?

Log in

No account? Create an account

Анимешное: о блокировках Шикимори и пиратских фандаб сайтов, общий анализ ситуации

Как известно  10 апреля 2019 г. Мосгорсудом было вынесено решение по делу № 3-0193/2019 (https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-civil/details/af61fccd-deed-4013-bd69-e01eaf40d288 )по иску ООО "Синема Гэлакси" к CloudFlare, Inc, Ovh Sas (Оувиэйч Сас), ВИБО Интернешнл с.р.о. (WIBO International s.r.o.), Испириа Нетворкс лтд, ООО "РЕГ.РУ", Хетзен Онлайн ГМБХ, майЛок манаджед АйТи ЭйДжи в результате которого Шикимори и ряд фандабберских сайтов оказался заблокирован.

"

Как следует из материалов дела, ООО «СИНЕМА ГАЛЭКСИ» принадлежат на основании исключительной лицензии исключительные права на использование аудиовизуального произведения «Charlotte:(C)Visual Art’s/Key/Charlotte Project», что подтверждается договором от 30 июля 2018 года, заключенным между истцом и Aniplex Inc., по условиям которого ООО «СИНЕМА ГАЛЭКСИ» передано исключительное право на использование аудиовизуального произведения «Charlotte:(C)Visual Art’s/Key/Charlotte Project» (гражданское дело № 3-193/2019, л.д. 22-32).

Таким образом, ООО «СИНЕМА ГАЛЭКСИ» является обладателем исключительных прав на использование вышеуказанного аудиовизуального произведения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ответчики Испириа Нетворкс Лтд (Ispiria Networks Ltd), МайЛок мэнэджд АйТи ЭйДжи (myLoc managed IT AG), КлаудФлэр Инк (CloudFlare, Inc), ОВХ САС (OVH SAS), ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ», Хетзен Онлайн ГмбХ (Hetzner online GmbH), являясь хостинг-провайдерами сайтов с доменными именами https://smotretanime.ru, , https://animebest.org, https://animedia.tv, https://shikimori.org, https://www.animespirit.ru, https://big-anime.ru, https://sovetromantica.com, https://animevost.in, https://adultmult.tv, https://yandere.tv, осуществляют функции информационных посредников, обеспечивающих возможность размещения и передачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» контента указанных сайтов по настоящее время.

Удовлетворяя исковые требования, суд учитывает, что отсутствие в настоящее время аудиовизуального произведения «Charlotte:(C)Visual Art’s/Key/Charlotte Project» на сайтах https://smotretanime.ru, https://animeteatr.tv, https://animebest.org, https://animedia.tv, https://shikimori.org, https://big-anime.ru, https://sovetromantica.com, https://animevost.in, https://adultmult.tv, https://yandere.tv, что подтверждается актами мониторинга Роскомнадзора от 21 марта 2019 года, не имеет по настоящему делу правового значения, так как не устраняет саму угрозу нарушения исключительных прав истца в будущем, тем более, что спорное аудиовизуальное произведение ранее размещалось на сайтах.

Ограничить на постоянной основе доступ к сайтам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://www.animespirit.ru, https://big-anime.ru, https://animevost.in, https://adultmult.tv, https://yandere.tv, https://animeteatr.tv, https://shikimori.org."

Морр (админ Шикимори) о блокировке сайта и переходе на новый домен shikimori.one

https://shikimori.one/forum/site/284035-sayt-zabanen-mosgorsudom-novyy-domen

Он же об отключении на новом сайте функции онлайн просмотра

https://shikimori.one/forum/site/284415-onlayn-prosmotr

Роскомсвобода "Мосгорсуд одобрил блокировку крупных аниме -порталов"

https://roskomsvoboda.org/47118/

Код Дурова "Роскомнадзор начал массово блокировать сайты с аниме за нарушение авторских прав"

https://kod.ru/rkn-nachal-blokirivat-anime/

Длинная статья Rezel (Руководитель  и куратор команды Руранобэ) про блокировки и прощание со старым миром

"Добро пожаловать в Новый мир"

https://vk.com/@ru.ranobe-dobro-pozhalovat-v-novyi-mir


На английском о блокировках аниме сайтов
https://bitsonline.com/russian-officials-block-websites/

Реддлит

https://www.reddit.com/r/anime/comments/bugr6n/wakanims_war_on_piracy_russia_edition/


Правда, на мечты о нормальном развитии у нас анимэ-индустрии я забил уже достаточно давно: у нас будут жадные козлы с выдачей крох и выкашиванием всего остального, а не индустрия.

https://rotten-k.livejournal.com/4145192.html

«Легальный аудиовизуальный рынок должен стать прозрачным»

Константин Эрнст на антипиратской сессии ПМЭФА-2019



Итак почему я считаю, что  rotten_k здесь не прав? В целом такую позицию логично было бы ожидать от либерала (ладно Люпин известный сторонник Алексея Навального и до него я дойду во второй части), но не от человека, позиционирующего себя как теоретика -марксиста.
Потому что, если мы переведем всю ситуацию с блокировками с обыденного обсуждения  в рамки научного политэкономического анализа, то она станет элементарной, даже тривиально-банальной.

