?

Log in

No account? Create an account

Трансгуманизм Алексей Редозубов в гостях у Station MARX и немного аниме

"Геномомешалка! Мешает геном!
Бригада учёных! Делает клон!
Геномомешалка! Техноцентризм!
Геномомешалка! Трансгуманизм!"

Товарищ В. из комментариев


Алексей Редозубов в очередной раз зашел на Station Marx, на этот раз поговорить о трансгуманизме и кибернетическом усилении сознания,  переносе сознания на кибернетический носитель и обратно.



А я со своей стороны раз уж в тему пришлось - позволю себе очередную цитату из любимого Рэки Кавахары, только на этот раз не из САО, а из второго цикла, из Accel World (Ускоренный мир),об ИМХО одном из самых  трогательных моментов цикла - слиянии сознаний девочки Рисы, прикованной к постели после травмы,  и умирающей ИИ  Ускоренного мира, Босса подземелья,   Богини Тьмы "Нюкты" в одно сознание

"Но она не могла согласиться с тем, что Нюкта исчезнет.

— Ты уверена, что сделала правильный выбор, существо Нюкта? — неожиданно раздался голос трехмерной иконки над левым плечом Сильвер Кроу.

Голос словно придал Нюкте сил. Она приподняла веки и пошевелила губами:

— Слишком поздно, существо Метатрон. Даже тебе уже не под силу спасти меня от гибели.

— Нет, еще не все потеряно. Слушай меня, воин Уника.

Риса услышала имя своего аватара и подняла заплаканное лицо.

Излучавшая белоснежный свет иконка заговорила величественным, достойным архангела голосом:

— Существо Нюкта наладило с тобой связь на высшем уровне. Ты можешь воспользоваться ей, чтобы слиться с ней телами.

— С… связь?..
...

А теперь закрой глаза и попытайся прочувствовать вашу с Нюктой связь…

Риса послушно сомкнула веки и сосредоточила все свое сознание на легком теле, которое прижимала к груди.

И тогда она впервые ощутила какое-то слабое тепло.

Во тьме появилась еле заметная дорожка из света. Разгонная прямая.

Чуть дальше — трамплин и гимнастический конь. А еще дальше — маленькая девочка, стоящая спиной к Рисе.

Риса вытянулась, подняла правую руку и начала разбег.

Между ней и девочкой росла черная стена, пытаясь перегородить путь.

В ушах послышался голос Нозоми:

«Да не бойся ты, Рисаппе. Просто хорошенько разбегись и перепрыгни эту стену».

Рисе показалось, ее толкнули в спину. Она резко ускорилась. Трамплин становился ближе с каждой секундой. На мгновение сердце сковало страхом.

Но Риса не остановилась и продолжила ускоряться, вдавливая пальцы ног в пол. Стена по ту сторону коня уже стала выше Рисы и полностью скрыла девочку. И, тем не менее, Риса чувствовала, что Нюкта все еще там.

— ...Я смогу! — воскликнула она и оттолкнулась от трамплина обеими ногами.

Ударив по коню руками, Риса устремилась в небо, сгруппировалась и начала вращаться.

Первое сальто, второе… на третьем она преодолела черную стену. Риса сделала еще одно сальто, а затем вытянула руку.

Черноволосая девочка обернулась и уставилась на Рису изумрудными глазами. Тонкие губы на залитом слезами личике еле слышно позвали Рису по имени.

— Нюкта!!! — крикнула Риса в ответ и крепко схватила маленькую ручку.

Еще миг — и из сцепившихся ладоней полился золотистый свет, который растопил и призрачную стену, и пол, и оба тела.

Остались лишь две души, которые соприкоснулись, слились и…

....

Первыми через портал на станции JR-Харадзюку[✱]Такое странное название обусловлено тем, что станций «Харадзюку» несколько (для электричек и метро). JR («Японские железные дороги») управляет наземными электричками. прыгнули Комет Сквикер и Мимоза Бонго. Оба аватара бесследно исчезли.

Найтрайд Уника собиралась выйти третьей, но остановилась перед пульсирующим светом голубого портала, развернулась и низко поклонилась Харуюки и его товарищам.

Половина ее светло-серого аватара стала чернее ночи. Более того, левый глаз теперь светился ясным изумрудным светом, а за спиной виднелись два маленьких крыла, торчавших, словно концы шарфа.

Уника выпрямилась и легким прыжком исчезла в портале. Харуюки опустил руку, которой махал на прощанье, и проговорил:

— Я так удивился. Кто бы мог подумать, что у ее аватара поменяется цвет …

— Ну же, Кроу, это ведь ты ее надоумил, — с усмешкой в голосе ответила Черноснежка.

— Я был уверен, что Нюкта на манер Метатрон превратится в иконку, — удивленно пожал плечами Харуюки. — Но они с ней, кажется, слились полностью и нераздельно… Надеюсь, обойдется без последствий в реальном мире …

— Волноваться не о чем, — уверенно заявила трехмерная иконка над его головой. — Слияние Уники и Нюкты произошло на высшем уровне, то есть, на сервере BB2039. На низшем уровне они разве что начнут встречаться во сне.

— П-понятно…

Черноснежка многозначительно покосилась на Харуюки, но следом раздался привычно радостный голос Утай:

— А вот я рада, что нашего полку двуцветных прибыло!"

https://ruranobe.ru/r/aw/ss5/ch4

Comments

Ролик интересный, как и предыдущие у Алексея Редозубова (я их обнаружил совсем недавно). Трансгуманизм и продление жизни при капитализме, конечно, вряд ли возможны, по крайней мере для кого-то, кроме сверхбогатых. А при коммунизме проблема "окостенения" мозгов долгоживущих, думаю, будет совсем не такой острой. Новые знания и умения можно и взрослому получать, особенно если он продолжает жить активной жизнью, а не становится дряхлым стариком. Что же касается искусственного ада - у Бэнкса в Surface Detail все это есть.
Трансгуманизм и продление жизни при капитализме, конечно, вряд ли возможны, по крайней мере для кого-то, кроме сверхбогатых." Соглашусь, хотя многие в других отношениях люди, поддерживающие трансгуманизм, считают иначе. Например. Ник Горькавый (Вы читали Astroniky/Астровитянку? Превосходная НФ для подростков) Рэй Курцвейл или Э. Юдковски.
"Астровитянку" я когда-то пытался читать (вещь увлекательная, да), но во второй книге в том месте, где героиня получает за некие расчеты умопомрачительную сумму и попадает в сверхбогатую элиту, моя suspension of disbelief сломалась напрочь. Сначала ее неоднократно пытаются ликвидировать, а потом все делают в точности по букве закона, хотя это страшно невыгодно очень многим? При капитализме так не бывает, это зияющая дыра в сюжете, которая рушит абсолютно все.
При капитализме так не бывает, это зияющая дыра в сюжете, которая рушит абсолютно все."Это да, но это Вы как коммунист понимаете:) Меня тоже удивляет такая дыра (очень по детски наивная) в мировоззрении автора, но с другой стороны и понимаю.
Как либералу в рамках своего понимания мира было написать иначе? Требовать от него описания товарища Никки - комсомолки и революционерки,ведущей агитацию и пропаганду аля Константин Семин?
Это более фантастическое предложение,чем супердевочка с астероида:).