?

Log in

No account? Create an account

Хайнц Фельфе, оберштурмфюрер СС - легендарный разведчик ГДР

Товарищ Рондорм romdorn мне в записи про генералов Вермахта (правда там не всё и можно еще написать :) https://noldo-ecthelion.livejournal.com/131648.html высказал  пожелание,что генералы Вермахта -это маловато будет, не тот градус накала, нужно,чтобы  были настоящие нацисты.
Так что будут и эсэсовцы:)
Здесь нельзя не упомянуть -"суперагента КГБ" в организации Гелена (она же позже Федеральная разведовательная служба Германии) , бывшего оберштурмфюрера СС Хайнца Фельфе и одновременно кавалера орденов Красной Звезды и Красного знамени. Пиком карьеры Фельфе в геленском ведомстве станет его назначение на должность руководителя отдела контршпионажа. То есть, по иронии судьбы, он будет отвечать за разоблачение советских агентов, как и он, внедрённых КГБ в западногерманскую службу безопасности.
Фельфе помог КГБ разоблачить сто агентов Гелена, действовавших на территории ГДР и передал КГБ огоромное количество секретных материалов. По приблизительным оценкам американской разведки, он передал советским около 15 тыс. единиц секретной информации. Благодаря Хайнцу Фельфе советская разведка не имела ни единого провала в ФРГ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B5,_%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%86
Гелен и американские спецслужбы получили информацию о том, что Фельфе - советский разведчик от оставшегося на Западе подполковника польской службы безопасности М.Голеневского. 27 октября 1961 года радиошифровка для Фельфе, за которым уже следили, была перехвачена и он был арестован прямо на работе.  Суд приговорил его к 14 годам тюремного заключения.Сотрудничества от него спецслужбам добиться не удалось. В 1963 году его приговорили к 14 годам заключения. Всё время следствия советские спецслужбы вели переговоры о его освобождении. В результате власти согласились в 1969 г. обменять его на 21 политзаключённого ГДР (см. также "Обмен по выгодному курсу" http://svr.gov.ru/smi/2008/rosgaz20080313.htm).
Как пишет в своих воспоминаниях "Щит и меч" полковник КГБ Василий Митрохин, Юрий Андропов, вступивший в 1967 г.в должность руководителя КГБ, в первые дни своей работы разослал  сотрудникам циркуляр, в котором советовал перенимать опыт тех, кто создал целую плеяду блестящих советских разведчиков. В числе таких "звёзд" советсого шпионажа, как англичане Филби и Маклин, Андропов назвал и Фельфе.
Рекомендую к прочтению книгу мемуаров Хайнца Фельфе
о работе у Гелена.  Там вообще крайне интересная атмосфера была судя по мемуарам разведчика от Фельфе( я думаю посвятить наиболее вкусным цитатам отдельный пост) , например сотрудника Гелена из бывших  открыто зиговавали:), которая так и называется "Мемуары разведчика" https://www.litmir.me/br/?b=567565&p=1#section_1 На титуальном листе красуется знаменитая фраза, хорошо характеризующая разницу между соответствующими службами   ГДР и ФРГ " Шпионаж в пользу войны. Разведка в пользу мира." http://smartwebsite.ru/publ/znamenitye_razvedchiki/khajnc_felfe/16-1-0-1585

Причем нельзя не отменить,что группа Фельфе как раз и состояла из бывших перевербованных членов СС.
Причем там были прямо сюжеты из шпионского романа (вроде того как В.Шнайдер, офицер СС, участвовавший, вместе с Мюллером, в разгроме антинацистской группы "Красная капелла" оказался по итогу в тюрьме за работу на коммунистов или Фридриха Панзингера. Его  арестовали и он то ли повесился в тюрьме то ли принял заранее заготовленный цианид)
Иначе к Гелену они бы не попали.
Кстати забавный исторический факт - умер Фельфе аккурат  8 мая 2008 - в День Победы:)
Еще заметка о Фельфе из Шпигеля http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-57570343.html
И статья с   kriegsreisende  Alte Kameraden und kalte Krieger Ex-Nazis zwischen Ost und West. http://www.kriegsreisende.de/relikte/org-gehlen.htm

Comments