?

Log in

No account? Create an account

К 8 марта

Изначально  я планировал выложить это к 8 марта, но поскольку уезжал на мартовские к родственникам, к деду по отцовской линии на юбилей  будет сейчас.
Начну, пожалуй, с ролика "Вестника Бури"



Как мы видим из опроса А. Рудова женщины в Нижнем Новгороде в массе своей не видят какой -либо необходимости в борьбе за права женщин.

В то время как
"Женщины составляют 84% пострадавших от домашнего насилия. Каждая четвертая женщина в стране подвергается домашнему насилию, и у нас нет закона против него. 75% обращений по побоям не получают НИКАКОГО правового результата;
86% пострадавших от сексуального насилия — женщины, а с учетом девочек — более 95%;
Каждый третий ребенок в стране воспитывается одинокой матерью, 96% одиноких родителей — женщины, 67% официально нищих, живущих ниже прожиточного минимума — матери с детьми.;
80% вынужденных делать аборт женщин — женщины с низким уровнем образования и полностью зависимые финансово. И в каждом пятом случае это результат контрацептивного саботажа со стороны мужчины. 70% женщин уверены, что предохранялись, но это не так.
Женщины в России в среднем на пять лет выпадают из учебы и профессиональной деятельности в связи с рождением ребенка, и это с учетом тех, кто вышел «к станку» прямо из роддома. Из-за ликвидации системы ясель (фактическая доступность около 17% по стране) и дефицита садов (40%) женщинам просто невозможно выйти на работу. Нужны ясли и сады"
Из выступления О. Климанской на митинге 8 марта в Сокольниках https://klimanskaya.ru/?p=1293
И да, не могу не отпустить шпильку в адрес "услуга не товарников", дело в том,что отсекая пролетариат умственного труда они отсекают преимущественно женщин.
Потому что как справедливо отмеают Климанская, там же  среди женщин
"90% сферы дошкольного и среднего образования;
99% бухгалтеров фирм и предприятий, включая главных бухгалтеров;
95% сотрудников государственных социальных служб;
70% всего финансового управления бизнеса;
75% маркетинговых и рекламных услуг;
80% продавцов в торговых центрах и магазинах;
Более 90% волонтеров по спасению и защите животных;
70% всей медицины, в том числе 91% младшего и среднего медперсонала;
И 99% людей, реально, своими руками воспитывающих новых людей — это женщины: матери и бабушки."
Здесь опять же не могу не отметить справедливость упрека тов. Яны Завадской ака blau_kraehe.
В левой среде (уточню, по крайней мере в её интернет -части) отношение к женскому вопросу настороженное.

В то время как мы вполне могли бы поднять перчатку у либералов. Причем с самого начала -это была левая повестка.  Ведь Международный день солидарности трудящихся женщин   - это Клара Цеткин, на второй Международной социалистической женской конференции в рамках Второго Интернационала.

Шествие 28 февраля 1908 г. проводили Нью-Йоркские социал-демократки.

А ведь с  8 марта  кроме всего прочего связаны имена множества самых выдающихся марксисток   -это и выдающая марксистка (бывшая фактически первым читателем и  редактором многих работ Маркса),   социолог,  культурог и литературовед  Женни фон Вестфален, и социалистка,  суфражистка и активистка женского движения Элеонора Эвелинг, и выдающийся деятель французского рабочего движения  Лаура Лафарг ( не случайно, кстати Поль Лафарг -один из марксистов активно развивавший идею пролетариата умственного труда, что как бы намекает) и Женни Лонге - британская активистка, журналистка и общественница, и Роза Люксембург, философ, экономист и публицистка, выдаюащая марксистка и одна из основательниц Коммунистическо партии Германии, и Александра Коллонтай, не только первая женщина -министр (точнее народный комиссар, конечно), но и авторка работы "Социальные основы женского вопроса" и Инесса Арманд - авторка работы "Женском вопросе" и руководительница 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году,и   Надежда Константиновна Крупская, не только революционерка, но и замечательный деятель советской школы, активно отстаивавщая принципы "Политехнической" коммунистической школы, и даже Леся Украинка - великая Украинская поэтесса, борец за свободу Украины, социал-демократка  и замечательная марксистка, (предисловье к Коммунистическому манифесту и его перевод её творческого таланта дело).
И да  левые тем более вправе это сделать, потому  даже буржуазные феминистки признают,что "Я полагаю, что одним из основных препятствий к справедливости по отошению к женщинам, к их праву на выбор, к их фактическому труду, является не сколько «традиционность» взглядов — взгляды меняются со временем, они вообще очень динамичная субстанция — сколько фактические экономические возможности для осуществления выбора.И именно поэтому я считаю, что надо менять сначала юридические, социальные и в итоге экономические условия жизни в городе, регионе, стране, а потом уже ожидать от женщин, что они перестанут дискриминировать сами себя, «отказываясь» от собственных заработков"  О. Климанская "Патриархальность в головах и кошельках" https://klimanskaya.ru/?p=1164

Comments

Что до услуга-не-товарников, то поражает даже не откровенная схоластичность их позиций, а бессмысленность ее отстаивания с практической точки зрения. Ну, хорошо, предположим, удалось обосновать эту концепцию и даже всех убедить в ее правильности - и что из того? С чем, скажем так, это кушать? Всякие общие рассуждения в духе "разоблачить лживые построения буржуазных экономистов" - это, по большому счету, пустословие.
Люди заняты играми праздного ума, и при этом, насколько можно судить по их напыщенным словеса, никакой живой реальный пролетариат их не интересует. Они живут даже не в мире абстракций (в конце концов, абстракция - всего лишь "сухой остаток" стоящих за ней аспектов реальности), а в мире фантомов своего воображения.
Насчет спора "товар услуга, или не товар". На самом деле предположение, что услуга - не товар, никого не отсекает. Не только пролетариат умственного труда, но даже таксистов, парикмахеров и кассиров. Все они продают свою рабочую силу капиталисту, все они - пролетарии. Отсечением, как я понимаю, занимаются последователи Попова, которые придумали свое, особое определение пролетариата, и которых надо критиковать именно за это. А "услуготоварники" уже которую неделю с грохотом ломятся в открытую дверь :-)
На самом деле предположение, что услуга - не товар, никого не отсекает. Не только пролетариат умственного труда, но даже таксистов, парикмахеров и кассиров. Все они продают свою рабочую силу капиталисту, все они - пролетарии. "
Если бы вопрос в практической плоскости так ставился, я бы претензий не имел. Однако, ув. тов. Доктор, даже беглое и поверхностное наблюдение ряда обсуждений в ЖЖ дает примеры,что как раз не схоластический(зачеркнуто) академический вопрос марксисткой теории про расширительную и ограничительную трактовку, а именно что стремление поделить на "чистых" и "нечистых". Во всяком случае для ряда товарищей.
Надо критиковать этих товарищей именно за такое стремление, поделить наемных работников (управленцев, выполняющих специфические функции капиталиста, не берем) на "чистых" и "нечистых", оно в любом случае контрпродуктивно.