Начну, пожалуй, с ролика "Вестника Бури"
Как мы видим из опроса А. Рудова женщины в Нижнем Новгороде в массе своей не видят какой -либо необходимости в борьбе за права женщин.
В то время как
"Женщины составляют 84% пострадавших от домашнего насилия. Каждая четвертая женщина в стране подвергается домашнему насилию, и у нас нет закона против него. 75% обращений по побоям не получают НИКАКОГО правового результата;
86% пострадавших от сексуального насилия — женщины, а с учетом девочек — более 95%;
Каждый третий ребенок в стране воспитывается одинокой матерью, 96% одиноких родителей — женщины, 67% официально нищих, живущих ниже прожиточного минимума — матери с детьми.;
80% вынужденных делать аборт женщин — женщины с низким уровнем образования и полностью зависимые финансово. И в каждом пятом случае это результат контрацептивного саботажа со стороны мужчины. 70% женщин уверены, что предохранялись, но это не так.
Женщины в России в среднем на пять лет выпадают из учебы и профессиональной деятельности в связи с рождением ребенка, и это с учетом тех, кто вышел «к станку» прямо из роддома. Из-за ликвидации системы ясель (фактическая доступность около 17% по стране) и дефицита садов (40%) женщинам просто невозможно выйти на работу. Нужны ясли и сады"
Из выступления О. Климанской на митинге 8 марта в Сокольниках https://klimanskaya.ru/?p=1293
И да, не могу не отпустить шпильку в адрес "услуга не товарников", дело в том,что отсекая пролетариат умственного труда они отсекают преимущественно женщин.
Потому что как справедливо отмеают Климанская, там же среди женщин
"90% сферы дошкольного и среднего образования;
99% бухгалтеров фирм и предприятий, включая главных бухгалтеров;
95% сотрудников государственных социальных служб;
70% всего финансового управления бизнеса;
75% маркетинговых и рекламных услуг;
80% продавцов в торговых центрах и магазинах;
Более 90% волонтеров по спасению и защите животных;
70% всей медицины, в том числе 91% младшего и среднего медперсонала;
И 99% людей, реально, своими руками воспитывающих новых людей — это женщины: матери и бабушки."
Здесь опять же не могу не отметить справедливость упрека тов. Яны Завадской ака blau_kraehe.
В левой среде (уточню, по крайней мере в её интернет -части) отношение к женскому вопросу настороженное.
В то время как мы вполне могли бы поднять перчатку у либералов. Причем с самого начала -это была левая повестка. Ведь Международный день солидарности трудящихся женщин - это Клара Цеткин, на второй Международной социалистической женской конференции в рамках Второго Интернационала.
Шествие 28 февраля 1908 г. проводили Нью-Йоркские социал-демократки.
А ведь с 8 марта кроме всего прочего связаны имена множества самых выдающихся марксисток -это и выдающая марксистка (бывшая фактически первым читателем и редактором многих работ Маркса), социолог, культурог и литературовед Женни фон Вестфален, и социалистка, суфражистка и активистка женского движения Элеонора Эвелинг, и выдающийся деятель французского рабочего движения Лаура Лафарг ( не случайно, кстати Поль Лафарг -один из марксистов активно развивавший идею пролетариата умственного труда, что как бы намекает) и Женни Лонге - британская активистка, журналистка и общественница, и Роза Люксембург, философ, экономист и публицистка, выдаюащая марксистка и одна из основательниц Коммунистическо партии Германии, и Александра Коллонтай, не только первая женщина -министр (точнее народный комиссар, конечно), но и авторка работы "Социальные основы женского вопроса" и Инесса Арманд - авторка работы "Женском вопросе" и руководительница 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году,и Надежда Константиновна Крупская, не только революционерка, но и замечательный деятель советской школы, активно отстаивавщая принципы "Политехнической" коммунистической школы, и даже Леся Украинка - великая Украинская поэтесса, борец за свободу Украины, социал-демократка и замечательная марксистка, (предисловье к Коммунистическому манифесту и его перевод её творческого таланта дело).
И да левые тем более вправе это сделать, потому даже буржуазные феминистки признают,что "Я полагаю, что одним из основных препятствий к справедливости по отошению к женщинам, к их праву на выбор, к их фактическому труду, является не сколько «традиционность» взглядов — взгляды меняются со временем, они вообще очень динамичная субстанция — сколько фактические экономические возможности для осуществления выбора.И именно поэтому я считаю, что надо менять сначала юридические, социальные и в итоге экономические условия жизни в городе, регионе, стране, а потом уже ожидать от женщин, что они перестанут дискриминировать сами себя, «отказываясь» от собственных заработков" О. Климанская "Патриархальность в головах и кошельках" https://klimanskaya.ru/?p=1164