?

Log in

No account? Create an account

С днем Победы!

赤軍! 国際共産党!ソビエト共産党!
«Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!
Рихард Зорге, немецкий коммунист, советский разведчик,Герой Советского Союза, последние слова.
"Я не коммунист, я русский, но я родился в Советском Союзе"
Товарищ с красным знаменем во главе колонны сегодня на шествии.


Праздник прошел хорошо, участвовал в шествии как обычно, возложил цветы  к памятнику, потом гулял в парке, слушал концерт: были как песни военных лет, так и  более современные (например мне как поклоннику В. Цоя, было здорово услышать "Кукушку" от девочки в военной форме). В целом много детей было в военной форме,  люди были радостны и даже просто прохожие на улицах останавливались и поздравляли друг друга с праздником Победы. В колонне КПРФ были плакаты с портретами Сталина и маршалов Победы.

Однако без ложки дегтя тоже не обошлось.  Когда строились колонны к маршу, я сначала не смог найти свою, от  администрации. Увидел, колонну под большим красным знаменем, подошел к знаменщику спросил "Почему несете именно такой флаг" (я , наивный, задавал немного провокационный вопрос, если не прямо ожидал , про советский строй, про фашизм как орудие крупного капитала то хотя бы несколько официозный о вкладе СССР в победу, потому что, идя на парад как раз размышлял о вкладе интербригад и коммунистов разных национальностей), но реальность  не реалистична. Вместо этого в ответ я получил знаменитую цитату И.М. Губермана, но самая жесть была дальше   "Не стесняйся, пьяница, носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного. Я не коммунист,я русский, но я родился в Советском Союзе". Мне прямо стыдно стало. 

В общем, очередной привет Геннадию "лимит на революции исчерпан" Андреевичу. Уверен, тов. Балаев p_balaev оценит.

P.S. Кстати  раз уж заговорили о Зорге, и связи с недавно вышедшим одноименным телесериалом  и  соответственно крайне негативной реакции на него от ютуб канала "Сталинград"  в качестве пролога к  будущей записи о нем не могу не задать загадку Ответьте не вопрос Как вы думаете "Почему по мнению комиссии по пересмотру дела Зорге, созданной при Хрущеве" Зорге не возвратился в отпуск к семье в Москву в конце 30-х, а продолжил опасную разведдовательную работу, хотя командывание предлагало  и намекало,что тучи сгущаются?"

Comments

Неужто, по их мнению, Зорге опасался загреметь на Колыму или в подвалы Лубянки? О_о
Голосом Леонида Якубовича"Вы будете угадывать по буквам или назовете слово сразу?" И это правильный ответ!
Признавалось,что официально, конечно, Рихард Зорге очень хотел домой, очень устал и жаловался на одиночество и трудные условия беспрерывной конспиративной работы во вражеском тылу но партия требовала и требовала от его группы крайне важной информации о события в Японии.
Как отмечено на сайте Молодой Гвардии
" Ну, милая, будь здорова!
Скоро ты снова получишь от меня письмо, думаю, недель через шесть. Пиши и ты мне чаще и подробней.
Твой Ика".
Через два года: "Когда я писал тебе последнее письмо в начале этого года (1938 год), то был настолько уверен, что мы вместе летом проведем отпуск, что даже начал строить планы, где нам лучше провести его.
Однако я до сих пор здесь..."
Одновременно сообщает своему руководителю: "Дорогой товарищ! О нас не беспокойтесь. И хотя мы страшно все устали и нанервничались, тем не менее мы дисциплинированные, послушные и решительные, преданные партии, готовые выполнить задачи нашего великого дела.
Сердечно приветствуем вас и ваших друзей. Прошу передать прилагаемое письмо и приветы моей жене. Пожалуйста, иногда заботьтесь о ней..."
В ответ на очередную шифровку из Москвы передает: "Дорогой мой товарищ. Получив ваше указание остаться еще на год, как бы мы ни стремились домой, мы выполним его полностью и будем продолжать здесь свою тяжелую работу"."
https://www.molodguard.ru/heroes57-145.htm
Но мы то знаем,что всё было лишь хитрое прикрытие, мы сейчас поведаем Вам настоящую неполживую ПРАВДУЪ!

Начнем с современника -иностранца
РОБЕРТ ВАЙМАНТ.
"Сталинский разведчик (Рихард Зорге и его токийская группа)":
" затем Роберт Ваймант даёт описание, связанное с кратковременным возвращением Зорге в Москву в 1935 году:

"...Все же, в августе 1935 встреча с одним из друзей произвела на Зорге сильное впечатление. Ниило Виртанен, работавший в секретариате Коминтерна, пригласил его на обед в ресторан гостиницы "Большая московская" и был поражен, увидев, как тот изменился. Старая самоуверенность и идеализм испарились. Зорге много пил и не скрывал того, что испытывает острую тоску.

