?

Log in

No account? Create an account

Философское

За наводку на мысль о посте спасибо,  тов. Водокачкину new_vodokachkin.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/67209.html
И дополнение к  этому https://foxhound-lj.livejournal.com/445760.html от  foxhound_lj. "Сегодня на Заокраинном Западе "философия" — это всегда и только аналитическая философия, и ничто иное".
Совершенно верная по сути мысль.  Если уж  Вы хотите почитать современную философию, что равнозначно современная западная аналитическая философия, то читать нужно
Дэниела Деннета  и его теорию множественных проектов (Multiple drafts) https://en.wikipedia.org/wiki/Multiple_drafts_model,  (начать ознакомление  можно отсюда https://web.archive.org/web/20051121095257/http://ase.tufts.edu/cogstud/papers/multdrft.htm) которая вместе с теорией самомоделирования субъективности Томаса Метцингера (Conscious Experience (1995), and Neural correlates of consciousness: empirical and conceptual issues (2000) ( личная страница - https://www.blogs.uni-mainz.de/fb05philosophieengl/institutes/theoretical-philosophy/thmetzinger/), является мейнстримом современной философии сознания.
Супругов Черчлендов (Пол и Патриция соответственнои их обновленный элиминативный материализм,что неудивительно поскольку Пол Черчленд -это, ко всему прочему известный нейробиолог.
Дэвид Чалмерс (личный сайт и статьи на нем http://consc.net/) и его натуралистический дуализм, в рамках которого предполагалось, что сознание хотя и не может существовать без материального субстрата (ЦНС) также проявляет свойства, полностью несводимые к функционалу этого субстрата. Да " без субъекта нет объекта" не Варракс  darkhon исходно придумал, как бы его критикам не хотелось обратного:).
Джона Роджерса Сёрла ( также Сёрль, Сирл), и его "Китайскую комнату" Из работ на русском рекомендую:
"Разум мозга -компьютерная программа?" http://alt-future.narod.ru/Ai/sciam1.html Программная по сути вещь для теорий и их опровержений возможности Сильного ИИ, послужившая массой откликов, где только можно. Китайская комната (1980) https://plato.stanford.edu/entries/chinese-room/ вообще мем:).
Сознание, мозг, программы "http://socialistica.lenin.ru/analytic/txt/s/searle_1.htm
"Рациональность в действии" http://yanko.lib.ru/books/philosoph/searle-ru=rationality_in_action=ann.htm В комменты также призывается "Русский дракон" ака  dragon_ru:).
Томас Нагель (начать можно с "Каково быть летучей мышью" https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Article/nag_kak.php, личная страница - http://as.nyu.edu/philosophy.html) вместе с Солом Крипке (прежде всего "Именование и необходимость" https://en.wikipedia.org/wiki/Naming_and_Necessity и "Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке" https://en.wikipedia.org/wiki/Wittgenstein_on_Rules_and_Private_Language) и,конечно, разработанная им "Семантика Крипке" для модальной логики) и Чалмерсом создал понятие "философский зомби" и современную концепцию понимания "квалиа", с которой полемизировал вышеупомянутый Деннет.
По сознанию и этике Элизабет Энском - собственно введщая термин "Консеквенциализм" в этику
По языку и логике работы Георга Хенриха фон Вригт,  Уилларда Ван Орман Куайн (на русском "Слово и объект" https://web.archive.org/web/20081021110423/http://quine-ocr.narod.ru/, From  a Logical  Point of View https://ia800603.us.archive.org/14/items/FromALogicalPointOfView/QuineFromALogicalPointOfViewText.pdf"), Дональда Дэвидсона (на русском "Метод истины в метафизике" http://philosophy.ru/library/davidson/meta.html, "Общение и конвенциональность" http://philosophy.ru/library/davidson/commun.html, "Об идее концептуальной схемы" http://www.philosophy.ru/library/davidson/schem.html)  и конечно, исходные работы Людвига  Витгенштейна (http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=44)  и Фридриха Фреге http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=316, в биографию   и далее по ссылкам на работы) .
Для обзора западной философии  - Бертрана Рассела "История Западной Философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней" ( на русском http://mathcenter.spb.ru/nikaan/phylo/rassel.pdf на английском https://archive.org/details/westernphilosoph035502mbp/page/n2).
В комменты также приглашаются Доктор d0ctor_z и  Драгон i_ddragon (ибо Яроврат еще когда про вышесказанное писал...).

