?

Log in

No account? Create an account

Небольшой трансгуманистический дайджест

"Смерть миллиардера - избавления мира от кровопийцы, от гигантского клеща отнимающего будущего у миллионов людей.

Найдется не мало людей, которые возразят мне, что было честное соревнование, кто работал - тот заработал, а аутсайдеры пожинают плоды своей лени. Конечно, это не так. Кто-то своё здоровье гробит на Норильском никеле, а кто-то ворует акции на залоговом аукционе. Проигравшие в соревновании по зарабатыванию денег взяты в плен, превращены в обслугу правящего класса."

Михаил Батин, один из виднейших представителей Российского ТГ движения https://vk.com/batin44?w=wall1654738_1420


1.  Улучшение зрения.
а) Умные контактные линзы

"Изобретение французских специалистов является частью амбициозного проекта по созданию нового поколения окулометров, связанных с появлением технологии дополненной реальности. С помощью таких линз можно будет внедрять интерфейсы человек-машина, анализировать когнитивные нагрузки и добавлять другие функции.Ее создатели отмечают, что в устройство можно интегрировать светодиодный дисплей, радиочастотный передатчик для беспроводной связи, а также датчики для отслеживания направления взгляда. При этом, основная функция контактной линзы (то есть, улучшение зрения) полностью сохраняется."
https://teletype.in/@popmeh/ryHEYPBo4



б) Обзорная статья по технологиям,улучшающим зрение, том числе доступных  в России 
Луч света в тёмном царстве: как технологии возвращают утраченное зрение

"В 2012 году был создан бионический глаз Argus II. Вживляемая часть представляет из себя электронный имплант сетчатки глаза, а внешняя система состоит из вмонтированной в очки камеры в комбинации с небольшим процессором. Такой протез фактически дарит зрение людям, живущим в полной тьме. С некоторыми оговорками, разумеется. Слепота пациента должна быть вызвана определёнными болезнями, а искусственное зрение протеза будет очень ограниченным."
А также vOICe vision, CARA, очки Orama, и VR  от Microsoft. Основная проблема по внедрению как всегда экономическая  "Установка зрительного протеза – дело очень сложное, высокотехнологичное и как следствие, очень дорогое.":)

2. 3D  печать
а) легкого и клетки печени
Американские учёные напечатали действующую модель лёгких и клетки печени

"На сайте Университета Райса (Хьюстон, штат Техас) опубликован , в котором сообщается о разработке технологии, устраняющей серьёзное препятствие для промышленного изготовления искусственных органов человека. Таким препятствием считается изготовление сосудистой структуры в живой ткани, которая подводит к клеткам питание, кислород и служит проводниками воздуха, крови и лимфы. Сосудистая структура должна быть хорошо разветвлена и оставаться прочной на разрыв при транспортировке веществ под давлением."

https://3dnews.ru/986900



б) Сердца
Израильские учёные впервые в мире напечатали живое сердце

"Будущее уже здесь, оно живое и бьётся. Учёные из Тель-Авивского Университета напечатали первое в мире трехмёрное сердце с кровеносными сосудами, используя персонализированные «чернила» из коллагена, белка, который поддерживает клеточные структуры, и иных биологических компонент." https://habr.com/en/post/448524/
https://www.youtube.com/watch?v=RDMsn0lxBk8

3.) Новости генома

а) Американские ученые создали первую в мире биомолекулярную модель генома человека

"Моделирование генов на атомном уровне – это первый шаг к пониманию того, как ДНК расширяется и сжимается, что влияет на «включение/выключение» генов. Для столь масштабной имитации ученые задействовали суперкомпьютер Trinity в Лос-Аламосе, занимающий шестую строчку в мире по быстродействию." https://teletype.in/@popmeh/BJAl6rEi4

Англоязычный оргинал статьи https://phys.org/news/2019-04-scientists-billion-atom-biomolecular-simulation.html

https://www.youtube.com/watch?v=jmeik65RkJw



б) Биологи объяснили, как работает «ген долгожительства»

"По мнению ряда биологов, скорость старения и потенциальная продолжительность жизни зависят от способности клеток восстанавливать такие повреждения ДНК. И у живых организмов, которые живут долго, эта система должна работать эффективнее."
https://m.hightech.plus/2019/04/26/biologi-obyasnili-kak-rabotaet-gen-dolgozhitelstva
Оригинал статьи https://www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190423133511.htm



в) «Сварка» стволовых клеток поможет заживить хронические раны

"Ученые из Бристольского университета разработали новую технологию, которая станет основой для лечения хронических ран. Исследователи модифицировали мембрану стволовых клеток и соединили их между собой."

https://m.hightech.plus/2019/04/25/svarka-stvolovih-kletok-pomozhet-zazhivit-hronicheskie-rani
Оригинал статьиhttps://www.bristol.ac.uk/news/2019/april/weld-cells.html


г) Создан материал, стирающий грань между искусственными и живыми организмами

Мы внедрили совершенно новую концепцию материала, основанного на собственном искусственном метаболизме. Мы не делаем что-то живое, а создаем материалы, которые выглядят более реалистично, чем когда-либо прежде.

Дэн Луо, один из авторов исследования" https://teletype.in/@popmeh/BJSkPAqqE
https://www.youtube.com/watch?v=LjoTYoqpf6Q


4. Борьба с раком.

