?

Log in

No account? Create an account

Про господ и товарищей офицеров

"Говорил мне отец:«Ты найди себе слово,
Чтоб оно, словно песня, повело за собой.
Ты ищи его с верой, надеждой, любовью.
И тогда оно станет твоею судьбой.»
Я искал в небесах и средь дыма пожарищ,
На зелёных полянах и в мёртвой золе.
Только кажется мне, лучше слова «Товарищ»
Ничего не нашёл я на этой земле.

Егор Летов. Альбом Звездопад 2010 год. Слово Товарищ.

Петров отмечает, что в настоящее время в МВД, армии и других силовых структурах действует обращение «товарищ», тогда как до революции в русской армии и жандармерии было принято иное обращение — «господин».

«Данное обращение подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении... Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка», — говорится в инициативе, направленной премьеру России
"
https://russian.rt.com/russia/news/605961-obraschenie-gospodin-armiya
Не мог пройти   миом подобной новости. Со своей стороны не могу не заключить,что это закомерная вещь для текущей стадии Реставрации, плюс не  могу не отметить,что она прекрасно подходит для понимания  логики отличия того,чем является армия социалистического государства от армии классового государства, в данном случае государства буржуазного.
Ведь откуда взялось обращение "товарищ"  в армии и силовых структурах в государствах социализма? От представления,что они действительно являются товарищами, делающими некое общее дело, связанными общей борьбой. Отсюда прямая линия как ко всяким артелям, ватагам, так и прямая реминисценция боевых групп революционеров "товарищи по партии и борьбе".
Т.е. люди подразумеваются принципиально  обладающими равными правами, в армии же классовой слово "господин" при обращении к офицеру совершенно логично и естественно выглядит, потому что исходно офицер - это буквально господин своих крестьян, приводивший их на войну, по призыву сеньора. Или взять рекрута, конечно, для него офицер (а это прежде всего дворянин), остается господином и в мирное время и на войне. Какой -нибудь господин генерал тоже естествен, потому что он выходец явно из других кругов,чем просто солдат, рабочий или служащий, пролетарий умственного или физического труда.
Т.е. резюмируя,  обращение "господин" в правоохранительных силовых структурах   и армии есть лишь отражение реального неравноправного положения людей, различия в их общественном положении.

И  если позволите, не могу не заключить.что вышеуказанная новость -   прекрасная иллюстрация к недавней записи товарища Лещикова velikotvorwik, точнее это репост записи v_letupisets "К годовщине РККА" https://v-letupisets.livejournal.com/135426.html

"На «интернационализме» господина Каутского нельзя не остановиться. Нечаянно Каутский пролил на него яркий свет, — именно тем, что изобразил в самых сочувственных выражениях интернационализм меньшевиков, которые ведь тоже циммервальдисты51, — уверяет сладенький Каутский, — которые ведь «братья» большевиков, не шутите !

Вот это сладенькое изображение «циммервальдизма» меньшевиков:

«Меньшевики хотели всеобщего мира. Они хотели, чтобы все воюющие приняли лозунг: без аннексий и контрибуций. Пока это не достигнуто, русская армия должна была, по их мнению, стоять в боевой готовности...» А худые большевики «дезорганизовывали» армию и заключили худой Брестский мир... И Каутский говорит яснее ясного, что надо было оставить учредилку, не надо было брать власть большевикам.

Итак, интернационализм состоит в том, что надо поддерживать «свое» империалистское правительство, как поддерживали меньшевики и эсеры Керенского, прикрывать его тайные договоры, обманывая народ сладенькой фразой: мы-де «требуем» от зверей, чтобы они стали добрыми, мы «требуем» от империалистских правительств, чтобы они «приняли лозунг без аннексий и контрибуций».

По мнению Каутского, в этом состоит интернационализм.

А по нашему мнению, это полное ренегатство." В.И. Ленин  "Пролетарская революция и ренегат Каутский" ПСС т.37, с. 107. http://leninism.su/works/76-tom-37/1371-proletarskaya-revolyucziya-i-renegat-kautskij1.html

И еще дам показательные цитаты о военном товариществе и различиях между социалистического государства и государства классового, буржуазного, говорит  Бруно Винцер, солдат трех армий
(кстати , я думаю, вы без труда вспомните его знаменитого антипода  -тоже майора,  "солдата трех армий",  финской, вермахта и США, вся жизнь которого прошла в борьбе с коммунизмом, ИМХО прототипа  литературного "майора Лота" из сатирической "Джин Грин - неприкасаемый").
Благо Винцер, служивший в Вермахте, прошедший войну на Восточном фронте, затем служивший в восстановленном Бундесвере и затем бежавший в ГДР по политическим мотивам, и служивший в ННА прекрасно знал эти отличия.

