?

Log in

No account? Create an account

Коммунизм, Plan S и общественный доступ к научным исследованиям

picture-184

Большинство интернет пользователей, наверняка помнят этот изумительный образец коммунистической пропаганды. Появился еще один повод о нем напомнить.

"Ассигнования на науку и технологии из средств федерального бюджета в 2015 году были на уровне 439.4 млрд рублей (в текущих ценах и это максимальное значение), однако рост прекратился с 2013 (тогда они составили 425 млрд). С 2016 они снижаются. В 2017 расходы на науку составили 377.9 млрд рублей, по проекту федерального бюджета в 2018 они будут 369.4 млрд рублей. По планам к 2020 снизить до 351.3 млрд! На минуточку, это в текущих ценах, если учесть инфляцию с 2013 года, то реальное сокращение к концу 2018 почти на 35%. Снижение идет по всем фронтам, как на прикладную науку, так и на фундаментальную. Причем идет не только сокращение к ВВП и в реальном выражении, но даже относительно совокупных расходов федерального бюджета. С 3.2% в 2013 до 2.2% в 2018."

"К 2018 году, если привести расходы на R&D по всей экономике (бизнес + государство) к покупательской способности (по ППС) и сопоставить с численностью населения, то в России в год тратится около 260 долларов по ППС на душу населения. Это уровень Турции в 2018. Стандарт технологических лидеров – от 1200. США – 1600, Япония – 1350, Корея – 1570, Германия – 1460, Тайвань – 1550, Швеция – 1600, Швейцария – 2100, Сингапур – 1900, Франция – 1000, Великобритания – 740. Китай к 2018 вышел на 370 долларов, тогда как в 2013 был ниже России. На душу населения и по ППС, но в Китае людей в 10 раз больше, чем в России. Даже количество населения не помешало Китаю подойти к 400 долларам. В Абсолютном выражении они догнали США!" https://spydell.livejournal.com/663610.html via spydell.

 Прошу обратить внимание на 370 млн. Китая. А это почему важно в контексте обсуждаемой темы? А потому что  Primo
"Plan S is an initiative for Open Access publishing that was launched in September 2018. The plan is supported by cOAlition S, an international consortium of research funders. Plan S requires that, from 2020, scientific publications that result from research funded by public grants must be published in compliant Open Access journals or platforms." https://www.coalition-s.org/.
"There is no longer any justification for this state of affairs to prevail and the subscription-based model of scientific publishing, including its so-called  ‘hybrid’ variants, should therefore be terminated. In the 21st century, science publishers should provide a service to help researchers disseminate their results. They may be paid fair  value for the services they are providing, but no science should be locked behind paywalls!" https://www.coalition-s.org/why-plan-s/

Secundo.

Как бороться с Open Access?
«Мы не знаем». Примерно так описал ситуацию топ-менеджер крупнейшего в мире издательства научных журналов, когда попытался объяснить, почему не может ответить на вопрос о том, что собирается делать его издательство в связи с введением Plan S. "  Владимир Харитонов "Наступление роботов и повод для осторожного оптимизма" https://gorky.media/context/nastuplenie-robotov-i-povod-dlya-ostorozhnogo-optimizma/
И это не удивительно внезапно производственные отношения  устарели:) Благо как отмечено там же "Новые условия предусматривают, что все научные материалы, финансируемые этими фондами, должны немедленно печататься в открытом доступе и на условиях открытой лицензии (читай, цитируй, распространяй, только ссылку на источник не забудь). О поддержке Plan S уже объявили два крупных научных фонда США (в том числе фонд Гейтсов). И, что самое страшное, буквально на днях Китайский фонд научных исследований заявил, что тоже поддерживает Plan S."

"In a huge boost to the open-access movement, librarians and funders in China have said that they intend to make the results of publicly funded research free to read immediately on publication. “This is a crucial step forward for the global open-access movement,” he says. “We knew China was reflecting to join us — but that it would join us so soon and unambiguously is an enormous surprise.”

In three position papers, China’s National Science Library (NSL), its National Science and Technology Library (NSTL) and the Natural Science Foundation of China (NSFC), a major research funder, all said that they support the efforts of Plan S “to transform, as soon as possible, research papers from publicly funded projects into immediate open access after publication, and we support a wide range of flexible and inclusive measures to achieve this goal”. https://www.nature.com/articles/d41586-018-07659-5.


А если мы вспомним про  социализм в Китае, то всё становится на свои места. Так что известный арт по прежнему актуален - призрак коммунизма постепенно материализуется:)

Comments

Мнение чего-нибудь стоит, если базируется на объективных фактах. И в этой связи наивный вопрос: как стыкуется декларированный социализм с наличием частной собственности и крупной (именно, даже не абы какой!) буржуазии? Заранее попрошу не выдвигать конспирологических версий про "хитрый план руководства КПК".