а) Создан первый антибиотик против рака

"Исследователи из Великобритании и Японии, Мартин Лир и Масахиро Хирама, стали первыми учеными, которым удалось «взломать» код невероятно сложного природного противоопухолевого антибиотика. Вещество под названием кедарцидин было обнаружено в почве Индии почти 30 лет назад, но только теперь удалось разгадать его секрет.Теперь ученые определили молекулярную структуру кедарцидина и синтезировали его в лаборатории." https://m.hightech.plus/2019/04/25/sozdan-pervii-antibiotik-protiv-raka

Статья в Nature  https://www.nature.com/articles/s41429-019-0175-y Саммари на сайте университета Линкольна https://www.lincoln.ac.uk/news/2019/04/1533.asp


б) Успехи первой фазы испытаний вакцины против колоректального рака

"Ранние результаты первого этапа испытания уникальной вакцины против колоректального рака у человека оказались многообещающими. Недавно опубликованная работа с изложением результатов испытаний первой фазы показала, что вакцина безопасна и стимулирует иммунную реакцию, прокладывая путь к более крупным испытаниям на человеке." https://habr.com/en/post/450074/
Англоязычный оригинал статьи https://newatlas.com/colon-cancer-vaccine-human-trial-results/59432/


в) Пациентов с раком костного мозга успешно вылечили в Китае

"В Китае завершилась первая фаза клинических исследований по изучению CAR-T-терапии для пациентов с множественной миеломой — онкогематологическим заболеванием, которое развивается в плазматических клетках и локализуется в костном мозге.Лечение оказалось эффективным для 90% пациентов, из которых более 70% полностью избавились от рака."
https://m.hightech.plus/2019/04/22/pacientov-s-rakom-kostnogo-mozga-uspeshno-vilechili-v-kitae

Оригинал статьи на сайте Китайской академии наук  http://english.cas.cn/newsroom/china_research/201904/t20190422_208653.shtml


5. Нанотехнологии в целом.

Представляем вашему вниманию работу одного из победителей нанотехнологической олимпиады, проводившейся порталом «Нанометр». Автор работы – Зайцев Сергей Александрович, студент химического факультета МГУ.

"Обуздаем "серую  слизь"

"Такое событие невозможно как минимум по причине невозможности существования нанороботов. Даже если представить возможность стабильного существования нанороботов (и их возможность самовоспроизведения) – то возможны 2 варианта: либо – органические (из органических молекул) нанороботы, вышедшие из-под контроля, начнут перерабатывать все органические вещества, попавшиеся на пути, воспроизводясь в больших количествах. Но при этом им необходимо очень много энергии, которую им нужно откуда-то черпать, а вариантов очень мало: из химических связей это невозможно (из-за отсутствия метаболизма), из тепла тем более (из-за противоречия с термодинамикой). Из не подаваемых искусственно видов энергий – возможен только свет (для этого роботы должны быть приспособлены на его использование), но слабый даст очень мало энергии, сильный вызовет деструкцию (особенно на воздухе – метастабильные наночастицы органических веществ легко будут окисляться кислородом на свету), а отсутствие света (ночь или помещение со слабым освещением) просто «парализует» всех роботов. Да и роботы на органической основе очень легко будут разрушаться от нагревания или окислителей (хлорная известь, например), т.е. они почти как бактерии, с которыми сейчас больших проблем нет. Либо – неорганические; с ними та же самая ситуация с энергией, но они более стабильны (допустим) и не разрушаются он кипячения. Но всё равно сильными окислителями, сильным нагревом и ионизирующим излучением они разрушатся. Ещё появляется проблема самокопирования – для неорганических нанороботов потребуются разные химические элементы, в т.ч. и редкие, в результате, перерабатывая всё на своём пути, они не смогут самокопироваться из-за дефицита необходимых элементов.

Так что, подводя итог – даже при возможности существования самокопирующихся роботов, их неконтролируемое самовоспроизводство невозможно из-за необходимости либо постоянной подачи энергии в строго определённой форме, защита от окислителей и прочих опасных для органических веществ форм энергии и вещества, либо то – же + постоянная подача требуемых химических элементов. И то, и другое требует специальных лабораторных условий и не может происходить самопроизвольно. Так что катастрофа про Дрекслеру – антинаучная фантастика."

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2008/obuzdaem-seruyu-sliz
То есть  самореплицирующиеся нанороботы и "серая слизь" нет, но микроботы -да.
По теме  также рекомендуют книгу Супрамолекулярная химия. В 2 т.  Стид Дж. В., Этвуд Дж. Л."

"Книга является всеобъемлющим изданием в области супрамолекулярной химии и по разностороннему освещению ее фундаментальных и прикладных аспектов, и по ясному и четкому изложению ее основных концепций, понятий, определений. Большое внимание уделено состоянию и перспективам развития основных разделов супрамолекулярной химии.
Рассмотрены невалентные взаимодействия, создание супрамолекулярных ансамблей, вопросы современной химии краун-соединений и антикраунов, фуллеренов, геликатов, дендримеров, супрамолекулярных фото- и биоактивных структур, твердых и жидких кристаллов, химических сенсоров, нелинейно-оптических материалов и молекулярных устройств, а также вопросы химии жизненно важных процессов. Предлагаемая книга - ценное руководство для становления и развития супрамолекулярной химии в нашей стране. Эта монография может служить учебником для молодых специалистов. " https://alleng.org/d/chem/chem95.htm

.

Comments

Особенно забавно последняя статья выглядит в свете теории эволюции. Получается на текущем уровне науки даже теоретический невозможно создать самокопирующихся микроскопических роботов, но в то же время согласно теории эволюции эти самые роботы (живые клетки) возникли сами собой благодаря случайным химическим реакциям. При этом даже объяснение "мелких постепенных мутаций" не применить. Потому что расстояние между самокопирующимися существами и простыми химическими элементами нужно преодолеть за одну ступень. Это даже не "самосборка боинга из кучи хлама на свалке", это буквально "самосборка суерсовершенного робота из песка и грязи".