Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Идущие к чёрту

Посмотрел отличный материал Бориса Соболева "Идущие к чёрту" в трех сериях.

Наткнулся на него случайно, после прочтения ЖЖ заметки А. Панчина scinquisitor "О новом фильме Соболева про экстрасенсов (Россия -1)   https://scinquisitor.livejournal.com/151711.html
1. 1 серия https://youtu.be/rUyx8Fa_kpo
2 серия https://youtu.be/Fuhw-8iFdVs
3 серия https://youtu.be/D6EYhwVqwyg
4. Обзор на фильм от Михаила Ледина https://www.youtube.com/watch?v=jYSJVTmbOA4
Но есть пара замечаний.
Первое - реверансы в стороны религии, верно отмечено А. Панчиным в жж.
"«Только многократное прижизненное и посмертное явление чудес, подтвержденное из разных источников, превращает праведника в чудотворца – так говорит церковь. Лишь воспроизводимость и проверяемость подтверждают чистоту эксперимента – так гласит наука. А что же экстрасенсорика?»

В этих и еще нескольких моментах наука и религия ставятся на одну чашу весов против «оккультизма». А это в корне не верно....Свидетелей «чудес» некоторых экстрасенсов, магов и целителей не меньше, чем свидетелей религиозных чудес. Научных оснований у религиозных верований не больше, чем у оккультных верований. Когнитивные ошибки, приводящие к таким верованиям тоже похожи. Поэтому, по данным социологических исследований (что отечественных, что зарубежных), среди религиозных людей больше верующих во всякую магию. Это косвенно заметно и из фильма: многие «герои» и их жертвы крестятся, ходят с иконами и т.д."

Второе лично  за  название прямо обидно стало. Я уточню, что написано под личным эмоциональным впечатлением, и я могу быть не прав в своей интерпретации.
Добавлю из своего комментария, поскольку я понял,что смысл претензии несколько непонятен
"Я не зря отметил,что претензия личная, то есть носит характер неважный, в отличие от двух других.
Но если раскрыть то там дело не только в названии, но и в том,что Соболев по ходу фильма делает ряд заявлений, которые при желании можно интерпретировать, как -то что автор якобы верит в существование дьявола, "она приезжая из средней азии, продавшая душу за столичную жизнь" "здесь у каждого как у библейского Сатаны, Вельзевула, лукавого куча имен и место в общем зале называемом преисподней"вся эта профессиональная нечисть" "гвоздь программы - обряд посвящения в экстрасенсы -обычная бесовщина, основан на обезображенном христианском таинстве крещения" хотя они по сути всё лишь обыденные наши слова, когда что хотим сказать,что кто -то плохой, ведет себя аморально.
Но кое-кто может и прочесть и понять так,что дьявол с рогами и хвостом реально существует:). Поэтому я и акцентировал внимание,что даже для современных сатанистов -дьявол -это символ темной части своей природы, а не какое -то там сверхъестественное существо, не бог.
Я,конечно, понимаю,что на постсоветском пространстве устойчиво путают сатанистов (satanist) с дъяволопоклонниками(devilworships), но всё равно:). Конечно, кому -то вроде milchar нет нужды разъяснять взгляды сатанизма на религию, но большинству нужно.
Потому напомню.
"Satan represents vital existence, instead of spiritual pipe dreams!"
"Сатана олицетворяет  жизненную cуть вместо несбыточных духовных мечтаний»
А.Ш. Лавей Второй постулат сатанизма

К слову c учетом того,что pipe dreams -это не только "несбыточные мечты", "воздушные замки" еще и "видения курильщика опиума" получаем дополнительный подтекст.
Показательная цитата:
"Yet how many times do we see people advocating a return to the superstitious nonsense of belief in a “god”? How often do we see so-called “Satanists” missing the most important single point of Satanism?

If we do not cut out from our midst this destructive, anti-Satanic theme of godism, if we do not return to our fundamentally atheistic roots, we shall cease to be a vital force, as a movement.

https://www.churchofsatan.com/satanism-needs-an-enema/

"Меж тем, сколько ещё времени мы будем видеть людей, выступающих за возврат к суеверному бреду веры в «бога»? Как часто мы видим, что у так называемых «сатанистов» отсутствует самый важный пункт сатанизма?

Если мы не вырежем из нашей среды эту разрушительную анти-сатанинскую тему "божизма" (в оригинале игра слов godism god-ism — прим.ред), если мы не вернемся к нашим принципиально атеистическим корням, — мы потеряем жизненную силу как движение." Nemo "Сатанизму нужна клизма " http://warrax.net/00/satan_enema.html

Do you believe in Satan or yourself? Are you a Satanist or not?
I am calling for a closing of the ranks and a throwing out of the heretics. I am asking for the Purge! I am asking for a reverse Inquisition. Let me be the first to put you to the question:

Are you a believer in the God “Satan” or are you a Satanist, a God in your own right?

"И если ты чувствуешь, уважаемый читатель, что я нападаю на тебя, то просто спроси себя: ты хочешь быть оккультистом или просто членом культа?

Ты веришь в Сатану или себя? Ты сатанист или нет?

Я призываю к закрытию [свободного вступления в CoS] и изгнания еретиков. Я требую чистки рядов! Я требую инвертированную инквизицию. Позвольте мне быть первым, кто задаст вам вопрос:

Вы верите в «бога Сатану» или вы сатанист, бог по собственному праву?"" (курсив мой)


Как совершенно справедливо отмечали De.S., Trux "Темные культы проверка на вирусы сознания" http://warrax.net/daimon/01/html/06.html
"Поэтому мы критикуем не отдельные религии (например, «белосветные»), а религиозную парадигму в целом, хотя бы она и проявлялась в близких нам формах, брала себе на службу важные для нас образы и идеи. Как отметил один мыслитель, называвший себя «Old Nick» [18]:

«Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого».

Мы надеемся, что понимание Тёмными практиками того, как паразитирующие на человеческом сознании вирусы держат их в своем подчинении, поможет тем немногим, кто действительно желает этого, освободиться от религиозных иллюзий и обрести то, что принадлежит им по праву — их Чёрное Солнце."

Знакомая цитата, не правда ли? Неудивительно ведь № 18 по списку литературы  -это ни что иное как  "К критике гегелевской философии права",а Старый Ник (примечателен и выбор  имени - Old Nick -  это средневековый эфреизм для обозначения дъявола:)   никто иной как  Карл Маркс.

Третье  -это игнорирование еще одного ключевого аспекта современной религии, её классовой функции.
Приведу еще пару цитат  от Старины Ника :) оттуда же.
"Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия.
...Задача истории, следовательно, — с тех пор как исчезла правда потустороннего мира, — утвердить правду посюстороннего мира. Ближайшая задача философии, находящейся на службе истории, состоит — после того как разоблачён священный образ человеческого самоотчуждения — в том, чтобы разоблачить самоотчуждение в его несвященных образах. Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики." К. Маркс.  К критике Гегелевской философии права.  https://www.marxists.org/russkij/marx/1844/philosophy_right/01.htm

А вот этого -то, классовую функцию религии как защитницы эсплуататорских классов, как раз либеральная критика религии опускает либо совсем не замечает.
Tags: Видео, Общественное, Размышления, Религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments