?

Log in

No account? Create an account

Немного про ИИ

Два ролика с Youtube Алексей Редозубов в гостях у Station Marx


И другое видео, на которое  навел в комментариях Dmitry Inc. "В тему АИ. Весьма символично, что боты пришли к сами знаете какому учению"

"
Если на Вас напал бот, значит шансов у Вас почти нет, иначе бы он не нападал"

Xeno в ролике ниже

Скипайте рекламу с 0.38 по 1.03.
Для тех, кто в Dota2 не играл,штука в том,что по сути  столкнулись две экономические стратегии: типичная для профессионалов  - один -два сверхсильных лидера (кэрри), на которых работают более слабые члены команды (саппорты),  забирающих ресурсы и вытаскивающих матчи за счет более мощной подготовки, но  с неизбежным наличием слабых звеньев из -за недостатка ресурсов (кто сказал модель  империализма "сильный центр - слабая периферия) vs  стратегия самостоятельно выработанная ботами - постоянное планирование+  приблизительное экономическое равенство в доходе и талантах. 
 По сути Центроплан via  i_ddragon + система "Суздаль" via velikotvorwik + роботы Цветкова в рамках одной отдельно взятой игры. Итог 98,2% в пользу ботов,в том числе победа над  одними из бывших победителями International (крупнейшее соревнование по Dota2, аналог чемпионата мира по сути победа над экс-чемпионами мира)
Автор ролика наверное сам не ожидал, про что у него рассказать получилось -фактически чистый эксперимент про сравнение экономических моделей в сферическом вакууме (потому что ботов никто заранее никаким экономическим моделям не обучал) и какие выводы в проекции на реальную жизнь напрашиваются.

Хотя в комментариях почти сразу отразили вывод: "Я так понимаю, что создатели не вкладывали никакой информации в ботов, они просто дали возможность самообучаться, и боты после множества матчей, пришли к Марксизму, даже не зная о Марксе )" Александр Сегида

В чем не трудно убедиться заглянув сюда  https://openai.com/blog/openai-five/#thegames и прочитав  самих создателей "Gaining long-term rewards such as strategic map control often requires sacrificing short-term rewards such as gold gained from farming, since grouping up to attack towers takes time. This observation reinforces our belief that the system is truly optimizing over a long horizon."

Comments

эпично!

благодарю, что окликнули меня в посте
и познакомили с этим очаровательным модельным экспериментом

кстати, в настоящее время проходит альфа-тестирование приложение трактовочной сети Суздаль на базе распределённой файловой системы IPFS - где-то в этом году у будетлянства появится своя желанная инфраструктура публикации открытий и изобретений для собственного научного сообщества и образовательной системы, ага

Про элитаризм и специализацию

Пользователь lion_rat сослался на вашу запись в своей записи «Про элитаризм и специализацию» в контексте: [...] наглядной и популярной у нынешних людей форме :) Немного про ИИ (оригинал поста от noldo-ecthelion) [...]
Вопрос в том что людям это неинтересно и люди все разные а боты одинаковые так что люди не боты. Марксизма людям не доступна в долгосрочной перспективе что доказал СССР.
Я ждал этот комментарий:).
Дословно то о чем спрогнозировал Виктор Лещиков ака Великотворщик по ссылке выше "и скажут, что "коммунизм для ботов", а только элитаризм и неравенство делают людей людьми, "
И еще отдельно доставляет скрытая (но подразумеваемая) отсылка на неизменность человеческой природы.
Если явление А нам сейчас недоступно (частично или полностью), то оно всегда будет недоступно, потому что такова "естественная природа человека", вместо того ,чтобы сказать давайте проапгрейдимся и будем развивать техносферу дальше, хотя бы поставим такую задачу (собственно киберкоммунизм Цветкова с его превращением людей в мыслящие нейросети частный пример этого подхода).
Плюс к тому же неравенство не так уж генетически запрограмировано как принято считать (см. напр. Голстманн "Генетика и социальный класс" https://drive.google.com/file/d/0B7jjJIHsu330WXNKZUpjaUo4eWM/view
А внедрение принципов всеобщей частной собственности хотя бы как модели в СССР в частности успешно апробировал Макаренко, причем среди беспризорников.
Опять дам слово Виктору Лещикову
"та же коммуна Макаренко и показала: силами подростков заработали себе на постройку завода электроинструментов с нанятыми инженерами, первыми в СССР импортозаместили некоторый электроинструмент, потом заработали себе на постройку завода фотоаппаратов, также первого в СССР, что по нынешним временам сродни нанотехнологиям... то есть коллектив одного учреждения с близкими к честным коммунистическим отношениями показал такую производительность, что оказался рекордсменом среди рекордсменов индустриализации
"
"почему Антон Макаренко так легко перевоспитывал воришек? потому что первым пунктом в его методике идёт: сделать детей хоть в чём-то реальными (!) хозяевами своего воспитательного учреждения — он подчёркивает: реальными! "школьное самоуправление", которому не дали доступ к жизненно важным вопросам, — это фикция, его воспитательный эффект нулевой или отрицательный; потому что воспитывает осознание своего хозяйского положения

а воры и воришки уже знают толк в собственности! они способны понять, что здесь они стали хозяевами бОльшего, чем могут украсть "на воле"; другое дело, что им нужно учиться этим бОльшим распоряжаться, потому что оно сложнее — и с этого момента начинается учёба и труд; "https://velikotvorwik.livejournal.com/463943.html
спасибо за развернутый ответ, но боюсь вы меня не поняли, люди просто хуже ботов и они во первых разные, во вторых не способны поддерживать один и тот же уровень на постоянной основе, потому люди проиграют в итоге ботам или сами должны будут превращены в ботов для достижения результатов. в союзе людей в ботов стремились превратить - выровнять и воспитать, я не говорю что боты это плохо, кстати - я говорю о том что людей надо будет модифицировать. тогда да, тогда реально, человек в том виде в каком он есть просто не способен действовать в этом направлении долго. и не каждый и не каждый захочет это делать. собственно
это и стало причиной конца союза. впрочем в малой дозе это иногда может работать - и это нужно, так как полный отказ от такого принципа (запад) так же приводит к концу.
Нужно было посетить этот аи в героев шторма и посмотреть что будет в условиях уже изначального распределения через уравниловку.
Это всё в играх. А за уравниловку в обществе кто топит? Ужасный О555. Причем главный его аргумент: победа в экономическом соревновании.
Собственно - это и причина по которой человечество будет уничтожено ИИ. ИИ просто более эффективен.