?

Log in

No account? Create an account

Марксизм и биология: Владимир Фридман в гостях у Station MARX

По итогам просмотра видео

Ссылки на материалы социального компаса на странице в Youtube  под роликом

Что  хотелось бы отметить?

Конечно, В. Фридман сел на любимого конька про "инстинктов у человека нет" (я кстати раньше в ЖЖ об этом писал со ссылкой именно на него), но тут нельзя не отметить разницу между инстинктами в биологии (жестко запрограммированные модели поведения, не допускающие корректировки по ситуации, если угодно аналогия с программным кодом " If, then, else, repeat") и обыденным пониманием "инстинкта"  как генетически детерминированных моделей  поведения, которые вполне себе есть,что постоянно путают в том числе и комментариях.

Интересна также интерепретация В. Фридмана критерия фальсификации  Марксизма по Попперу с точки зрения биолога  - переход классовых различий в биологическую форму, их закрепление эволюцией как фактора отбора,  дословно "элои и морлоки" докажет  ложность марксизма. 

Как критерий фальсификации очень интересен, во всяком случае -это одна из немногих известных мне попыток сформулировать критерий фальсификации для марксисткой теории социума.

В целом очень познавательный и интересный ролик.

Comments

// критерий фальсификации очень интересен//
- мне этот момент показался едва ли не самым ценным в ролике.

Критерий Поппера

Кстати статья же в текстовой форме http://ai-news.ru/2019/05/vladimir_fridman_marksizm_i_biologiya.html
Момент про критерий Поппера "Рынок делит людей на «лучших» и «худших» в ходе конкуренции, позволяет «лучшим» ездить на «худших» верхом. Коммунизм невозможен, а марксизм будет опровергнут, если окажется так, что это разделение через некоторое время станет биологическим. То есть, если через некоторое время высший низший классы превратятся в Элоев и Морлоков. Люди из бедняцких гетто, из территорий где нет государства, а властвуют банды. Если из этих ужасных уголков современного мира люди, поставленные в нормальные социальные условия, не смогут полностью реализоваться. Пока исследования показывают, что за последние 400 лет рынок этого результата так и не достиг. Хотя наши оппоненты говорят, что… Как в той истории про черную кошку в темной комнате. Нам говорят, что то ли это разделение вот-вот будет, то ли оно всегда было. Но вот, тем не менее, нет, не получается. В США появляется первое поколение талантливых черных математиков: один из примеров преодоления такого разделения."