Он вполне открыто признал, что устал работать шпионом на русских, однако не видел никакой перспективы освободиться и начать новую жизнь. Он чувствовал, что в Советском Союзе находится в опасности, но не мог вернуться в Германию, поскольку там его схватило бы гестапо. Единственное, что ему оставалось, это вернуться и возобновить разведывательную деятельность в Японии. Однако он опасался, что и в Японии не сможет выжить достаточно долго"
...
Айно грубо допрашивали и дали ясно понять, что советское руководство думало о Зорге. Ее инквизиторы говорили, что он не оправдал ожиданий людей "в высших эшелонах". Разведсведения, предоставлявшиеся им, были неудовлетворительны, к тому же он тратил слишком много денег. Снисхождения от них ждать не приходилось. Следователи НКВД даже сказали ей, что Зорге "много раз" приказывали возвращаться, и этот приказ пришел от самого Сталина. А он смел ему не подчиниться!

От Айно потребовали написать Зорге письмо с просьбой вернуться в Москву. Для нее это представилось бессмысленным: если уж он проигнорировал приказ Сталина, возражала она, отчего он должен обратить внимание на ее слова? Следователи отвечали, что Зорге наверняка откликнется, если такое послание придет от его близкого друга. Предположение было совершенно неверным, протестовала Айно, поскольку они с Зорге никогда не были близкими друзьями. Все то, что НКВД могло узнать со стороны, являлось ни на чем не основанными слухами.
Айно была убеждена, что он сделал правильный выбор: "Если бы Зорге подчинился тогда приказу и вернулся, его бы без сомнения ликвидировали", - писала она[100]..."
Далее ему вторит современный исследователь
В.Т. РОЩУПКИН
кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.
"Токийская миссия Рамзая":
Более того, в конце 1939 года Москва под благовидным предлогом (предоставление отпуска) попыталась отозвать Рамзая в Москву. Подобный ход мог сработать в отношении других, но уж никак не по отношению к Зорге. Как человек, обладавший редчайшей проницательностью, он представлял, чем обернется для него такая "трогательная забота". Под еще более благовидным предлогом (угроза сокращения объема добываемой информации) он в мае 1940 года сообщил в Центр, что сейчас не время ставить вопрос об отпуске. "

Ю.В. ГЕОРГИЕВ
"Рихард Зорге: исследователь, разведчик, геополитик":

"...Андрей Фесюн, научный сотрудник Института востоковедения РАН, сумел ознакомиться с материалами комиссии по пересмотру дела Зорге, созданной при Хрущеве[А вот и та самая Хрущевская комиссия:)]. В этих материалах он обнаружил рукопись "Опыт организации и деятельности группы Рамзая". Автором ее был Сироткин - начальник японского отделения Четвертого разведуправления.
В этой рукописи утверждается, что большая часть информации Зорге соответствовала действительности. Однако при оценке информации сказывался ярлык недоверия, наклеенный на Зорге Сталиным. На протяжении четырех последних лет работы группы Зорге о ней прочно утвердилось представление как о группе двойных шпионов. В результате ее продолжали использовать, но уже не заботились о ее безопасности. В этих условиях провал группы был неизбежен.
"...Когда в конце 1937 г. Зорге получил приказ свернуть резидентуру и вернуться в Москву, он ушел от его выполнения, сославшись на неотложность незаконченных дел в Токио. Доказательством того, что его действия были совершенно правильными, служит судьба Айно Куусинен, жены одного из руководителей Коминтерна О. В. Куусинена. Она не входила в группу Зорге, но также работала тогда в Токио, выполняя другое задание советской военной разведки. "
А.Г. ФЕСЮН.
Следующий исследователь, А.Г. Фесюн в своих вступительной статье и комментариях, составленных к опубликованным им архивным документам "Дело Рихарда Зорге. Неизвестные документы", видит тему, связанную с отношением Сталина к Рихарду Зорге, следующим образом:
В этой связи очень интересны не подтвержденные никакими документами и отрицавшиеся ранее официальными источниками глухие слухи о том, что в конце 30-х годов Зорге все же было предложено вернуться отдохнуть на Родину. Зорге не мог не знать о массовых репрессиях - как по открытым данным, так и из информации от перебежчика Генриха Люшкова..., и, понимая, какая участь его ожидает, вежливо отказался, сославшись на ценность поступающей информации и невозможность его отсутствия на месте в такое тревожное время.
Повторим, что не располагаем никакими документальными подтверждениями версии, которую весьма расцвеченно излагает В. Суворов (В. Резун) в книге "Ледокол", в главе "Почему Сталин не верил Рихарду Зорге?". Бывший 1-й заместитель начальника ГРУ А. Г. Павлов, комментируя данный момент, сказал: "...в руководстве приняли решение о расформировании группы Зорге и отзыве его в СССР, которое вскоре было отменено"[4].

"...Похоже, Зорге уже тогда вполне реально оценивал ситуацию в СССР при сталинском режиме, но ему просто некуда было деваться. Когда в ноябре 1935 года А. Куусинен находилась в Москве в промежутке между своей первой и второй поездкой в Японию, ей удалось встретиться с Нииро Виртаненом, одним из нелегалов ГРУ в Китае, который рассказал ей, как незадолго до ее прибытия, где-то в августе того же года, он случайно встретил в Москве вызванного туда Зорге, с которым они были давно знакомы.
"В гостинице "Новомосковская" они провели приятный вечер. Зорге как всегда много пил и рассказывал о себе с большой откровенностью. Ему было уже невмоготу шпионить на русских, но он не знал - как вырваться, как начать новую жизнь. Он чувствовал, что в СССР ему быть опасно, а вернувшись в Германию, он рискует быть арестованным гестапо. Все его маневры между двух огней могли окончиться крахом, и не оставалось никакого другого пути, кроме как вернуться в Японию"
И наконец, фанфары та самая книга, на которую ссылается Федюн
В. СУВОРОВ. "ЛЕДОКОЛ".

Глава 30. Почему Сталин не верил Рихарду Зорге.
... И уж совсем интересное сообщение сделал журнал "Огонек" (1965, N 17) о том, что у Зорге были очень важные документы в руках, но передать их в Центр он не мог: Центр не присылал курьера. "Огонек" не говорит, почему же Центр не присылал курьера. И нас этот вопрос тоже озадачил. А ларчик просто открывался. Тайная сотрудница Рихарда Зорге Айна Куусинен, жена заместителя начальника ГРУ, "Президента Финляндской Демократической республики", будущего члена Политбюро ЦК КПСС, сидит. Жена Рихарда Зорге Екатерина Максимова - арестована, призналась в связях с врагами, ликвидирована. Нелегальный резидент ГРУ в Шанхае, бывший заместитель Зорге Карл Рамм - вызван в "отпуск" в Москву, ликвидирован. Теперь Зорге получил приказ - прибыть в отпуск. Знает ли он настоящую причину вызова? Знает. И советские коммунистические источники не скрывают: "Зорге отказался ехать в СССР", "несомненно, Зорге догадывался, что его ждет в Москве". Публикаций на эту тему во времена "оттепели" было немало.

Итак, в Москве считают Рамзая врагом и вызывают на расстрел. Зорге на упорные вызовы отвечает: на расстрел не приеду, не хочу прерывать интересную работу. "
Особо чудненько здесь то,что выше указан по тексту источник,который использует Виктор Суворов. Это журнал Огонек:) Не правда ли , напоминает стиль Перестройки? Только это не Перестройка, это 1965 год!
Все цитаты по книге
Чунихин Владимир Михайлович " Рихард Зорге: Заметки на полях легенды
http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/zorge_09.shtml
Я понимаю, почему дальше Владимир Михайлович за голову хватается от таких цитат:).

Отсюда надо ли удивляться клюкве в телесериале "Зорге", где в сцене отправке в Японию шифровальщицы Зорге Анну Клаузен звероподобный чекист запихивает в лодку и кидает ей документы в лицо "мы вас и там достанем" или как сотрудник НКВД "скрытно" прямо в кафе передает радисту Зорге Максу Клаузену склянку с ядом и требует отравить ею своего же резидента?
Вы на что жалуетесь на авторов канал "Сталинград", если по хрущевским документам так и выходит? От мысли "советскому разведчику ОПАСНЕЕ В СТАЛИНСКОЙ МОСКВЕ,чем в фашистском Токио поэтому он решает там остаться", до выводов про склянку с ядом один шаг:)

Сироткин Михаил Иванович

"В этих материалах он обнаружил рукопись "Опыт организации и деятельности группы Рамзая". Автором ее был Сироткин - начальник японского отделения Четвертого разведуправления."
Обратите особое внимание на эту фамилию. Информация к размышлению 02.11.1938 уволен из РККА за «связь с врагами народа».
Репрессирован, находился в заключении в ИТЛ. Освобожден и реабилитирован в 1955. http://1937god.info/node/765
Здесь не сказан,что осужден он в 1938 он был как японский шпион, выдавший группу Зорге японцам, добавлю, что в Японии 1938 группе Зорге едва удалось избежать провала.
Правда, естественно сегодня полагается считать,что показания у Сироткина были выбиты под пытками в подвалах Лубянки "Тот же Сироткин, арестованный в 1938 году, вынужден был назвать себя японским шпионом. После этого из него выбивают показание, что он выдал группу Зорге японцам." https://www.e-reading.club/chapter.php/145121/5/Mihaiilov%2C_Tomarovskiii_-_Obvinyayutsya_v_shpionazhe.html
И такой человек получает задание написать о группе Рамзая!

Re: Сироткин Михаил Иванович

М-да-а-а... Экий же у этих людей разгул нездоровой фантазии! Приправленной столь же нездоровой склонностью мерить всех по себе.
Странно, конечно, было бы от них ожидать объективности.