Предуведомляя возражения,что это какой -то мелочный трус и предатель, а не строевой офицер, фронтовик, высоко ценившийся руководством,  приведу цитату из мемуаров "начальники и товарищи любили очаровательного майора с посеребренными сединой висками и светскими манерами. Его считали офицером, преданным своему долгу. Тем сильнее теперь общая растерянность»."

"Меня поразила атмосфера, царящая в обществе, и то, как люди относятся друг к другу и как между собой беседуют профессора, солдаты и офицеры Национальной народной армии. Со всем этим не имели ничего общего товарищеские отношения в военных условиях, когда порой стирались сословные различия. Вспоминая прошлое, я понял всю свою тогдашнюю ограниченность, когда я считал особым проявлением «народной общности» то, что я делил со своим связным последнюю сигарету. Что из этого вышло и что из этого сохранилось? Так называемый «боевой товарищ» лишь потому снова получил хождение, что нужно использовать его опыт участия в войне на Востоке. Тем важнее, что тесная связь между людьми, которую я увидел в ГДР, служила совсем иным, гораздо более достойным целям."

". Если я признаю за каждым государством право на оборону и считаю долгом каждого гражданина участвовать в деле обороны, то с тем большим основанием я, естественно, считаю, что долг бывшего офицера служить обороне, отдав ей свои профессиональные знания. Подобная точка зрения была не только моей ошибкой, ее совершали и многие другие офицеры."

"На одной стороне находятся те силы, которые определяют политический курс в ФРГ, — крупные предприниматели, заинтересованные в соответствующем развитии событий, и старые офицеры генерального штаба, которые уже помогли начать и проиграть одну, а может, и две войны. В ином лагере находятся рабочие и крестьяне, которые никогда не могут быть заинтересованы в войне, — они ничего не могут приобрести в ней, но могут все потерять. Из этого очевидно, кто стремится к завоеваниям, а кто занят только обороной. Молодой гражданин ГДР видит воочию: его коренные интересы требуют, чтобы его государство было сильным в военном отношении и неприступно для агрессора."

Я гражданин Германской Демократической Республики. Тот, кто нападает на это государство, нападает и на меня. Я буду содействовать защите ГДР там, где это будет мне поручено.
Винцер Б. Солдат трех армий. — М.: Прогресс, 1971. Глава 4

Новая родина — ГДР http://militera.lib.ru/memo/german/winzer/04.html

Comments

Помнится, попытки внедрить обращение "господин" между сотрудниками провалились на паре моих прежних работ, где начальство пробовало косплеить некую странную помесь из РКМП и "цивилизованного мира". Взамен употреблялось "коллега" (самое распространенное), "дружище", "приятель" - что угодно, кроме пресловутого "господина". Это слово даже у людей, настроенных к буржуазному обществу вполне лояльно, вызывает упорное отторжение.

(Кстати, а кто был реальным прототипом Лотара фон Шмеллинга-унд-Лотецки?)

Лаури Аллан Тёрни

ИМХО у меня Лотецки устойчиво ассоциируется (хотя совпадение не полное, но тоже нацист, тоже эсэсовец и тоже зеленый берет) с Лаури Алланом Тёрни, он же Ларри Алан Торн (Larry Alan Thorne) капитан Финских ВС, гауптштурмфюрер СС и майор США легенда сил специального назначения США тех самых которые известны как "Зеленые береты":).
Воевал с Советами еще в Финскую, как диверсант, причем так успешно,что есть мнение якобы за его голову назначили специальную награду, убежденный нацист ,вступил в добровольческих батальон СС «Нордост», когда Финляндия вышла из войны, на подводной лодке бежал в Рейх сражался на Восточном фронте, арестован после окончания войны, снова бежал, помилован, продолжил военную службу в войсках специального назначения США дослужился до звания майора (правда в отличие от Лотецки посмертно) ,в отличие от майора Лота, погиб во Въетнаме (вертолет потерпел крушение), опять же в отличие от Лотецки не только не осужден за военные преступления, но и наоборот увековечен на мемориале ветеранов Вьетнама на панели 02E, строка 126, как герой Соединённых Штатов Америки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B8,_%D0%9B%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8
Примечательно,что занял 52 место в списке величайших финнов в истории по результатам голосования самих финнов ( а выиграл и вовсе Карл Густав Ма́ннергейм, тов. Коммари на заметку) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B
Также есть винрарная композиция от Sabaton Soldier of 3 Armies (солдат трех армий отсюда и параллель в записи с Бруно Винцером ) https://www.youtube.com/watch?v=Gblr07yKLBQ
А и еще тов. Водокачкин, как коллекционеру, на заметку в его честь была выпущена специальная модель традиционного финского ножа-пууко:)

Edited at 2019-03-03 04:07 pm (UTC)

Re: Лаури Аллан Тёрни

Н у что ж, и в самом деле, если он и не послужил непосредственным прототипом, то очень даже мог!