Comments

Впечатляющая подборка. Читать-не перечитать, не все, конечно, но кое-что явно стоит. В общем, через полгодика можно будет приходить комментировать :-)

Теория познания, конечно, вещь интереснейшая. И важная. Пресловутый основной вопрос философии тоже до сих пор важен, хотя бы потому, что его до сих пор решают по-разному. Если бы все стали материалистами, тогда да, он стал бы не нужен, потому что решен.

На самом деле некоторые вещи можно прокомментировать уже сейчас :-)

Дэвид Чалмерс (личный сайт и статьи на нем http://consc.net/) и его натуралистический дуализм, в рамках которого предполагалось, что сознание хотя и не может существовать без материального субстрата (ЦНС) также проявляет свойства, полностью несводимые к функционалу этого субстрата.

Интересно, почему Чалмерс назвал такой взгляд дуализмом. Сознание, не существующее без материального субстрата - это явная первичность материи, т.е. материализм. То, что его свойства несводимы к свойствам субстрата - идея совсем не новая и против нее выступают разве что вульгарные материалисты.

По сознанию и этике Элизабет Энском - собственно введщая термин "Консеквенциализм" в этику

То, что термин придумала - хорошо. Но: "She was a prominent figure of analytical Thomism." Ой-ой-ой...

С другой стороны, мне в комментариях недавно рассказывали, что при коммунизме этики не будет. Совсем.

Про сильный ИИ. Пришла в голову мысль (наверняка не мне первому), что отрицание возможности создания сильного ИИ (не указание на возможные трудности, это нормально), по сути дела, указывает на философский идеализм. Действительно, все известные нам разумные существа развиваются из одной зиготы, весь процесс формирования разума материален и поддается исследованию. Естественно, разум формируется под влиянием среды, но среда тоже вполне материальна. Если кто-то утверждает, что этот процесс в принципе нельзя повторить искусственно (возможные сложности реализации опускаем), по-моему, это замаскированная идея о "вдыхании" в эмбрион/рождающегося ребенка души неким высшим существом.

Кстати, вопрос. При обдумывании вопроса об отличии человека (разумного) от животных (неразумных) у меня в голове всплывает понятие "полнота по Тьюрингу". Ни у кого не попадалось?
При обдумывании вопроса об отличии человека (разумного) от животных (неразумных) у меня в голове всплывает понятие "полнота по Тьюрингу".
Это как раз ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ вопросов. Собственно вся современная серьезная западная философия - она строго говоря - про проблемы сознания, ИИ, квалиа. Классика же.
"Довольно большое число специалистов по искусственному интеллекту (ИИ) полагают, что на второй вопрос следует ответить положительно; другими словами, они считают, что составив правильные программы с правильными входами и выходами, они действительно создадут разум. Более того, они полагают, что имеют в своем распоряжении научный тест, с помощью которого можно судить об успехе или неудаче такой попытки. Имеется в виду тест Тьюринга, изобретенный Аланом М. Тьюрингом, основоположником искусственного интеллекта. Тест Тьюринга в том смысле, как его сейчас понимают, заключается просто в следующем: если компьютер способен демонстрировать поведение, которое эксперт не сможет отличить от поведения человека, обладающего определенными мыслительными способностями (скажем, способностью вьшблнять операции сложения или понимать китайский язык), то компьютер также обладает этими способностями. Следовательно, цель заключается лишь в том, чтобы создать программы, способные моделировать человеческое мышление таким образом, чтобы выдерживать тест Тьюринга. Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум." Д. Сёрл "Разум мозга -компьютерная программа?"
Речь несколько о другом. Профессиональное искажение... Тест Тьюринга и полнота по Тюрингу (и, соответственно, машина Тьюринга) - разные понятия, хотя автор у них один. Тест Тьюринга достаточно субъективен (участвует эксперт), полнота по Тюрингу - строгая математическая характеристика.

Полнотой по Тьюрингу обладает подавляющее большинство языков программирования (кроме совсем уж узкоспециальных) и, полагаю, человеческий мозг, поскольку он способен выполнять произвольные алгоритмы в уме (чем я ежедневно профессионально и занимаюсь). Необходимость внешней памяти и ее конечность (для абстрактной машины Тьюринга она бесконечна) я не затрагиваю.

А вот разум животных, возможно, полнотой по Тьюрингу не обладает. Меня натолкнули на эту мысль сведения о том, что малый объем кратковременной памяти не позволяет нечеловеческим обезьянам мыслить рекурсивно. Я это даже в "Звезде..." упомянул :-)
Можно начать с нашей уральской школы. "Марксизм и полифония разумов." Там все темы выше описаны. Маркс кстати, много рукописей извел на философию. Ийх только в 40е годы опубликовали.