнем Jah Khalib, Ганвест, Монеточка, Matrang, Элджей, в Казани IC3PEAK, в Твери Егор Крид. Претензии есть уже и к Оксимирону, и к Нойзу MC", о которых так сокрушается Новая газета https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/24/78692-mat-seks-narkotiki-a-esche) странных отношений (ЛБГТ, например, но и не только) и насаждение религиозности и казенного буржуазного патриотизма (не случайно лозунг коммунистов начала 20 века звучал о ликвидации буржуазного государства, религии, семьи и частной собственности вместе, так сказать одним пакетом услуг:)
Ирония и трагедия политического либерализма в том,что ради защиты частной собственности, он volens-nolens постоянно уступает свою демократическую повестку правым консерваторам и не может её не уступать (и отличие только в том артикулирует ли либерал это как делает например, Ганс Герман Хоппе в знаменитой книге "Демократия - поверженный бог" или нет и тогда можно вспомнить ту самую цитату товарища Сталина про поднятое коммунистами знамя демократических свобод)
Для создания соответсвтующей бездуховной атмосферы арт кошкодевочек -школьниц из цитированной выше записи Soviet anime art
Для музыкального сопровождения в тему клип "Анимации" с песней на тему всяких запретов и про "если не делать ничего плохого, не сказать никому плохого слова" ...