Как описать ситуацию с точки зрения политэкономии?   Крупный иностранный монополистический капитал: американский (Crunchyroll) и французский  Wakanim  за которым легко просматривается японская ANIPLEX, являющаяся ведущей японской компанией по производству аниме и дочерним филиалом Sony Music Japan зашли на  новый относительно свободный рынок, где  до того присутствовали множество мелких капиталистов и по итогу начали успешно вытеснять их с рынка, в том числе, естественно с применением средств государственного принуждения (Роскомнадзор и суд) и используя в качестве прокси своего влияния мелкие зависимые от них фирмы вроде той ООО "Синема Гэлакси".
Ничего не напоминает? Да это же   всего лишь очередной пример тенденции к монополизации рынка, вытеснению мелкого капитала крупным прекрасно описанной Лениным в его работе "Империализм как высшая стадия капитализма"  еще  без малого сто лет назад.

"Казенная наука пыталась убить посредством заговора молчания сочинение Маркса, доказавшего теоретическим и историческим анализом капитализма, что свободная конкуренция порождает концентрацию производства, а эта концентрация на известной ступени своего развития ведет к монополии. Теперь монополия стала фактом. Экономисты пишут горы книг, описывая отдельные проявления монополии и продолжая хором заявлять, что «марксизм опровергнут». Но факты — упрямая вещь, как говорит английская пословица, и с ними волей-неволей приходится считаться. Факты показывают, что различия между отдельными капиталистическими странами, например, в отношении протекционизма или свободной торговли, обусловливают лишь несущественные различия в форме монополий или во времени появления их, а порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма. Для Европы можно установить довольно точно время окончательной смены старого капитализма новым: это именно — начало XX века". (В.И. Ленин, ПСС, т. 27, с. 315)

Кстати по поводу зависимых обществ - прокси крупного капитала там тоже есть замечательная цитата "«Руководитель контролирует основное общество («общество-мать» буквально); оно в свою очередь господствует над зависимыми от него обществами («обществами-дочерьми»), эти последние — над «обществами-внуками» и т. д. Таким образом можно, владея не слишком большим капиталом, господствовать над гигантскими областями производства." (Там же с. 345)
Есть и поводу  использования курпным капиталом государственного принуждения очень красноречивые строки

"Монополия, раз она сложилась и ворочает миллиардами, с абсолютной неизбежностью пронизывает все стороны общественной жизни, независимо от политического устройства и от каких бы то ни было других «частностей»."Подобные случаи, которые вовсе не случайны, заставляли того же буржуазного писателя признаться, что «обеспеченная германской конституцией экономическая свобода во многих областях хозяйственной жизни стала лишенной содержания фразой» и что при сложившемся господстве плутократии «даже самая широкая политическая свобода не может нас спасти от того, что мы превратимся в народ людей несвободных»** (Там же. с. 355, 356).

Собственно тот вывод,который делает Ленин "Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Свободная конкуренция есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из неевырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого-нибудь десятка ворочающих миллиардами банков. И в то же время монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов. Монополия есть переход от капитализма к более высокому строю."(Там же, с. 385- 386).

Как же можно было бы при этом полагать возможным сохранение свободной капиталистической конкуренции  на каком бы то ни было из свободных рынков  на длительный срок и длительной перспективе? Разве все происходящее, не есть лишь проявление закономерной логики развития капитала?  По моему мнению, для марксиста было бы странно этого не понимать и всерьез полагать или даже надеятся на возможность иного исхода и сохранения некого абстрактного свободного конкурентного  развития аниме -индустрии, а не выкашивания конкуренции в интересах крупного капитала?

Даже если упустить из виду, например, такие из новости с Петербурского международного экономического форума
"Очертания новых врагов рынка легального онлайн-видео и новых методов борьбы с пиратством все отчетливее проступали на прошедшей антипиратской сессии.

Лишить пиратов финансирования — один из главных тезисов, который звучал на этой встрече. Пират ворует контент, потому что зарабатывает на монетизации трафика, и если «ударить уголовным мечом» по нелегальным рекламным сетям, это снизит его мотивацию дальше заниматься противоправной деятельность, следовало из выступления гендиректора Group-IB Ильи Сачкова.

Необходимо блокировать CDN, от которых "запитываются" все пиратские в витрины в России, заявил гендиректор Первого канала. Для этого надо подключать к борьбе с пиратством операторов связи, которые «пока старательно дистанцируется от нее», считает он. О том, что такие CDN — зло, отмечали Олег Туманов, Грег Абовски и Илья Сачков.
Пользователи тоже способствует пиратству. Перечисленные выше меры направлены на то, чтобы лишить пиратов трафика (блокировка сайтов, исключение из поисковой выдачи), финансов (борьба с рекламой казино и букмекеров) и контента (блокировка CDN).
Сергей Сельянов не стал говорить, как он планирует «ударить» по пользователям, но похоже речь идет о штрафах за скачивание и просмотр нелицензионного контента. Константин Эрнст на этой же сессии приводил в пример Германию, где потребление легального контента составляет 80-90%, а в законодательстве страны предусмотрены штрафы за просмотр пиратских фильмов и сериалов." Итоги антипиратской сессии ПЭМФА -2019:Старые проблемы и новые надежды

https://www.telesputnik.ru/materials/video-v-internete/article/itogi-antipiratskoy-sessii-pmefa-2019-starye-problemy-i-novye-nadezhdy/

https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/06/07/n_13066075.shtml

Роскомсвобода об удалении доменов из поиска

https://roskomsvoboda.org/47699/

Продолжение следует. Во второй части поговорим о позиции и поведении фандаб проектов в данной ситуации.

Comments